Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июля 2020,
воскресенье

Загадки краснокнижных животных: ученые прошли и проплыли по маршруту писателя Григория Федосеева

Общество

Интересные наблюдения сделали амурские ученые на территории будущего Токинско-Станового национального парка, который получит имя писателя Григория Федосеева. Исследовать заповедную территорию отправились сотрудники Зейского и Хинганского заповедников, Института водных проблем РАН и Московского госуниверситета. В пути ученых сопровождали эвенки из родовой общины Юктэ села Бомнак и два десятка оленей, груженные научным оборудованием, провиантом и гондолами для катамарана.

  • 20 оленей с научным оборудованием, провиантом и гондолами, сопровождали экспедицию.
  • Вулканическое плато Оконон — одно из красивейших мест проектируемого национального парка.

Жемчужина Амурской области

Группа отправилась в путь в начале июля. В течение месяца экспедиция шла по маршрутам писателя Григория Федосеева, описанным в его книгах. Ученые прошли от трассы Улак — Эльга через вулканическое плато Оконон, озеро Дугдуй вплоть до территории Якутии. Обследовав долины рек Туксаникан и Туксани и прилегающие склоны Станового хребта, экспедиция снова вернулись в Приамурье, спустившись на реку Зею по ее притоку Сивактыляк-1. По Зее ученые сплавились до Зейского водохранилища, переночевали в Бомнаке и по водохранилищу доплыли до города Зеи.

— Многие амурчане не знают, что на нашей территории есть горы, не уступающие по красоте Кавказу, Алтаю и Саянам, с остроконечными скальными хребтами, хрустальными горными озерами и цветущими альпийскими лугами, — рассказал руководитель экспедиции, заместитель директора Зейского заповедника по науке Сергей Подольский. — Есть реки с ревущими порогами и красивейшими водопадами. По красоте и природоохранной ценности — это настоящая жемчужина Амурской области, но, конечно, как и любые сокровища, она труднодоступна.

В Приамурье есть горы, не уступающие по красоте Кавказу, Алтаю и Саянам, с остроконечными скальными хребтами и цветущими альпийскими лугами.

Парк имени известного амурского писателя займет самую высокую часть Станового хребта — Токинский Становик. В него войдут древнее вулканическое плато Оконон, истоки реки Зеи и высочайшая вершина осевой части Станового хребта — гора Аюмкан. Западная граница парка пройдет по реке Чардат, северная — по границам Приамурья с Якутией и Хабаровским краем, восточная — по реке Эгэ-Салак, а южная — по предгорьям Станового хребта. Всего 250 тысяч гектаров. 

На реке Инарогда рядом с плато Оконон ученые поймали несколько серых полевок и взяли генетические пробы. Исследователи предполагают, что особи относятся к популяции, которую пока генетики описывают как новый, ранее не известный науке вид грызунов. Экспедиции удалось получить новые сведения о распространении еще одного грызуна — азиатской лесной мыши. Ранее считалось, что в Приамурье этот вид не селится севернее побережий Зейского водохранилища. Экспедиция показала: грызуны проникают вверх по долине Зеи как минимум на 150 километров, до района метеостанции Локшак.

Краснокнижные бараны

Один из основных объектов охраны будущего нацпарка — снежный баран. Ученые провели учет этих животных в бассейнах истоков рек Большой Оконон и Сивактыляк-1, правых притоков Зеи. Отмечено более двух десятков встреч снежных баранов разного пола и возраста. Снежный баран внесен в Красную книгу Амурской области. По ее данным, численность животных составляет порядка 300 особей. Недавние учеты позволят актуализировать сведения.

— Удалось выяснить, что в бассейне верховьев Зеи плотность населения баранов существенно выше, чем мы наблюдали в середине 1990-х годов в районе горы Аюмкан (это бассейн реки Мая), где на 10 квадратных километров высокогорий приходилось примерно 2—2,5 барана. В бассейне верховьев Зеи их как минимум вдвое больше. Пока это предварительная экспертная оценка. Зная, где концентрируется популяция, можно усилить меры по охране животных, что гарантирует сохранность генофонда, — уверен Сергей Подольский.

Тайна сурков раскрыта

Во время учета баранов ученые сделали еще одно важное наблюдение. На Токинском Становике между притоками рек Большой Туксани и Большой Оконон исследователи обнаружили жилые норы черношапочных сурков и услышали их свист. Сурки обитают в Забайкалье и севернее озера Байкал, в Хабаровском крае. Но в Красную книгу Амурской области вид входит с неопределенным статусом. То есть в нашем регионе никто и никогда достоверно не регистрировал черношапочных сурков.

— Были непроверенные сведения, что где-то видели его шкурку, но конкретных мест обитания сурка на Токинском Становике никто указать не мог. Норы сурков мы обнаружили в Якутии, где до границы с нашей областью меньше километра. Чтобы запечатлеть самих сурков, нужны фотоловушки. Со временем, думаю, их получится поставить. Особенность этого вида сурка в том, что в течение года он бодрствует всего 2,5—3 месяца. Животное просыпается в середине июня и уходит в спячку в конце августа, — отметил Сергей Подольский.

Сотрудник МГУ Сергей Дудов собирал гербарий во время экспедиции. Под особым вниманием ботаника — мхи и лишайники с приречных скал. Эта группа растений в Приамурье наименее изучена, а образцов с верховья Зеи в распоряжении ученых еще не было.

Одна из главных задач проектируемого парка — помочь восстановлению культуры оленеводства и охоты эвенков, а также вернуть им традиционный образ жизни.  Например, эвенки смогут работать проводниками и каюрами туристических групп.

— В Бомнаке живут эвенки из общин, которые с конца 190-го века работали каюрами — водили караваны оленей сначала для золотопромышленников, а с приходом советской власти помогали осваивать территорию геодезистам и геологам. Хочется надеяться, что у бомнакских эвенков сохранилась традиция работать проводниками и каюрами, — уверен Сергей Подольский.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Под крылом энергетиков: в Муравьевском парке установили «домики» для мандаринок и обустроят экотропуПод крылом энергетиков: в Муравьевском парке установили «домики» для мандаринок и обустроят экотропу
Красоты Приамурья продвинут блогеры: амурчан научат нестандартно заманивать туристовКрасоты Приамурья продвинут блогеры: амурчан научат нестандартно заманивать туристов
Авторы роликов о красоте Дальнего Востока получат миллион рублей
Утопленница и побитый охранник: популярный у благовещенцев каменный карьер опасен для жизни
Таинственные скалы, бурейская Шамбала и йога-тур по Тукурингре: где отдохнуть в Амурской области
Кладбище динозавров и Кремневая сопка: в 2ГИС добавили памятники природы
Главный аккаунт о туризме в Амурской области стал одним из лучших в России
Шестеро амурчан заберутся на потухший вулкан в честь 23 февраля
Земля снежного барана: как Токинский парк спасет уникальных животных и сохранит культуру эвенков
Среди амурчан набирают популярность восхождения на Каменные ворота
Новый национальный парк создали в Зейском районе

20 оленей с научным оборудованием, провиантом и гондолами, сопровождали экспедицию.20 оленей с научным оборудованием, провиантом и гондолами, сопровождали экспедицию.Вулканическое плато Оконон — одно из красивейших мест проектируемого национального парка.Вулканическое плато Оконон — одно из красивейших мест проектируемого национального парка.

Фото: Сергей Подольский

Гороскоп на 5 июля: Водолеи вспомнят о старых обещаниях, а Львам советуют оставить мысли при себеСоветы
Праздник для всех: для благовещенцев устроили спонтанные концерты на улицеОбщество
Когда яблони цветут: благовещенцам не хватает деревьев на улицах городаОбщество
Андрей Орлов: «Поправки к Конституции сохранят правду о подвиге нашего народа»Общество
На благовещенской библиотеке поселился Чехов с саквояжемОбщество
Гимн России в честь Конституции исполнили сегодня на улицах и в парках БлаговещенскаОбщество

Читать все новости

Общество

Праздник для всех: для благовещенцев устроили спонтанные концерты на улице Праздник для всех: для благовещенцев устроили спонтанные концерты на улице
Когда яблони цветут: благовещенцам не хватает деревьев на улицах города
Андрей Орлов: «Поправки к Конституции сохранят правду о подвиге нашего народа»
На благовещенской библиотеке поселился Чехов с саквояжем
Оставайтесь дома: в Амурской области объявлено штормовое предупреждение
Система Orphus