Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28880) от 21 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2019,
четверг

Квартира с видом на историю: можно ли строить многоэтажку вблизи Алексеевской гимназии

Общество

Быть или не быть высоткам вблизи исторической застройки — вопрос, который волнует сегодня не только жителей Москвы. Благовещенский квартал номер 160, рядом с которым строительная компания планируется возведение многоэтажного дома — это территория, где расположено одно из самых красивых в городе зданий — Алексеевская гимназия. Она была выстроена в 1910—1911-х годах по проекту инженера Эдуарда Шефера. Сейчас в здании расположена школа № 4, в прошлом году вернувшая себе историческое название. Накануне в областном музее на заседании общественного научно-методического совета обсудили проект зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, расположенных в 160-м квартале.

Квартира с видом на историю: можно ли строить многоэтажку вблизи Алексеевской гимназии / Быть или не быть высоткам вблизи исторической застройки — вопрос, который волнует сегодня не только жителей Москвы. Благовещенский квартал номер 160, рядом с которым строительная компания планируется возведение многоэтажного дома — это территория, где расположено одно из самых красивых в городе зданий — Алексеевская гимназия. Она была выстроена в 1910—1911-х годах по проекту инженера Эдуарда Шефера. Сейчас в здании расположена школа № 4, в прошлом году вернувшая себе историческое название. Накануне в областном музее на заседании общественного научно-методического совета обсудили проект зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, расположенных в 160-м квартале.

Улица с четырьмя храмами

Разработчиками проекта выступили столичные специалисты при содействии амурского архитектора Елизаветы Коваленко, заказчиком — ООО «Народная строительная компания».

— Улица Иркутская (сегодня — улица Горького. — Прим. ред.), на которой стоит здание Алексеевской гимназии, изначально была спроектирована как одна из главных улиц города. Вокруг нее сосредоточены многие административные учреждения, зарезервированы территории для их размещения в будущем. Это единственная в городе улица, вдоль которой были расположены четыре храма, — рассказала советник Российской академии архитектуры и строительных наук, эксперт проекта зон охраны Анна Мялк. — Квартал, где размещена гимназия, был целиком предназначен под общественную застройку, а здание гимназии стало самым крупномасштабным на всем протяжении Иркутской улицы и одним из самых крупных в масштабах Благовещенска.

Лимит на высоту

По закону для обеспечения сохранности объектов культурного наследия вводится ряд ограничений, в том числе при строительстве. В частности, в зонах регулярной застройки действует ограничение по этажности. Лимит на высоту вблизи Алексеевской гимназии — 30 метров, то есть не выше 10 этажей.

Историческая среда, которая включает природный ландшафт, также должна быть сохранена. При проектировании новых объектов вблизи памятника архитектуры необходимо учитывать даже цвет фасадов новостроек. В территорию объекта культурного наследия специалисты включили сквер возле гимназии. Исторически связанными между собой посчитали гимназию, памятник Калинину, установленный перед школой в 1966 году, и обелиск в честь выпускников школы, воевавших и погибших в годы Великой Отечественной войны.

Проект отправили на доработку

Работая над проектом, специалисты провели историко-культурное исследование, используя архивные документы, старые карты и фотоматериалы. Было выявлено, что вблизи Алексеевской гимназии расположено всего четыре объекта культурного наследия, в том числе Городское полицейское управление, построенное в 1896 году.

— К востоку от памятника сегодня существуют современные общественные здания, что соответствует исторической градостроительной идее. В то же время рядом есть и высотные жилые дома, которые не могут не влиять на эстетическое восприятие памятника, — заметила Анна Вадимовна.

Алексеевскую гимназию окружают высотные жилые дома и деревянные здания. Последние, по мнению эксперта, необходимо сохранить даже в случае застройки территории, поскольку деревянные строения — это тоже часть истории Благовещенска.

Губернатор Василий Орлов, присутствующий на встрече экспертов, застройщиков, архитекторов и представителей власти, отметил необходимость разработки архитектурного плана с учетом исторических особенностей амурской столицы. По итогам дискуссии совет принял решение отправить проект зон охраны в 160-м квартале на доработку.

Гимназию хотели построить на берегу Амура

Интересно, что вопрос с размещением самого здания Алексеевской гимназии в свое время вызвал много споров. Согласно сохранившимся в архиве учебного заведения данным от 1874 года, городская Дума отвела для строительства участок земли размером 120 на 180 сажень. Здание было решено возводить на так называемый сенной площади между улицами Иркутской и Вознесенской (сегодня — Горького и Красноармейской) с одной стороны и Торговой и Мастерской (Богдана Хмельницкого — Шевченко) — с другой.

По этому поводу велась активная полемика. У решения построить гимназию на сенной нашлись противники. Они утверждали, что «окружающие кварталы заняты постоялыми дворами, банями, всевозможными питейными заведениями и слишком близко находятся от Бурхановки, вдоль которой ютятся всякого рода приискатели, мастеровые и прочие. По вечерам и в праздничное время по окружающим сенную площадь улицам не совсем безопасно ходить не только для девочек-гимназисток, но и для взрослых мужчин. Большая часть разбоев, убийств и драк происходит также в этом районе».

«Помимо этого, в этом районе преобладают деревянные мелкие постройки, и фундаментальное здание гимназии, которое будет одним из лучших существующих зданий в городе, совершенно затеряется среди лачуг. Город много потеряет, помещая гимназию среди наихудших кварталов города», — считали противники проекта. По их мнению, наилучшим местом для гимназии, «которое будет немалым украшением для города Благовещенска»,  мог стать участок за собором по берегу Амура в районе между собором и улицей Станичной (Трудовой) на бульваре. Однако строительный комитет на последнем заседании решил строить женскую гимназию на углу улиц Иркутской и Мастерской (Горького — Шевченко), где она сегодня и располагается.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
12.09.2018, 10:50

соседка, строительство планируется на Шевченко-Горького, через дорогу от школы

— Автор текста (гость)
1
11.09.2018, 18:38

Так и не поняла на каком именно месте хотели строить там дом. В свою очередь хочу отметить, что через дорогу Шевченко находится не менее красивое здание Областной школы искусств. Оно незаслуженно спрятано между хрущевкой и покосившимися деревяхами. Из окон дети вынуждены наблюдать двухметровый бурьян соседнего частного участка. Вот за эту территорию администрации просто необходимо взяться. выкупить этот участок и расширить территорию школы. Это был бы прекрасный ансамбль на проспекте Горького. Возможно развернуть там сквер или построить дополнительные классы для музыкантов в том же стиле, что школа и лицей.

 

Амурская правда, считайте это официальным письмом к вам от неравнодушных горожан. Прошу подготовьте материал об этом важном культурном островке в сердце нашего славного Благовещенска.

— соседка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Японский флаг над Благовещенском и верблюды на улицах: филокартист собрал историю в открыткахЯпонский флаг над Благовещенском и верблюды на улицах: филокартист собрал историю в открытках
Старинный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночьюСтаринный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночью
Их вычеркнули из истории: краеведы восстановили 2049 фамилий амурских эмигрантов
Особняк c утраченной историей: дому Котельникова в Благовещенске вернут дореволюционный облик
Женщина средних лет с баулом наперевес: сибирский краевед создал собирательный образ благовещенцев
По следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в Благовещенск
Тайные знаки Благовещенска: почему Ленин стоит на пирамиде и зачем Петру и Февронии заяц
Семь дней июля: 119 лет назад ихэтуани осадили Благовещенск
Китайцам покажут, как одевались в столице Приамурья в начале XX века
 «А был ли подземный ход?»: ученые и краеведы спорят о существовании тайника в Благовещенске
Как жил закрытый Благовещенск: историческо-ностальгическое расследование ко дню рождения города

Режим повышенной готовности введут в полночь в амурской столицеОбщество2
Занятия по гидрореабилитации проводят в спортшколе Благовещенска для детей-инвалидовОбщество
При строительстве стартового стола для «Ангары» на космодроме Восточный похищены более 240 миллионовПроисшествия
В новом году будут субсидироваться четыре авиамаршрута из БлаговещенскаЭкономика
Амурское правительство перечислило семьям погибшего и пострадавших в перестрелке 2,5 миллионаВласть
Режиссер фильма «Последний богатырь» готов снять фильм о бешенстве волков в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Общество

Режим повышенной готовности введут в полночь в амурской столице Режим повышенной готовности введут в полночь в амурской столице
Дорогие права: стоимость справок для получения водительского удостоверения выросла в четыре раза
Занятия по гидрореабилитации проводят в спортшколе Благовещенска для детей-инвалидов
Режиссер фильма «Последний богатырь» готов снять фильм о бешенстве волков в Приамурье
Диснейленд по-амурски: бизнесмен построил в Ивановке парк развлечений
Система Orphus