Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2020,
четверг

«Золотые перья», миллионы в подарок и эксклюзив от МИДа: Союз журналистов России отметил 100-летие

Общество

Они не могут отдыхать даже в свой юбилей — такая профессия. Новости и репортажи о 100-летии Союза журналистов России, которое вчера прошло в Москве, начали появляться на сайтах страны уже через полчаса после начала торжественного собрания в Театре Российской армии. «Я вообще не представляю, как можно работать без журналистов», — честно признался со сцены мэр Москвы Сергей Собянин под аплодисменты зала, в котором собрались более 1 500 представителей СМИ из 85 регионов России, в том числе из Амурской области. О главных словах, подарках и о будущем Союза — в материале «Амурской правды».

Фойе театра за час до начала праздничного вечера — огромная съемочная площадка с десятками телекамер и сотнями диктофонов. Интервью, фотосессии, селфи с коллегами. Виновники торжества — журналисты федеральных и региональных СМИ — работают всегда и везде. Интервью о профессии и реальной помощи союза, который сближает, обучает и встает на защиту.

— Несколько раз мы обращались за помощью юриста — Союз журналистов бесплатно помогает редакциям местных газет. С нами судилась администрация города, депутаты, союз помогал нам в отстаивании нашего честного имени. Все суды мы выиграли! — говорит журналист амурской газеты «БАМ» зампредседателя Тындинского райсовета Максим Ермаков.

Первое поздравление с большой сцены самого большого театра Москвы (на нее может въехать даже танк) — от президента России Владимира Путина. Его приветствие зачитал первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко. Глава государства подчеркнул, что профессия журналиста всегда пользовалась особым доверием в России: о больших, ключевых событиях страна узнает из СМИ, а Союз журналистов — консолидирует журналистское сообщество и формирует гражданскую позицию телеканалов и изданий.

Мэр Москвы Сергей Собянин признался: журналисты — главные коммуникаторы между городскими властями и москвичами. 

—  Я лично, например, не понимаю, как сегодня можно работать без журналистов в таком городе, как Москва, — отметил он. — Союз журналистов даром времени не терял: работали, улучшали свою значимость, свой профессионализм. Я не хочу уходить без подарка. У нас есть символ московской журналистики — Домжур на Никитском бульваре (Центральный дом журналиста). Он находится, к сожалению, не в очень хорошем состоянии. Мы решили выделить грант в размере 300 миллионов рублей на его капитальный ремонт! 

Подарочный сертификат глава столицы вручил председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьеву. 

— Это огромный подарок! — признался он. — Домжур — это действительно культовое место для Москвы и для журналистики. Ведь там работали легендарные поэты и писатели нашей страны. Именно там Маяковский написал и произнес легендарные строки: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо!» 

Бьется за права и свободу российских журналистов, работающих за рубежом, Министерство иностранных дел РФ. Официальный представитель МИД и, кстати, журналист по образованию Мария Захарова поздравила коллег и рассказала:

— Сегодня целый день мы пытались вызволить журналистов телеканала Russia Today из Нигерии. У них отобрали паспорта, потому что они снимали экологический репортаж. Хотя телеканал оформил все необходимые для работы документы. Завтра будем поднимать этот вопрос в посольстве Нигерии. Кстати, это была новость, — намекнула она журналистам (через несколько минут сообщение со ссылкой на Захарову появилось в информационных лентах федеральных СМИ. — Прим. АП). 

Владимир Соловьев, который в день торжества отмечал и свой собственный день рождения, признался: несмотря на все проблемы и тенденции, журналистам и в журналистов верят. А союз, как и 100 лет назад, выполняет главную задачу — ведет ежедневную борьбу за свободу слова и информации. 

— Год назад — а точнее 355 дней назад — я имел честь был избранным на пост председателя Союза журналистов России, — отметил он. — Это был год перемен, мы работали, основываясь на всем хорошем и интересном, но внедряли новые идеи и проекты. Все больше журналистов хотят вступить в наш союз — некоторые целыми редакциями, как, например, «Вести-Калининград». Я уверен, что наша организация будет интересной, модной и уважаемой, что Союз журналистов станет весомой частью гражданского общества России.  

В планах союза на будущий год — информационные форумы и обучающие семинары для журналистов. В том числе в Амурской области. 

— Мы сейчас прорабатываем вопрос, чтобы в следующем году совместно с секретариатом союза организовать в Благовещенске несколько проектов для обучения и для профессионального общения работников СМИ, — рассказал «Амурской правде» председатель Амурской организации Союза журналистов России Евгений Дуюнов. — Сейчас возникает много вызовов для медиа-отрасли, и надо понимать, как важна учеба журналистов. Обучение необходимо провести для представителей всех СМИ: редакций газет, телевизионщиков, радийщиков, соцмедиа и многих других. Наши журналисты нуждаются в площадках, на которых можно встречаться и общаться. Сейчас организована рабочая группа из членов Амурской организации СЖР, которая займется созданием областного медиаклуба.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске» спустя 8 лет приостанавливает вещаниеРадиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске» спустя 8 лет приостанавливает вещание
«Амурская правда» возглавила рейтинг самых цитируемых СМИ области за первый квартал 2020 года«Амурская правда» возглавила рейтинг самых цитируемых СМИ области за первый квартал 2020 года
Спецкор «Взгляд.ру» Юрий Васильев: «Пользуюсь любым поводом поглядеть на Россиюшку»
«Амурская правда» вошла в двадцатку самых цитируемых СМИ Дальнего Востока
Амурский губернатор сварил «суп дружбы» на набережной Благовещенска
Известный журналист Сергей Брилев сварит «суп дружбы» на набережной Благовещенска
Что в области тебе моей: имидж Приамурья создают новые проекты и люди
Имидж Приамурья, фейк-ньюс и будущее журналистики: сегодня стартует Первый медиафорум PROMEDIA
Федеральные и региональные журналисты обменяются опытом на Амурском медиафоруме PROMEDIA
Власть и СМИ уходят в сети: на дальневосточном форуме обсудили новые тенденции медиасферы

Вакансии Почты России востребованы среди студентов ПриамурьяНовости партнеров
Василий Орлов назвал недопустимой для амурских кафе работу в пандемию после 23 часовКоронавирус
КАМАЗ сои украл амурчанин у своего работодателяПроисшествия
Пенсионерка из Благовещенска перевела мошенникам полмиллиона рублейПроисшествия
Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусыОбщество
В Белогорске в трех семьях родились двойни: горожане получили по сто тысяч от городаОбщество

Читать все новости

Общество

Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусы Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусы
В Белогорске в трех семьях родились двойни: горожане получили по сто тысяч от города
Новый год в пандемию: в Благовещенске катки и горки появятся в новых местах
Березитовый рудник внедряет пилотную программу для охраны орнитофауны
Где находится «Шепчущая стена» и что будет, если исчезнут пчелы: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus