Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №141 (28760) от 7 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 декабря 2018,
вторник

Для амурского бизнеса облегчат налоговое бремя

Экономика

Налог на имущество для амурских предпринимателей не будут повышать. Планировалось, что с 2019 года ставка поднимется с 1 до 2 %, но решено оставить ее на уровне этого года. Поправки в законе вчера, 23 августа, в первом чтении утвердили депутаты регионального Заксобрания. Второе чтение законопроекта планируют провести в сентябре.

Для амурского бизнеса облегчат налоговое бремя / Налог на имущество для амурских предпринимателей не будут повышать. Планировалось, что с 2019 года ставка поднимется с 1 до 2 %, но решено оставить ее на уровне этого года. Поправки в законе вчера, 23 августа, в первом чтении утвердили депутаты регионального Заксобрания. Второе чтение законопроекта планируют провести в сентябре.

Налог на недвижимость не вырастет

С 2015 года вступил в силу федеральный закон, по которому налог на имущество рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости объекта. Амурская область поэтапно переходит на новый вариант налогообложения. Сейчас ставка налога для организаций составляет 1 % от кадастровой стоимости. С 2019 года она должна была увеличиться до 2 %. Но, как отметила министр экономического развития Приамурья Людмила Старкова, чтобы не допустить резкого роста налоговой нагрузки на предпринимателей, ставку решили не менять еще год.

— Мы получили отклик от предпринимателей и организаций, что им требуется еще время для того, чтобы пересмотреть кадастровую стоимость по объектам недвижимости. Поэтому предлагаем такое решение. Мы и в прошлом году поправили эту норму, установив ее в размере 1 %, — прокомментировала министр.

По ее словам, эта поправки не приведет к снижению доходов бюджета в 2019 году, поступления останутся на уровне этого года.

Налоговый льготы — за рабочие места для инвалидов

Еще одна поправка в законе должна сделать доступнее льготное налогообложение для малого и среднего бизнеса, который принимает на работу людей с ограниченными возможностями. В действующей редакции закона льготу получает бизнес, где половина работников является инвалидами, но в Амурской области сейчас нет ни одного такого предприятия. Законопроект снизил критерий до 25 %. Как отметила Людмила Старкова, власти надеются, что это будет стимулировать предпринимателей создавать рабочие места для инвалидов и позволит поддержать социально незащищенные слои населения.

— При этом по результатам выборочного анализа, проведенного по девяти предприятиям, доля инвалидов в общем количестве работников составляет от 1 до 6,5 %, — добавила министр.

Еще одну льготу решили отменить, так как она больше не востребована. Областной закон облегчал налоговое бремя для организаций, осуществляющих на территории Амурской области транспортировку нефти и нефтепродуктов, при условии что высвободившиеся средства они направят на строительство жилья и социально-культурных учреждений для сотрудников. С 2015 по 2017 год этой льготой пользовалась только «Транснефть — Дальний Восток». Но строительство домов компания закончила в 2017-м и больше не планирует пользоваться этими преференциями.

Налог снизят для социальных организаций

Также изменения затронут упрощенную систему налогообложения. На сессии депутаты утвердили новый закон «Об установлении ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в зависимости от категорий налогоплательщиков». Налоговый кодекс разрешает субъектам снижать ставки для отдельных категорий организаций. Амурская область решила поддержать предприятия, оказывающие услуги по уходу за престарелыми и инвалидами.

Для организаций и предпринимателей, который уплачивают налог с доходов, ставка составит 1 %, если они ухаживают за пожилыми с обеспечением проживания, и 3 % — если без обеспечения проживания. Для предприятий, чей налог рассчитывается по схеме «доходы минус расходы», ставки, соответственно, составят 5 и 7,5 процента. Налоговые льготы будут предоставлять при условии, если доход от этого вида услуг составляет не менее 70 % от общей суммы.

Власти планируют, что это позволит стимулировать развитие социальных некоммерческих организаций и снизить областные расходы на оказание социальных услуг в госучреждениях. Предполагается, что закон будет работать с 2018-го до 1 января 2020 года.

Сейчас в реестр поставщиков социальных услуг включены 56 организаций. Под льготные критерии попадают две: приют «Надежда» и Центр помощи «Покровъ».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 11 декабря: Козероги проконтролируют траты, а Близнецы выйдут из четырех стенСоветы
На дорогах России появятся «велосипедные зоны» с привилегиями для пешеходовОбщество
Из Хайнаня не могут вылететь около 160 амурских туристовОбщество
Режим ЧС введен в селе Возжаевка из-за коммунальной аварииПроисшествия
Гороскоп на 10 декабря: Львы захотят всех защищать, а Стрельцы радовать подаркамиСоветы
Дальневосточники снова застряли на острове Хайнань по вине туроператораОбщество

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/contests/41-muhinka---mesto-sily
https://www.ampravda.ru/2018/11/23/85539.html

Экономика

Конкурс на реконструкцию аэропорта Благовещенска признан несостоявшимся Конкурс на реконструкцию аэропорта Благовещенска признан несостоявшимся
Амурские налоговики опровергают тотальный контроль за переводами на карты жителей региона
«Петропавловск» в декабре добудет первое в Амурской области «упорное» золото
«Закроем магазины и сократим людей»: крупные торговые сети угрожают малому бизнесу Тынды
Cтроители Амурского газоперерабатывающего завода обживают новые вахтовые городки
Система Orphus