Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2019,
вторник

В амурское сельское хозяйство возвращаются семейные династии

Экономика

Современным аграриям не обойтись без новых технологий, а сельскохозяйственные предприятия заинтересованы в подготовленных молодых кадрах. В течение трех дней молодые люди из разных регионов ДФО учились управлять аграрным бизнесом, обсуждали кадровые проблемы и развитие Дальнего Востока на третьем форуме «Родная земля». На него собралось более 300 человек, в том числе гости из Якутии, Еврейской автономии, Хабаровского и Приморского краев. Организаторами мероприятия в третий раз стал Дальневосточный государственный аграрный университет. И, как обещает ректор вуза Павел Тихончук, форум останется ежегодным.

В амурское сельское хозяйство возвращаются семейные династии / Современным аграриям не обойтись без новых технологий, а сельскохозяйственные предприятия заинтересованы в подготовленных молодых кадрах. В течение трех дней молодые люди из разных регионов ДФО учились управлять аграрным бизнесом, обсуждали кадровые проблемы и развитие Дальнего Востока на третьем форуме «Родная земля». На него собралось более 300 человек, в том числе гости из Якутии, Еврейской автономии, Хабаровского и Приморского краев. Организаторами мероприятия в третий раз стал Дальневосточный государственный аграрный университет. И, как обещает ректор вуза Павел Тихончук, форум останется ежегодным.

Будущее за новыми технологиями

По словам ректора Дальневосточного ГАУ Павла Тихончука, главная задача ежегодного форума — привлечь внимание молодых людей к сельскохозяйственной сфере, показать, что этот бизнес надежен и перспективен.

— Все-таки одно из важных направлений, которое определяет развитие сельского хозяйства, — это кадровое обеспечение. И мы видим, что престиж сельскохозяйственной специальности сегодня растет, потому что меняется ситуация в сельском хозяйстве. Сейчас здесь совершенно другой уровень заработной платы, сегодня аграрный бизнес — один из самых надежных и серьезных. И если еще примерно лет 10 назад те, кто работал в сельском хозяйстве, детей старались туда не направлять, говорили: хоть куда, только не в сельское хозяйство, то сегодня мы наблюдаем восстановление семейных династий, — рассказал Павел Тихончук.

Высокого конкурса на аграрные специальности, как признался ректор, пока нет. Но у всех выпускников сельскохозяйственного вуза есть возможность найти достойную работу — производственные предприятия сейчас очень нуждаются в кадрах.

— Форум — это уникальная площадка для обмена опытом, — отметил губернатор Василий Орлов. — Участники из разных регионов Дальнего Востока могут познакомиться с новыми способами ведения фермерского хозяйства, с передовым опытом амурских предприятий. Сегодня новые технологии приходят в нашу жизнь и в сельское хозяйство в том числе. Очень важно следить за этими технологиями. На прошлой неделе в Сколково нам показывали технологию беспилотных комбайнов. Думаю, что в течение десяти лет эта технология будет распространена и в Амурской области. Важно быть современным руководителем, понимать тренды и уметь с ними работать.

В Благовещенске построят новые теплицы

В течение трех дней участники форума обменивались опытом и знакомились с работой амурских предприятий. На выставке в Дальневосточном ГАУ свою продукцию представили такие крупные игроки рынка, как агрофирма «Партизан», «Амурский бройлер», «Амурский хлебушко», МИС «Агро», «Амурагроцентр», АНК и ООО «Тепличный». Кроме того, для молодых аграриев организовали экскурсии на крупных производствах, в том числе побывали они и в благовещенских теплицах.

«Тепличный» обрабатывает сейчас 6,6 тысячи гектаров закрытого грунта. Ежегодно благовещенское предприятие выращивает 135,9 тонны томатов, 2,7 тысячи тонн огурцов и 133 тонны зелени. В планах предприятия — строительство еще одной очереди теплиц. Кроме того, «Тепличный» продолжает осваивать новые виды продукции. Вскоре на прилавках магазинов амурчане смогут купить салат фриллис с остроконечными гофрированными листьями.

«В Сколково нам показывали технологию беспилотных комбайнов. Думаю, что в течение десяти лет эта технология будет распространена и в Амурской области»

— Мы его выращивали, но немного. Сейчас, наверное, выпустим на рынок, потому что он хорошо себя показал, — рассказал начальник отдела реализации предприятия Сергей Дубоделов. —  В этом году мы пробовали выращивать перцы и баклажаны. Пока посадили пробно и их очень мало. Эти позиции еще в стадии разработки и не для большого рынка.

«Партизан» поставили в пример

Во время форума его участники посетят ивановский колхоз «Луч» и агрофирму «Партизан» в Тамбовском районе. «Партизан» в этом году смог не только сохранить урожай, несмотря на паводок и переувлажнение территорий, но и превысил свои прошлогодние показатели. Сейчас урожайность сои на полях предприятия составляет 25,2 центнера с гектара. И, как отметил министр сельского хозяйства Олег Турков, этот результат, скорее всего, станет самым высоким показателем в регионе. «Думаю, в целом по области урожай будет как минимум в два раза меньше», — добавил он.

— Из-за подтопления и переувлажнения почвы мы потеряли более 100 тысяч гектаров сои и зерновых. Потери по тоннажу будут понятны, когда мы соберем весь урожай, потому что еще идет уборка сои. Думаю, по сое порядка 300 тысяч тонн мы недоберем, — озвучил прогноз министр. 

Как рассказал гендиректор «Партизана» Виктор Силохин, сохранить урожай им позволила мелиорация земли, а также своевременное внесение гербицидов и фунгицидов. Так как наземная техника не могла выйти на переувлажненные поля, применили авиацию. Как отметил Виктор Анатольевич, помощь с воздуха обошлась дороже, чем работа наземных бригад, но результат с лихвой окупил затраты.

— Мы в прошлом году побили свои рекорды и намолотили 39 тысяч 318 тонн сои. В этом году мы попробовали сделать полную защиту сева. С осени полностью подготовили землю, применили все необходимые технологии. И в итоге намолотили 40 тысяч 960 тонн, хотя год был сложный. У нас некоторые поля по 30 центнеров с гектара давали, — не скрывает гордости глава агрофирмы.

Опыт «Партизана» глава Приамурья Василий Орлов предложил перенять всем амурским хозяйствам.

— Очень перспективной является тема мелиорации. Этот год был непростой для аграриев, как вы знаете. Тем не менее «Партизан» дает 25 центнеров с гектара. Все это связно с тем, что были применены правильные сорта сои, своевременно была проведена мелиорация. И это позволило достичь очень хороших результатов по сравнению с другими предприятиями, — отметил губернатор. — Эту практику нужно активно распространять. Мы со своей стороны тоже готовы поддерживать это направление различными способами.

Также, как отметил Василий Орлов, у Амурской области большие планы по развитию животноводства на территории региона. «Мы готовим целый пакет изменений в законодательство, который вынесем на ближайшую сессию Заксобрания. И они будут касаться оптимизации мер господдержки и направления их на животноводство», — добавил глава региона.

Своя соя для каждого района

О своих новинках участникам и посетителям форума рассказывали и представители Всероссийского научно-исследовательского института сои. Причем ученые привезли не только образцы сои, но и примеры продуктов, которые можно получить из царицы амурских полей.

— Мы создаем новые сорта сои, и мы же показываем и рассказываем, что потом можно делать с ней, кроме общеизвестного соевого масла, шрота, изолята и так далее, — рассказал замдиректора по науке ВНИИ сои Михаил Синеговский. — В том числе это белково-витаминные концентраты, которые можно добавлять для улучшения биохимического состава конечной продукции. У нас в питании у населения, как известно, есть дефицит белка. Мы мало его потребляем, и это можно компенсировать хорошим соевым белком.

При этом, по словам ученого, НИИ разрабатывает различные сорта сои для всех районов Амурской области. «В каждом районе сортовой состав должен быть различный. В южной зоне можно добавлять позднеспелые сорта. В центральной зоне больше используется скороспелых сортов, в меньше степени среднеспелые, а от позднеспелых стоит воздержаться. В северных районах преимущество отдается скороспелым и ультраскороспелым сортам», — объяснил Михаил Олегович.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приамурье получит 600 миллионов рублей за эффективную работу губернатора и правительстваПриамурье получит 600 миллионов рублей за эффективную работу губернатора и правительства
Книгу с автографом Василий Орлов подарил автору истории про ветерана-гидростроителяКнигу с автографом Василий Орлов подарил автору истории про ветерана-гидростроителя
Деньги подтопленцам, космос и вежливые врачи: губернатор подвел итоги недели
Ставка на сою: Минсельхоз России поможет области увеличить производство царицы амурских полей
Василий Орлов: «Во время ремонта дорог в Благовещенске нужно исключать проблему пробок»
Василий Орлов вручил удостоверения начинающим юнармейцам
«Ждем федеральные средства на жилье»: амурский губернатор озвучил президенту проблемы подтопленцев
Жильё подтопленцам и набережная в Благовещенске: президент поддержал инициативы Приамурья
Амурский губернатор попросил президента поддержать переработчиков сои
«ВЭФ ни разу не разочаровал»: чего ждет Амурская область от главного события Дальнего Востока
Большое интервью губернатора Василия Орлова об уроках и последствиях масштабного паводка

Гороскоп на 10 декабря: Близнецы отправятся в поездку, а Весы чинить бытовые приборыСоветы
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в МосквеОбщество
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома ВосточныйКосмодром
На главную елку страны поедут 26 амурских школьниковОбщество
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицыОбщество

Читать все новости

Экономика

Почти 4 миллиарда получат пострадавшие от паводка амурские аграрии Почти 4 миллиарда получат пострадавшие от паводка амурские аграрии
Минэкономразвития РФ одобрил проект нового автомобильного моста через Зею
Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Ставки ниже: ипотека в Сбербанке стала еще доступнее
Город, которого еще нет: московские архитекторы обсудили развитие агломерации Благовещенск — Хэйхэ
Система Orphus