Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июня 2020,
воскресенье

Губернатор посетил молочную ферму будущего в Белогорском районе

КФХ «Орта» включат в перечень приоритетных инвестпроектов

Экономика

Глава Приамурья Василий Орлов побывал  в одном из крупных хозяйств Белогорского района — КФХ «Орта». За прошлый год здесь произвели 2, 7 тысячи тонн молока.  На завершение строительства современного животводческого комплекса на 1200 голов хозяйству необходимо еще более 300 миллионов рублей. Как отметил  глава региона, Амурской области нужны КФХ, ориентированные на молочное производство.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

КФХ в селе Лукьяновка организовано в 1993 году, хозяйство занимается растениеводством и животноводством. На ферме работают 80 человек, всего же в селе 140 жителей. Главе региона показали, что уже сделано за последние годы и что предстоит в ближайшее время. 

В этом году на базе «Орта» открылся базовый учебный центр университета ДальГАУ. Студенты проходят практику во время посевной и до сбора урожая. Для этого построили специальное здание с общежитием и помещениями для занятий.

- Благодаря нашему сотрудничеству идет взаимное обучение – студенты получают практические навыки, а мои работники знакомятся с новыми технологиями и подходами, — отметил руководитель КФХ Левон Арутюнян.

За три года уже четыре выпускника ДальГАУ устроились на работу в хозяйство.

Как отмечает ректор ДальГАУ, студенты, которые прошли практику в подобных базовых центрах (их по области 6) имеют большое преимущество при трудоустройстве, так как знакомы с практической работой, в том числе на современной технике. В планах университета обучать в базовых центрах и школьников. Сейчас в школах области создаются аграрные классы, для ранней профориентации детей.

Учатся на базе КФК «Орта» не только амурские студенты, но и фермеры из Южной Кореи. Аграрии из-за рубежа работали в хозяйстве несколько месяцев специально для того изучить нюансы животноводства в холодном климате.

В рамках нацпроекта «Ускоренное развитие животноводства» в Орте построили комплекс молочного направления на 300 голов и провели реконструкцию коровника на 300 голов. Сейчас в хозяйстве  содержатся 805 голов крупного рогатого скота, в том числе 374 коровы и более 200 лошадей. За 2017 год здесь произвели 2750 тонн молока, продуктивность в расчете на 1 фуражную корову составила 6501 кг.

 Для увеличения производства молока в 2015 году хозяйство приступило к возведению комплекса  на 1198 голов дойных коров – на первом этапе к строительству  коровника с доильным залом на 600 голов. За счет собственных средств КФХ подведено электроснабжение, выполнено ограждение территории, построены проходная, дезбарьер, здание АБК, силосно-сенажная траншея, внутренние дороги. Для коровника и доильно-молочного блока с родильным отделением выполнены фундаменты, ведутся работы по монтажу каркаса и устройству перекрытия кровли. Кроме этого, в 2017 году приобретено современное технологическое оборудование мирового уровня фирмы ДеЛаваль для доения и содержания коров.

Для завершения проекта хозяйству необходимо более 300 миллионов рублей. 180 из них пойдут на завершение строительства, 120 – на приобретение коров. Возможные источники финансирования обсудили во время посещения хозяйства. Чтобы КФХ получило средства, его намерены включить в перечень приоритетных инвестиционных проектов, отмечает пресс-служба правительства региона.

- Потребность в молоке в Амурской области на данный момент местными производителями закрыта не полностью, поэтому подобные проекты имеют большую перспективу, дополнительные пути для развития открываются и в связи с расширением экспорта в Китай, — отметил глава региона Василий Орлов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Житель Архаринского района возводит на гранты молочную фермуЖитель Архаринского района возводит на гранты молочную ферму
«Коронавирусная» ипотека подешевела до 6,25 процента: заявки амурчан принимают 5 банков«Коронавирусная» ипотека подешевела до 6,25 процента: заявки амурчан принимают 5 банков
«Это у нас семейное»: молочная ферма в селе Томичи ждет расширения и увеличения поголовья
Более миллиарда рублей намерены направить амурские власти на животноводство
МегаФон открывает доступ к услугам 5G в международном роуминге
Жизнь в формате 5G: МегаФон предлагает амурчанам цифровые возможности пятого поколения
В Приамурье 28 миллионов раздадут начинающим аграриям
Амурские власти будут заманивать ветеринаров в села подъемными и жильем
Родившимся в Благовещенском районе телятам заранее заказали пол
Амурским сельхозпроизводителям вернут часть оплаченных процентов по инвесткредитам
В хозяйстве «Приамурье» Тамбовского района заработало новое родильное отделение для коров

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Гороскоп на 7 июня: Раков пленит обычный прохожий, а Скорпионы устроят вечер тет-а-тетСоветы
Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском паркеОбщество
Гарантийный фонд Приамурья поручится за кредиты бизнесменов-должников по зарплате и налогамЭкономика
Житель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золотаПроисшествия
Колонны газоразделения для Амурского ГПЗ отправили морем из Южной КореиЭкономика
Более двух тысяч тестирований на коронавирус провели в Амурской области за суткиКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Гарантийный фонд Приамурья поручится за кредиты бизнесменов-должников по зарплате и налогам Гарантийный фонд Приамурья поручится за кредиты бизнесменов-должников по зарплате и налогам
Колонны газоразделения для Амурского ГПЗ отправили морем из Южной Кореи
К вам не едет ревизор: амурские налоговики сократили выездные проверки ИП вполовину
Карантин по АЧС снят в Архаринском районе
На поддержку бизнеса в Амурской области потратят 2,2 миллиарда: ответы на самые актуальные вопросы
Система Orphus