Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июня 2020,
пятница

«Амурская область без работы не оставит»: АП и АмГУ выбрали победителей конкурса «Я остаюсь здесь»

Общество

Проект «Амурской правды» и АмГУ «Я остаюсь здесь» достиг финиша. Победители — амурские одиннадцатиклассники — получат дополнительные баллы при поступлении в Амурский государственный университет. Выпускники прислали в редакцию 24 эссе о любви к региону и причинах, которые побуждают их остаться учиться и работать в Приамурье. Лучшей работой конкурсная комиссия признала сочинение Константина Петрова — школьника из отдаленного поселка Береговой Зейского района.

Золото и серебро — у амурской глубинки

Костя Петров мечтает стать геологом и остаться работать в Амурской области. Он уверен: необходимо изучать «природные богатства» родного края и открывать в регионе новые месторождения. В планах у береговчанина — стать студентом факультета АмГУ «Прикладная геология». Добиться успеха при поступлении помогут 4 дополнительных балла, которые Константину подарили за победу в конкурсе «Я остаюсь здесь». «Я планирую всю свою жизнь прожить в Амурской области и внести в ее развитие свой  вклад, чтобы она росла и процветала, чтобы амурчане с уверенностью смотрели в будущее», — настроен на большие достижения житель глубинки.

Второе место и три дополнительных балла при поступлении достались Валентине Писарец из Тынды. Выпускница гимназии № 2 мудро рассуждает: малая родина такая, какой мы ее делаем сами, и в наших силах изменить Приамурье к лучшему. «Сейчас, когда жизнь, пусть медленно, но меняется к лучшему, когда все больше к нам, Дальнему Востоку, обращено внимание власть придержащих, когда второй российский космодром — у нас; мост — не просто через Амур, через государственную границу — у нас; когда гектар нашей земли интересует тех, кто живет там, на западе нашей страны, куда так стремятся многие мои земляки?» — удивляется девушка.

«Некоторые эссе поразили до слез: своими мыслями об области и главных ценностях в жизни».

Бронзовым призером конкурса стал выпускник благовещенского лицея № 6 Анатолий Пуголовок. За третье место ему добавят при поступлении в АмГУ два дополнительных балла. Благовещенец рассказал в эссе, что хочет быть полезным родной области и внести свой вклад в развитие экономики Приамурья. «Конечно, как и во всех других регионах, есть в Амурской области свои проблемы вроде оттока капитала, экологических проблем, скупки зарубежными инвесторами некоторых компаний, но это — лишь повод стараться больше и делать свою малую родину лучше. Как было сказано в произведении Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», чтобы оставаться на месте, нужно бежать, а чтобы двигаться дальше, нужно бежать в два раза быстрее», — цитирует писателя Анатолий.

Поощрительный балл

Сочинения выпускников оценивали три эксперта из Амурского госуниверситета и два представителя «Амурской правды», в том числе главред Елена Павлова. Эссе должны были соответствовать жанру и тематике. Учитывались авторская позиция, высказанные аргументы, грамматические, стилистические и орфографические ошибки. Было решено, что всех участников конкурса, приславших сочинения на конкурс, поощрят одним дополнительным баллом при поступлении в АмГУ.

Отдельный приз от редакции заслужил выпускник Верхнезейской СОШ Егор Бурый, чья работа растрогала сотрудников «Амурской правды». «Скоро нам предстоит начать самостоятельную жизнь, вырвавшись из родного «гнезда». Немного волнительно, очень ответственно… Но, кажется, мама за меня переживает больше, чем я сам за себя», — замечает в своем талантливом эссе сельчанин. В ноябре прошлого года молодой человек впервые попал в Благовещенск, увидел «красивый и  современный» город и передумал учиться в Обнинске в институте ядерной физики.

— Чтобы получить хорошую профессию, не обязательно ехать куда-то далеко. Здесь вполне достаточный выбор для самоопределения, — не сомневается Егор, решивший поступать на энергетический факультет в вузе амурской столицы. — Область строится, все говорят про космодром, про газоперерабатывающий завод. Я смотрю новости региона и вижу, что моя область, дав мне образование, без работы меня не оставит.

Редакция «Амурской правды» решила пригласить молодого человека в гости. Егору подарят фирменные сувениры — футболку АП и набор открыток, выпущенный специально к 100-летию газеты.

Лучшие эссе попадут на страницы газеты

— Если честно, некоторые эссе поразили до слез: своими мыслями об области и о главных ценностях в жизни, — призналась главный редактор АП Елена Павлова. — Чувствовалось, что они написаны не для жюри, а от всего сердца. Особенно это касается детей из глубинки — они там совсем не избалованы, многие хотят получить амурское образование и вернуться на родину: учителями, геологами, аграриями. Думаю, многим взрослым будет полезно прочитать, о чем думает молодое поколение. Поэтому отрывки из лучших эссе мы напечатаем в «Амурской правде».

Свои дипломы и сертификаты участники конкурса «Я остаюсь здесь» могут забрать в редакции «Амурской правды». Контактный телефон: 8 (4162) 35-13-87.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Космический спутник АмГУ совершил пятитысячный виток вокруг ЗемлиКосмический спутник АмГУ совершил пятитысячный виток вокруг Земли
Вступительные испытания в АмГУ пройдут удаленноВступительные испытания в АмГУ пройдут удаленно
Студенты АмГУ прошли в финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»
Диплом не выходя из дома: АмГУ предлагает получить профессию «в руки» онлайн
Маленькие помощники: на фотоконкурс АП прислали юных поварят, полотеров и ремонтников
Через знания — к звездам: в АмГУ состоится первый выпуск студентов космического направления
Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУ
Профессия, в которую влюбляются: АмГУ 17 лет выпускает инженеров-геологов
Уроки и оценки в онлайн-режиме: в лицее АмГУ лекции и семинары проводят дистанционно
Современная студия записи лекций и вебинаров открылась в АмГУ
Триста школьников получают в ЦОПП первую профессию

Фото: Архив АП

К вам не едет ревизор: амурские налоговики сократили выездные проверки ИП вполовинуЭкономика
Карантин по АЧС снят в Архаринском районеЭкономика
На поддержку бизнеса в Амурской области потратят 2,2 миллиарда: ответы на самые актуальные вопросыЭкономика
Оперативный штаб: в Амурской области 208 человек выздоровели от COVID-19Коронавирус
Еще 27 амурчан заболели: показатель распространения COVID-19 за неделю не изменилсяКоронавирус
Оперативный штаб: в районах Амурской области открылись спортивные объектыКоронавирус

Читать все новости

Общество

Неправильно надетая маска привела благовещенца в суд Неправильно надетая маска привела благовещенца в суд
Экологичный банк: как Сбербанк помогает сохранению природы
На капремонт благовещенского технопарка «Кванториум» потратят 28 миллионов рублей
В Амурскую область снова идет циклон с ливнями
Погребенная история: как Благовещенск потерял старинное Вознесенское кладбище
Система Orphus