Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №141 (28760) от 7 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 декабря 2018,
вторник

Режиссер Александр Котт: «У меня проблемы с комедией — это не моя территория»

Гость «Амурской осени» — о работе, джихаде Гитлеру и смелых шутках

Люди

«В детстве мечтал стать киномехаником, — признался известный российский режиссер Александр Котт. — Сиди, целыми днями смотри фильмы — мечта просто. Но не получилось». За несколько лет Александр Константинович снял несколько отечественных блокбастеров — это и «Брестская крепость», и несколько частей новогодних «Елок», и классический «Герой нашего времени», и спорный «Троцкий». На минувшем фестивале «Амурская осень» его фильм «Спитак» получил диплом за лучшую режиссуру. В рамках фестиваля Александр Котт честно и с удовольствием рассказал амурским зрителям о работе над своими самыми успешными фильмами.

Режиссер Александр Котт: «У меня проблемы с комедией — это не моя территория» / «В детстве мечтал стать киномехаником, — признался известный российский режиссер Александр Котт. — Сиди, целыми днями смотри фильмы — мечта просто. Но не получилось». За несколько лет Александр Константинович снял несколько отечественных блокбастеров — это и «Брестская крепость», и несколько частей новогодних «Елок», и классический «Герой нашего времени», и спорный «Троцкий». На минувшем фестивале «Амурская осень» его фильм «Спитак» получил диплом за лучшую режиссуру. В рамках фестиваля Александр Котт честно и с удовольствием рассказал амурским зрителям о работе над своими самыми успешными фильмами.

«Спитак» — реальная память

Три года работали над этим фильмом. Сценарий, которому лет десять, долго кочевал по продюсерам, все читали, но никто не брался. И когда мне позвонили и предложили снять фильм, я сразу согласился. У меня есть такое свойство — сначала соглашаюсь, а потом думаю. Но раз уж согласился, то максимально включаюсь в историю. Съемки были в Армении, в Москве. Это была большая ответственность. Это не то что снимать про Отечественную войну, когда никто уже ничего не помнит. Здесь нельзя было соврать. У нас был своеобразный кастинг: каждый, кто приходил на пробы, рассказывал свои воспоминания о тех событиях, потому что это коснулось каждого армянина, даже если он был шестилетним ребенком. Столько было правды в их рассказах. Было ощущение не генетической, а реальной памяти.

В школе нас обманывали

Когда предложили снять «Героя нашего времени», тоже согласился сразу. Нужно не быть режиссером, чтобы отказаться от такой темы, такого сценария. У нас со школы есть образ Печорина, в кинокругах — это образ Олега Даля. А в реальности стопроцентный Печорин — это сам Лермонтов. Все совпадает полностью. И мне было очень интересно погрузиться в эту историю. Кто не знает, Лермонтов был дико влюблен в Екатерину Сушкову, которая стала княжной Мэри. А потом, когда он стал знаменит на Кавказе, влюбил в себя Сушкову. Та под его окнами призналась в любви, а он ее отверг. Мы были в музее в Пятигорске, его хранитель немного одержим Лермонтовым.

До сих пор замалчивается, что последний защитник Брестской крепости — чеченец.

В школе нас дико обманывали, и дуэль между друзьями Лермонтовым и Мартыновым произошла из‑за… рисунка. В то время, если ты герой, у тебя была очень длинная сабля. Мартынов был невысокого роста, и сабля у него волочилась по земле — это было очень смешно. И Лермонтов нарисовал неприличную картинку, где вместо сабли у Мартынова волочилось кое‑что другое. Мартынов не мог не вызвать своего друга на дуэль. В итоге они подошли друг к другу вплотную, ткнули пистолетами в грудь, постояли минут сорок. И неожиданно Мартынов нажимает на курок. Убийца Лермонтова дожил до восьмидесяти лет и каждый год писал, почему он так сделал. Не мог простить себя. Когда изучаешь историю — это так интересно!

Чеченцы объявили священную войну Гитлеру

— Блокбастер «Брестская крепость», который также участвовал в «Амурской осени» несколько лет назад, тоже во многом появился из‑за любви к истории. У меня детство прошло в окружении книг, и многие из них были про войну, про пионеров-героев. Помню, когда я шел к зубному, я представлял себя Валей Котиком. Говорил себе: «Их пытали, а ты что, не можешь выдержать?!» И мне помогало — я молчал.

У меня была страсть к военной литературе, поэтому я сразу согласился на «Брестскую крепость». Никто не верил в успех этого фильма, что он станет кассовым. Я увидел материал и понял, что нам не все рассказали.

Например, до сих пор замалчивается, что последний защитник Брестской крепости — чеченец. Там был отряд чеченских пограничников-комсомольцев, которые приняли бой и объявили Гитлеру джихад — священную войну. В советское время об этом всячески замалчивалось. И у нас был эпизод именно объявления джихада. И интересная была ситуация, когда в нем позвали сниматься представителей чеченской диаспоры. Пришли такие важные люди — с кольцами, в дорогой одежде. Я сказал, что надо ползать в грязи. Они отказались, хотел уже брать армян, потому что этот эпизод был нужен. Но на следующий день чеченцы вернулись — побритые, готовы на все. Оказалось, что старейшина дал им указание делать все, что я скажу. Для чеченского народа это очень важно — помнить, что такой эпизод был!

Не насытился Троцким

— Я вскочил в проект, сериал «Троцкий», когда часть материала была снята. Это не документальное кино и не про жизнь замечательных людей, а такой другой взгляд на Троцкого как на артгероя. Мало кто знает, что революция совершилась в день рождения Троцкого, хотя должна была произойти на два дня позже. И поджег этот фитиль революции, а потом аккуратно передал его Ленину именно Троцкий. С одной стороны, он был абсолютное зло, а с другой — спас и вывез российскую философскую школу во Францию. Из моих заслуг — другой взгляд на смерть Троцкого. Я сделал так, что его смерть была не случайной, а он заставил себя убить. Это очень интересная тема, я ею не насытился, не все успел понять.

Чужая территория

Драму снимать легче, чем комедию вроде фильма «Елки», признается режиссер.

«Елки» — отдельная тема. У меня проблема с комедией — это не моя территория. Я посмотрел первые «Елки», и мне очень понравилась эта русская новогодняя история. И когда позвали снимать продолжение, я опять сразу согласился. Признаюсь, что драму снимать легче, чем комедии. Заставить зрителя смеяться — высокое искусство. А потом был сериал «Обратная сторона Луны», где есть и драма, и комедия, и детектив, и фэнтези. Первый сезон сериала был успешный, а второй сняли с эфира. Сказали, что очень низкие рейтинги. Но мне хочется верить, что некоторые испугались смелых шуток, которые были во втором сезоне сериала. Идея — что у нас в стране не было перестройки, построили коммунизм, американцы у нас гастарбайтеры. В то время как раз случился Крым, и мы перенесли это дело на Марс, будто наши космонавты покорили эту планету. Мы навешали плакатов «Марс наш!» — прямая аллегория на Крым, президент у нас — сотрудник КГБ. Приятно думать, что сериал сняли именно из‑за таких колких шуток. Но все‑таки я думаю, что для зрителя было сложно смотреть такую сложносочиненную историю. Если что‑то пропустил, то уже ничего непонятно. Я дико расстроился, потому что это был целый год жизни, но потом понял, что и через это режиссер тоже должен пройти.



 

Материал выходит при поддержке мультибрендового Т.Т. магазина, расположенного по адресу: г. Благовещенск, ул. Амурская, 170. Тел.: 44-30-00, 44-30-30, 44-50-50. Сайт: www.tt-store.ru

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Генконсул России в Шэньяне подарил участнице «Амурской осени» шарфГенконсул России в Шэньяне подарил участнице «Амурской осени» шарф
Актеры «Молодежки» рассказали амурским поклонникам о дружбе, актерской профессии и хоккееАктеры «Молодежки» рассказали амурским поклонникам о дружбе, актерской профессии и хоккее
Гостья фестиваля «Амурская осень» попала в благовещенскую больницу на десять дней
Актер и певец Дмитрий Тихонов: «Одну из сцен фильма мы снимали на воздушном шаре в Благовещенске»
Булгакова дополнили пошлостью: амурских зрителей разочаровало конкурсное «Собачье сердце»
«Двое» наедине с тайгой: рецензия на конкурсный фильм «Амурской осени»
Читатель «Амурской правды» угадал всех победителей фестиваля «Амурская осень»: итоги конкурса
Главный приз фестиваля «Амурская осень» взял спектакль Олега Табакова «Билокси блюз»
«Зрители Благовещенска – супер!»: звезды «Молодежки» поблагодарили амурчан за прием «Билокси блюз»
Сегодня в «Островах» пройдут звездная дорожка и хоккейный матч с артистами «Амурской осени»

Гороскоп на 11 декабря: Козероги проконтролируют траты, а Близнецы выйдут из четырех стенСоветы
На дорогах России появятся «велосипедные зоны» с привилегиями для пешеходовОбщество
Из Хайнаня не могут вылететь около 160 амурских туристовОбщество
Режим ЧС введен в селе Возжаевка из-за коммунальной аварииПроисшествия
Гороскоп на 10 декабря: Львы захотят всех защищать, а Стрельцы радовать подаркамиСоветы
Дальневосточники снова застряли на острове Хайнань по вине туроператораОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Люди

Хабаровские ливни и якутские морозы научили амурчанку бегать каждый день Хабаровские ливни и якутские морозы научили амурчанку бегать каждый день
Четыре судьбы под одной крышей: социальная квартира в Завитинске стала домом одиноким пенсионерам
Студентка АмГУ стала призером Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы»
Мотопатриот Василий Семенов: «Родина начинается с семьи»
Как воспитать гроссмейстера: благовещенский бухгалтер оставила работу и открыла шахматный клуб
Система Orphus