Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2020,
четверг

Платникам — стипендии, высокобалльникам — премии: как амурские вузы борются за абитуриентов

Общество

В Приамурье разгар приемной кампании в вузы. В этом году в регионе 3 966 выпускников, а бюджетных мест в четырех высших образовательных учреждениях амурской столицы — АмГУ, БГПУ, Дальневосточном ГАУ и АГМА — всего 1 866. Конкуренцию амурчанам составят и абитуриенты из других регионов. По информации университетов, документы на прием уже подают выпускники со всего Дальнего Востока и даже с запада страны. «Амурская правда» выяснила, какие профессии выбирает молодежь и какие бонусы готовят вузы будущим студентам.

Платникам — стипендии, высокобалльникам — премии: как амурские вузы борются за абитуриентов / В Приамурье разгар приемной кампании в вузы. В этом году в регионе 3 966 выпускников, а бюджетных мест в четырех высших образовательных учреждениях амурской столицы — АмГУ, БГПУ, Дальневосточном ГАУ и АГМА — всего 1 866. Конкуренцию амурчанам составят и абитуриенты из других регионов. По информации университетов, документы на прием уже подают выпускники со всего Дальнего Востока и даже с запада страны. «Амурская правда» выяснила, какие профессии выбирает молодежь и какие бонусы готовят вузы будущим студентам.

Абитуриенты выбирают энергетику и технологии

В гражданских вузах Благовещенска в этом году открыто 1 866 бюджетных мест. Из них 715 — в Дальневосточном ГАУ, 532 — в Амурском госуниверситете, 369 — в БГПУ, 250 — в АГМА. Приемная кампания стартовала с 19-20 июня, прием заявлений в большинстве вузов на бюджетную форму обучении будет закрыт до конца июля.

11

бюджетных мест выделено в АмГУ на новую специальность «педагогическое образование с двумя профилями подготовки»

Лидирует по приему заявлений от абитуриентов АмГУ. Самые популярные направления, которые выбирает молодежь — электроэнергетика и электротехника (на 95 бюджетных мест 164 заявления), государственное и муниципальное управление (149 заявлений на 9 бюджетных мест), туризм (124 заявления на 19 бюджетных мест). В благовещенском педуниверситете большой наплыв по направлениям: история и обществознание (97 заявлений на 21 бюджетное место), информационные системы и технологии (80 заявлений на 20 бюджетных мест), технология и программирование (67 заявлений на 20 бюджетных мест). В Дальневосточном ГАУ будущие студенты выбирают строительный факультет.

— В этом году большой наплыв на технологический факультет. В основном сюда идут выпускники профильного колледжа. Бюджетных мест всего 50, а подано уже порядка 70 заявлений. Также в топе популярных такие направления, как «Землеустройство и кадастры» и «Ветеринария», — подводит промежуточный итог секретарь приемной комиссии Дальневосточного ГАУ Елена Скрынник. 

Рынок профессий пополнился

В этом году в Дальневосточном государственном аграрном университете (ГАУ) впервые принимают студентов на направление «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог».

— Набираем студентов только на заочную форму обучения. Уже порядка 50 человек подали заявление на 25 бюджетных мест, — рассказывает Елена Скрынник.

Популярностью пользуется открытое в прошлом году направление «Экология и природопользование». «Оно было запущено в связи с появлением в регионе производств, связанных с риском для экологии: ГПЗ, космодрома Восточный, маслоэкстракционного завода», — объясняют в приемной комиссии вуза.

В Амурском госуниверситете (АмГУ) на бюджетной основе впервые набирают на специальность «педагогическое образование с двумя профилями подготовки».

— Это педобразование с изучением двух иностранных языков — английского и немецкого. Студенты учатся на этом направлении пять лет. Выделено всего 11 бюджетных мест, — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Елена Бурдуковская.

В этом году в вузе не будет набора на «журналистику». «Бюджетные места даются на одну укрупненную группу, решено чередовать наборы абитуриентов на это направление и на «рекламу и связи с общественностью», — объясняют в приемной комиссии.

Профессиям топ-50 обучат бесплатно

Амурский госуниверситет получил 130 бюджетных мест против 25 прошлогодних на обучение специальностям по программе среднего образования. В их число входят «Программирование», «Обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем», «Электроэнергетика», «Аналитический контроль качества химических соединений», «Геологическая съемка, поиск и разведка полезных ископаемых», «Контроль работы измерительных приборов». На эти направления могут поступать школьники после 9 класса.

— Федеральное министерство образования поддержало наш вуз, так как специальности входят в топ-50, объявленных Минтруда самыми востребованными и необходимыми для социально-экономического развития страны и нашего региона. Это профессии преимущественно инженерно-технического профиля, востребованные на крупных проектах, которые заходят в область, — пояснила Елена Бурдуковская.

Приамурье учит всю Россию

В амурские вузы поступают заявления от абитуриентов со всей страны. Как отмечают в АмГУ и БГПУ, ежегодно около 3 % от числа новобранцев — приезжие из других регионов. Университеты Благовещенска в основном выбирают дальневосточники. Но есть примеры, когда в амурские вузы приезжали учиться с запада страны. «У нас ежегодно очень большая география, так как ведется целевой прием. В качестве заказчиков выступают Сахалин, Камчатка, Магадан, Еврейская автономная область. В прошлом году был абитуриенты из Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга», — отмечает секретарь приемной комиссии АГМА Ирина Бердяева.

Дальневосточный ГАУ даст высокобалльникам по 40 тысяч рублей

Уже не первый год вузы амурской столицы внедряют поощрительные программы. «Выпускников становится меньше, конкуренция среди образовательных учреждений высокая», — объясняет секретарь приемной комиссии Дальневосточного ГАУ Елена Скрынник. В этом году аграрный вуз выделил деньги из собственного фонда на стипендию всем первокурсникам, в том числе платникам.

30-40

тысяч рублей составит единовременная премия высокобалльникам в Дальневосточном ГАУ

— Договорники ни в одном вузе вообще не получают стипендии. А у нас в этом году в течение первого семестра всем студентам-первокурсникам будут платить одинаковую сумму — 3 100 рублей в месяц. Сделали мы это для того, чтобы понизить социальную напряженность — родителям и так обеспечивать платное обучение. И чтобы привлечь в наш вуз хороших ребят, — рассказала Елена Леонидовна.

Более того, Дальневосточный ГАУ наградит своих первокурсников-высокобалльников. «Единовременная премия составит от 30 до 40 тысяч рублей, в зависимости от количества баллов», — отмечают в приемной комиссии университета.

Похожие привлекательные акции проводят и в других вузах. Так, в АмГУ студенты с высокими баллами по ЕГЭ также получают разовое поощрение — порядка 15 тысяч рублей. В педуниверситете премируют только высокобалльников, поступивших на бюджет. «Ребята получают дополнительно по 2 тысячи рублей к стипендии», — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
10.07.2018, 17:52

Анна, Вы пишите о «невостребованности» журналистов. Откуда такая информация? Есть подтверждения этому? Статистика? Анализ? Мониторинг?

— Коллега (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Ловили интернет на трассе»: в амурских вузах высокий конкурс, несмотря на трудности пандемии«Ловили интернет на трассе»: в амурских вузах высокий конкурс, несмотря на трудности пандемии
Подать документы в вузы абитуриенты могут на сайте госуслугПодать документы в вузы абитуриенты могут на сайте госуслуг
В студенты онлайн: как амурские вузы готовятся к уникальной приемной кампании в условиях пандемии
Поступить в вуз не выходя из дома: БГПУ будет принимать документы от абитуриентов дистанционно
Школа жизни и казачьи традиции: будущих казаков обучают верховой езде и искусству фланкировки шашкой
Вступительные испытания в АмГУ пройдут удаленно
Триста школьников получают в ЦОПП первую профессию
Амурские колледжи увеличат число бюджетных мест почти до четырех тысяч
Как получить дополнительные баллы для поступления в Дальневосточный ГАУ
ЕГЭ-2020: баллы выше, бюджетных мест больше
На сайтах амурских вузов появились правила приема на 2020 год

Более 30 амурских предприятий могут попасть в перечень объектов для промышленного туризмаЭкономика
Вакансии Почты России востребованы среди студентов ПриамурьяНовости партнеров
Василий Орлов назвал недопустимой для амурских кафе работу в пандемию после 23 часовКоронавирус
КамАЗ сои украл амурчанин у своего работодателяПроисшествия
Пенсионерка из Благовещенска перевела мошенникам полмиллиона рублейПроисшествия
Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусыОбщество

Читать все новости

Общество

Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусы Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусы
В Белогорске в трех семьях родились двойни: горожане получили по сто тысяч от города
Новый год в пандемию: в Благовещенске катки и горки появятся в новых местах
Березитовый рудник внедряет пилотную программу для охраны орнитофауны
Где находится «Шепчущая стена» и что будет, если исчезнут пчелы: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus