• 20 оленей с научным оборудованием, провиантом и гондолами, сопровождали экспедицию.
  • Вулканическое плато Оконон — одно из красивейших мест проектируемого национального парка.

Жемчужина Амурской области

Группа отправилась в путь в начале июля. В течение месяца экспедиция шла по маршрутам писателя Григория Федосеева, описанным в его книгах. Ученые прошли от трассы Улак — Эльга через вулканическое плато Оконон, озеро Дугдуй вплоть до территории Якутии. Обследовав долины рек Туксаникан и Туксани и прилегающие склоны Станового хребта, экспедиция снова вернулись в Приамурье, спустившись на реку Зею по ее притоку Сивактыляк-1. По Зее ученые сплавились до Зейского водохранилища, переночевали в Бомнаке и по водохранилищу доплыли до города Зеи.

— Многие амурчане не знают, что на нашей территории есть горы, не уступающие по красоте Кавказу, Алтаю и Саянам, с остроконечными скальными хребтами, хрустальными горными озерами и цветущими альпийскими лугами, — рассказал руководитель экспедиции, заместитель директора Зейского заповедника по науке Сергей Подольский. — Есть реки с ревущими порогами и красивейшими водопадами. По красоте и природоохранной ценности — это настоящая жемчужина Амурской области, но, конечно, как и любые сокровища, она труднодоступна.

В Приамурье есть горы, не уступающие по красоте Кавказу, Алтаю и Саянам, с остроконечными скальными хребтами и цветущими альпийскими лугами.

Парк имени известного амурского писателя займет самую высокую часть Станового хребта — Токинский Становик. В него войдут древнее вулканическое плато Оконон, истоки реки Зеи и высочайшая вершина осевой части Станового хребта — гора Аюмкан. Западная граница парка пройдет по реке Чардат, северная — по границам Приамурья с Якутией и Хабаровским краем, восточная — по реке Эгэ-Салак, а южная — по предгорьям Станового хребта. Всего 250 тысяч гектаров. 

На реке Инарогда рядом с плато Оконон ученые поймали несколько серых полевок и взяли генетические пробы. Исследователи предполагают, что особи относятся к популяции, которую пока генетики описывают как новый, ранее не известный науке вид грызунов. Экспедиции удалось получить новые сведения о распространении еще одного грызуна — азиатской лесной мыши. Ранее считалось, что в Приамурье этот вид не селится севернее побережий Зейского водохранилища. Экспедиция показала: грызуны проникают вверх по долине Зеи как минимум на 150 километров, до района метеостанции Локшак.

Краснокнижные бараны

Один из основных объектов охраны будущего нацпарка — снежный баран. Ученые провели учет этих животных в бассейнах истоков рек Большой Оконон и Сивактыляк-1, правых притоков Зеи. Отмечено более двух десятков встреч снежных баранов разного пола и возраста. Снежный баран внесен в Красную книгу Амурской области. По ее данным, численность животных составляет порядка 300 особей. Недавние учеты позволят актуализировать сведения.

— Удалось выяснить, что в бассейне верховьев Зеи плотность населения баранов существенно выше, чем мы наблюдали в середине 1990-х годов в районе горы Аюмкан (это бассейн реки Мая), где на 10 квадратных километров высокогорий приходилось примерно 2—2,5 барана. В бассейне верховьев Зеи их как минимум вдвое больше. Пока это предварительная экспертная оценка. Зная, где концентрируется популяция, можно усилить меры по охране животных, что гарантирует сохранность генофонда, — уверен Сергей Подольский.

Тайна сурков раскрыта

Во время учета баранов ученые сделали еще одно важное наблюдение. На Токинском Становике между притоками рек Большой Туксани и Большой Оконон исследователи обнаружили жилые норы черношапочных сурков и услышали их свист. Сурки обитают в Забайкалье и севернее озера Байкал, в Хабаровском крае. Но в Красную книгу Амурской области вид входит с неопределенным статусом. То есть в нашем регионе никто и никогда достоверно не регистрировал черношапочных сурков.

— Были непроверенные сведения, что где-то видели его шкурку, но конкретных мест обитания сурка на Токинском Становике никто указать не мог. Норы сурков мы обнаружили в Якутии, где до границы с нашей областью меньше километра. Чтобы запечатлеть самих сурков, нужны фотоловушки. Со временем, думаю, их получится поставить. Особенность этого вида сурка в том, что в течение года он бодрствует всего 2,5—3 месяца. Животное просыпается в середине июня и уходит в спячку в конце августа, — отметил Сергей Подольский.

Сотрудник МГУ Сергей Дудов собирал гербарий во время экспедиции. Под особым вниманием ботаника — мхи и лишайники с приречных скал. Эта группа растений в Приамурье наименее изучена, а образцов с верховья Зеи в распоряжении ученых еще не было.

Одна из главных задач проектируемого парка — помочь восстановлению культуры оленеводства и охоты эвенков, а также вернуть им традиционный образ жизни.  Например, эвенки смогут работать проводниками и каюрами туристических групп.

— В Бомнаке живут эвенки из общин, которые с конца 190-го века работали каюрами — водили караваны оленей сначала для золотопромышленников, а с приходом советской власти помогали осваивать территорию геодезистам и геологам. Хочется надеяться, что у бомнакских эвенков сохранилась традиция работать проводниками и каюрами, — уверен Сергей Подольский.