Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №66 (28835) от 20 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2019,
четверг

Кивдинские Копи: первыми шахтерами в Приамурье были каторжане

Где исторически угольное сердце региона и как горняки области не отдали черное золото самураям

Общество

В этом году некогда крупный шахтерский поселок Кивдинский отмечает 105‑летний юбилей. Именно здесь впервые в Амурской области были разведаны запасы бурых углей и начата добыча черного золота.

Кивдинские Копи: первыми шахтерами в Приамурье были каторжане / В этом году некогда крупный шахтерский поселок Кивдинский отмечает 105‑летний юбилей. Именно здесь впервые в Амурской области были разведаны запасы бурых углей и начата добыча черного золота.

Чтобы доставлять добытый уголь к эстакаде, через сопку была построена узкоколейная железная дорога.

Само название «Кивда» в переводе с эвенкийского означает «уголь», «черная земля». По информации сотрудников Райчихинского краеведческого музея, первые сведения о наличии бурых углей в Бурейском районе были получены от жителей села Поярково — братьев Кореневых — в 1893 году. В начале прошлого века этот угольный бассейн исследовали российские геологи, была составлена геологическая карта района в масштабе 5 верст в одном дюйме. Первая разработка бурых углей в области была начата на Кивдинском руднике в 1912 году.

В 1913-м началось строительство поселка Кивда и железнодорожной ветки до станции Бурея протяженностью 15 километров. Добыча угля велась шахтным способом. Все виды работ выполнялись вручную. Освоение Кивдинских Копей начинали заключенные каторжане. Забойщики работали при помощи кайла и обушка. Уголь из забоя к штреку доставляли саночки, на поверхность его поднимали барабаны, приводимые в движение лошадьми.

В 80-е годы из Кивды начался массовый отток населения для работы на угольных разрезах и строительстве Бурейской ГЭС. На начало 2018  года в сельском поселении Кивдинский, который входит в рабочий поселок Прогресс,  числилось 14 жителей.

Во время интервенции японцев в 19-м году, шахтеры области вывели Кивдинский рудник из строя, чтобы драгоценное черное золото не досталось врагам.

— В Кивде был найден связной, который сообщил, что ночью машинное отделение не охраняется, хотя в поселке расположилась рота японских солдат, — вспоминает кивдинский шахтер, партизан Григорий Остапович Паланский. — В лунную ночь мы подъехали к Кивде, поднялись на гору к зданию машинного отделения, выставили свою охрану, потом вошли в здание. Золотники и поршни паровой лебедки увезли в Антоновку и спрятали в лесу. Японцы не могли в своих мастерских изготовить эти узлы, и паровая машина  стояла мертво. Так Кивдинские Копи перестали служить японским захватчикам. После заявления японцев о нейтралитете и выводе войск за пределы Амурской области агрегаты паровой лебедки были снова доставлены на Кивдинские Копи, где их смонтировали.

Производительность труда была низкой — до 15 тонн на человека в месяц.

За 1924—1934 годы шахтерами Кивды было добыто 1 414,8 тысячи тонн угля — почти  в  4,2 раза больше, чем за первые 10 лет. Затем была развернута широкая программа реконструкции старого шахтного фонда и строительство новых крупных шахт, в том числе рудника «Райчиха». Добыча бурого угля  за 1923—1936 годы выросла в 9,5 раза. В 1936 году произошло слияние двух рудников — «Кивдинского» и «Райчихинского».

— Поселок, по меркам той эпохи, был большой и цивилизованный, культурный. Здесь, кроме шахты и рудоуправления, имелись клуб, школа, больница, пекарня, столовая, механическая мастерская, лесоторговый склад, — вспоминает жительница Кивды Лидия Соколова. — Кипела не только трудовая, но и культурная жизнь, работали разные кружки. В кружке «Сила и подвиг» велись военизированные занятия. При больнице была организована санитарная дружина, где кивдинцы овладевали навыками первой медицинской помощи. Участники Всесоюзной программы «Готов к труду и обороне» приобщались к физкультуре. На руднике «Кивдинские Копи» выпускали стенгазеты. Славилась Кивда и художественной самодеятельностью. В ней участвовала в основном молодежь.

Увеличению добычи мешала мобилизация рабочих в царскую армию. В 1915 году кивдинский уголь оказался дороже дров, на которых ходили паровозы.

Шахтеры Кивды самоотверженно трудились и во время Великой Отечественной войны. В военное время рудник работал в 3 смены.

В 50-е годы добычу угля в Амурской области переносят на Райчихинское угольное месторождение. Кивдинские шахты ушли  в прошлое, закрытый способ добычи не используется, а черное золото теперь добывают более безопасным, карьерным (открытым) способом — на угольных разрезах. 

Сейчас наследниками традиций кивдинских шахтеров являются горняки разрезов «Ерковецкий» и «Северо-Восточный» компании «Амурский уголь», входящей в федеральный холдинг «Русский уголь» группы САФМАР Михаила Гуцериева. Ежегодно горняки Амурской области выдают на-гора свыше 3 миллионов тонн бурого энергетического угля.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Муравьёв и Невельской расскажут историю Дальнего Востока в новом фильме фонда «Петропавловск»Муравьёв и Невельской расскажут историю Дальнего Востока в новом фильме фонда «Петропавловск»
Амурский Зорге: активисты предлагают установить памятник дипломату Николаю ИгнатьевуАмурский Зорге: активисты предлагают установить памятник дипломату Николаю Игнатьеву
Амурские общественники: «Если бы не Игнатьев, Дальний Восток мог бы не принадлежать России»
Райская жизнь Райчихинска и благая весть Благовещенска: как получили названия 10 амурских городов
Во Франции при участии Благовещенска восстановят могилу жены графа Муравьева-Амурского
Золотая лихорадка на Амуре: старателям приисков давали дома с освещением и прислугу
Убитые фашисты, новые электростанции и золотые слитки: что дарили Родине советские люди на 7 ноября
Спирт из амурской картошки: история виноделия в области началась с борьбы против китайской водки
Неизвестные факты о сладком прошлом Благовещенска
Тайны метрических книг: архивы расскажут о родословной семьи и жизни в дореволюционном Приамурье

Белогорск отказался от традиции запускать шары на школьный выпускнойОбщество
Амурские ученые первыми на Дальнем Востоке запустят собственный спутникЭкономика
Три детских сада и три школы будут строить в Приамурье в этом годуОбщество
Советы родителям Приамурья на летние каникулы: как отслеживать любые перемещения детейСоветы
Мобильный «Кванториум» будет колесить по шести амурским селамОбщество
Почти три тысячи амурских детей бесплатно отдохнут летом в загородных лагеряхОбщество

Читать все новости

Общество

Белогорск отказался от традиции запускать шары на школьный выпускной Белогорск отказался от традиции запускать шары на школьный выпускной
Три детских сада и три школы будут строить в Приамурье в этом году
Как стать президентом: о чем амурчане спросили бы Путина
Мобильный «Кванториум» будет колесить по шести амурским селам
Почти три тысячи амурских детей бесплатно отдохнут летом в загородных лагерях
Система Orphus