Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №66 (28835) от 20 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2019,
четверг

«Иосиф Кобзон подарил нам много красивых песен»: жители Тынды вспоминают своего почетного жителя

Звезды

30 августа после продолжительной болезни скончался Иосиф Кобзон — легенда российской эстрады. Знаменитый артист был частым гостем Тынды в 80-е годы прошлого века — Кобзон выступал для строителей Байкало-Амурской магистрали, был участником популярного в то время фестиваля «Огни магистрали».

«Иосиф Кобзон подарил нам много красивых песен»: жители Тынды вспоминают своего почетного жителя / 30 августа после продолжительной болезни скончался Иосиф Кобзон — легенда российской эстрады. Знаменитый артист был частым гостем Тынды в 80-е годы прошлого века — Кобзон выступал для строителей Байкало-Амурской магистрали, был участником популярного в то время фестиваля «Огни магистрали».

Сегодня бывшие и нынешние жители северного города вспоминают концерты Иосифа Кобзона. Житель Подмосковья Владимир Саяпин, который во время строительства БАМа жил и работал в Тынде, прислал нам фотографию артиста с автографом.

— Этот снимок сделан в 1985 году,  — говорит Владимир Саяпин. — Кобзону не было и 50-ти. Иосиф Давыдович пел для строителей БАМа в новеньком Дворце культуры «Октябрь». Концерты длились и три, и четыре, и пять часов, сколько просили. Из-за кулис я сделал снимок, напечатал и успел взять автограф.

Во время строительства БАМа Иосиф Кобзон выступал не только во дворцах культуры, которые появлялись в новых городах и поселках. Площадками для выступлений артистов чаще всего были сцены, сколоченные из досок, а гостиничными номерами — бамовские вагончики.

— Кобзон не только выступал в нашем городе, он подарил Тынде много красивых песен, — вспоминает ветеран БАМа Галина Орел. — Они часто звучат на праздниках и торжествах как в самой Тынде, так и в поселках, которые появились вдоль всего БАМа. Тяжело осознавать, что такого легендарного артиста больше нет с нами, но в памяти навсегда останутся его песни, наполненные добротой, любовью, дружбой, сопереживанием и счастьем.

Три года назад Иосиф Кобзон официально стал почетным гражданином Тынды, хотя считалось, что этого звания он был удостоен еще в 80-х. По неизвестной причине этот факт не был отражен в официальных документах, и депутаты лишь спустя 30 лет решили восстановить историческую справедливость. Вместе с артистом в 1985 году звание почетного гражданина Тынды было присвоено заслуженному учителю РСФСР Валентине Тимофеевне Чудненко. Долгие годы она преподавала историю и обществознание в школе № 7. Сегодня Валентина Тимофеевна живет в Подмосковье. Много лет назад мы записывали с ней интервью, в котором педагог рассказывала, как получала почетное звание вместе с Иосифом Давыдовичем, однако на самой церемонии его не было, он готовился к концерту. Педагог говорит: «Может, в постановлении этот факт просто забыли отразить?»

Документы о присвоении звания Кобзону искали в администрации Тынды и различных архивах. К сожалению, ничего не удалось найти. Несмотря на это, депутаты Тынды в своем решении указали: «Признать, что 27 ноября 1985 года  решением исполкома Тындинского городского Совета  народных депутатов  № 484 Кобзону Иосифу Давыдовичу, народному артисту СССР, было присвоено  звание "Почетный гражданин города Тынды" за заслуги в развитии культуры города и  большую общественную работу». 


 

Иосиф Кобзон: «Я люблю тебя, Благовещенск, и, надеюсь, что это взаимно». Интервью Варвары Сияновой с артистом. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Певица Юлия Чичерина оценила символ амурского наводнения – памятник ДружкуПевица Юлия Чичерина оценила символ амурского наводнения – памятник Дружку
«Король и шут», «Чиж» и Чичерина выступят в Благовещенске с концертами«Король и шут», «Чиж» и Чичерина выступят в Благовещенске с концертами
«Мы же все люди»: Стас Михайлов нарушил правило и сфотографировался с благовещенским охранником
Две звезды: Стас Михайлов и Сергей Жуков встретились в аэропорту Благовещенска
Сергей Жуков и группа «Руки вверх!» приехали в Благовещенск на поезде
Легендарный ансамбль «Березка» в 70-летний юбилей выступит в Благовещенске
«Я рад, что весну 2019-го встречаю здесь»: Филипп Киркоров собрал аншлаги в Благовещенске
Филиппу Киркорову понравился торт от амурских кондитеров
Филипп Киркоров в Благовещенске посетил медицинские центры
«В Москве ночь, а тут утро»: король эстрады Филипп Киркоров прилетел в Благовещенск (видео)
Актеров Андрея Чадов и Дарью Егорову восхитила зимняя Зея

Молодую мачеху будут судить в Приамурье за издевательства над шестилетней падчерицейПроисшествия
Нюансы налогового вычета и транспортного налога объяснили амурчанам в приемной МедведеваОбщество
ЕГЭ на 100 баллов сдали 13 амурских выпускниковОбщество
Третью за месяц косулю убили браконьеры в Магдагачинском районеОбщество
Объемы жилищного строительства в Свободном выросли на 33 процентаЭкономика
С 1 июля в Приамурье на несколько копеек вырастут тарифы на электроэнергиюЭкономика

Читать все новости

Звезды

Марафон доброты Натальи Водяновой «обнажил сердца» общественности Марафон доброты Натальи Водяновой «обнажил сердца» общественности
Дмитрий Нагиев и Дмитрий Назаров перевоплотятся в Осю и Кису: новая версия «12 стульев» на подходе
Дима Билан: «Я люблю сидеть на пороховой бочке»
Гела Месхи: «Люблю всякие авантюры»
Стивен Сигал оказался в эпицентре «ЖАРЫ»
Система Orphus