Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2020,
понедельник

«Тепло, светло и нет очередей»: в двух амурских селах заработали ФАП и амбулатория

Общество

В селе Белогорье меньше чем за два месяца сделали ремонт в амбулатории. В порядок привели кабинеты, аптечный пункт, установили забор, отремонтировали фасад и даже выложили дорожки тротуарной плиткой. «Тепло, светло и нет очередей» —  так кратко жители Белогорья описали главные изменения в медучреждении. На работу в общей сложности ушло 2 миллиона 600 тысяч рублей. На обновленную амбулаторию вчера приехали взглянуть губернатор Приамурья Василий Орлов и министр здравоохранения области Андрей Субботин. 

«Тепло, светло и нет очередей»: в двух амурских селах заработали ФАП и амбулатория / В селе Белогорье меньше чем за два месяца сделали ремонт в амбулатории. В порядок привели кабинеты, аптечный пункт, установили забор, отремонтировали фасад и даже выложили дорожки тротуарной плиткой. «Тепло, светло и нет очередей» —  так кратко жители Белогорья описали главные изменения в медучреждении. На работу в общей сложности ушло 2 миллиона 600 тысяч рублей. На обновленную амбулаторию вчера приехали взглянуть губернатор Приамурья Василий Орлов и министр здравоохранения области Андрей Субботин. 

Губернатор Василий Орлов прошел по обновленным кабинетам амбулатории в Белогорье, не побоялся заглянуть и в стоматологию.

Больше всех перед приездом высоких гостей волновался Сергей Сластин — главный врач благовещенской поликлиники № 2. Амбулатория в Белогорье — ее структурное подразделение. Изменения к лучшему видны невооруженным глазом.

— Врачебная амбулатория работает в Белогорье с 1973 года, — рассказал Сергей Сидорович. — Не помню, чтобы за это время проводили какой-то серьезный ремонт. После наводнения заменили крышу и отремонтировали подвал. Сейчас в этом здании сделали хороший ремонт — стало светло, уютно и, в первую очередь, удобно и безопасно для пациентов. Помимо ремонта, провели пожарную сигнализацию, которой не было.

Работу медучреждение не прекращало даже в самый разгар ремонта. «Пока ремонтировали второй этаж, пациентов принимали на первом, — припомнили сотрудники медучреждения. — Конечно, тесно и неудобно было, но не оставишь же Белогорье без медицинского обслуживания».

Из нового, что появилось в амбулатории:  пять коек дневного стационара. Две местные жительницы уже оценили новинку. 

Пять коек в отделении дневного стационара пустовать не будут, уверены сотрудники медучреждения.

— Не сравнится с тем, что было до ремонта, — отметила одна из женщин Любовь Михайловна. — Страшные стены, облупленная краска. Сейчас, конечно, поликлиника преобразилась — приятно лежать. Обещали еще в ближайшее время в палате дневного стационара установить жалюзи на окнах и телевизор повесить — вообще красота будет.

2

миллиона 600 тысяч рублей потратили на ремонт структурного подразделения благовещенской поликлиники. Работы в амбулатории Белогорья шли меньше двух месяцев

В первую очередь Василий Орлов заглянул в аптеку, которая расположилась сразу у входа. 

— Очень удобно — люди сразу получают лекарства, — отметила продавец в аптеке. — Человек сорок каждый день приходят. В среднем выручка шесть тысяч рублей в день.

Заглянул губернатор и в регистратуру, и в физиокабинет, не побоялся даже зайти в стоматологию.

— Жители советовали нам организовать медицинскую помощь в селе Белогорье таким образом, чтобы они как можно меньше за медицинской помощью ездили в Благовещенск — это 30 с лишним километров в одну сторону, — затронул историю вопроса министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин.  — Сейчас в обновленной амбулатории выполняются все лабораторные, ультразвуковые исследования, прием по графику ведут стоматолог и гинеколог. Поэтому пожелание жителей Белогорья исполнено — базовое обследование и лечение можно проходить, не выезжая из своего населенного пункта. 

В свою очередь губернатор посоветовал не почивать на лаврах, а сделать очередной шаг в медицину будущего.

8

медиков из поликлиники № 2 постоянно работают в амбулатории Белогорья

— Отремонтированная амбулатория обслуживает почти три тысячи человек — 2 200 взрослых и 630 детей, — подсчитал глава региона. — Ремонт здесь был сделан на внебюджетные деньги — это средства ОМС и платные услуги. На мой взгляд, такие решения — спасение для амурской медицины, они позволят предоставить качественные медицинские услуги населению. Ведь наша область имеет свою специфику — большие расстояния, ограниченные возможности бюджета. Поэтому в особо отдаленных территориях нужно развивать сеть амбулаторных и фельдшерских пунктов. Следующий шаг для амурской медицины — развитие теле- и электронной медицины. У нас есть определенные наработки по этому вопросу. Думаю, что коллеги из минздрава ближе к весне смогут представить дорожную карту по цифровым технологиям. 

В селах открывают медпункты

«До конца года в Приамурье планируют запустить еще четыре медицинские амбулатории, — озвучил хорошую новость Андрей Субботин. — Очень интенсивно идут работы по укреплению материально-технической базы во многих районных больницах, например, в свободненской и белогорской». В следующем году в области заработает программа поддержки первичного звена. По словам министра, на 2020 год на строительство новых ФАПов в селах региона запланировано более 200 миллионов рублей.

Медицина пришла в Братолюбовку 

В селе открыли новый ФАП, о котором люди мечтали 25 лет

На открытие фельдшерско-акушерского пункта в Братолюбовке, которое прошло в минувшую среду, собралось много народа. Пришли даже школьники. «Хоть одно событие в нашей деревне за столько лет!» — радовались сельчане. «Для жителей села это действительно событие, — считает зампред амурского правительства Ольга Лысенко. — ФАПа здесь не было больше 25 лет, он исчез еще в советское время — и вот появился. Это позволит жителям Братолюбовки получать медицинскую помощь первого уровня, как говорится, на расстоянии вытянутой руки». А через две недели такой же модульный ФАП откроют в соседнем селе Новониколаевка.

Строить новые капитальные кирпичные здания для ФАПов в селах — долго и слишком затратно для бюджета, а модульные — это выход. Братолюбовский ФАП собирали всего три недели — от начала закладки фундамента до оснащения всем необходимым. «Здание состоит из 5—6 модулей, собранных на заводе. Здесь происходит только сборка, стяжка, запенивание швов, монтаж крыши и подходов. Стены готовы и внутренние, и наружные, и даже застекленные», — пояснил главврач Ромненской центральной больницы Михаил Горбунов.

Через две недели модульный ФАП откроют в соседнем селе Новониколаевка.

Четыре кабинета, теплый туалет, санитарная комната, канализация, септики — новый ФАП соответствует санитарным нормам абсолютно по всем параметрам. «Теперь мы довольны. Процедурный кабинет, прививочный… Красота!» — улыбается Елена Карасева. Сельчанка не одну жалобу писала из‑за того, что в селе не было своей амбулатории.

Еще год назад ситуация в местной медицине, по словам главы района, была революционная. Население возмущалось низким уровнем медицинского обслуживания, а от самих медиков поступало много жалоб, связанных с оплатой труда и недостаточным финансированием здравоохранения. Бывший главврач Ромненской ЦРБ, обидевшись на все и вся, оставил лечебное учреждение и уехал. «Было очень много нерешенных вопросов, которые разруливать здесь, на месте, районной власти не позволяли», — говорит Андрей Опаленко, вспоминая, как в ноябре прошлого года глава регионального минздрава представил ромненцам нового главного врача. Михаилу Горбунову предстояла тяжелейшая задача: вытащить из кредиторской задолженности районную больницу и решить массу насущных проблем.

«Какие бы информационные встречи или сходы мы ни проводили, на отдаленных территориях самый острый вопрос был — приближенность медиков к населению. В деревнях живет много пожилых людей, доехать до райцентра не каждый может из‑за состояния здоровья и дорог. Поэтому, когда Михаил Васильевич возглавил ЦРБ, мы первым делом ввели «Поезд здоровья». Впервые за много лет охватили диспансеризацией полностью и взрослое и детское население — такой пласт подняли по всем селам! Не выборами прикрылись, а действительно провели большую работу — с привлечением специалистов и открытием новых ФАПов», — констатирует ромненский глава. Пошли серьезные подвижки. Сегодня уже нет оттока специалистов. Опытные доктора с большим медстажем получают свыше 70 тысяч рублей. Нет острой нехватки врачей общей практики, терапевтов, педиатров.

Две выпускницы медколледжа готовы работать в районе фельдшерами.

В Ромненском районе нет каких‑то активных точек роста. Удержать население трудно. «Экономика многое делает, — согласилась Ольга Лысенко. — Но это не главное. Здесь отличная экология, хороший микроклимат. Надо развивать образование, здравоохранение, культуру — и люди будут оставаться. Можно открыть реабилитационный центр — тем же медикам показать перспективу развития. Можно сделать хороший социальный приют для одиноких пожилых людей, чтобы дать жителям района рабочие места».

МНЕНИЕ

Андрей Субботин, министр здравоохранения Амурской области:

— До конца года в Приамурье планируют запустить еще четыре медицинские амбулатории. Очень интенсивно идут работы по укреплению материально-технической базы во многих районных больницах, например, в свободненской и белогорской». В следующем году в области заработает программа поддержки первичного звена. По словам министра, на 2020 год на строительство новых ФАПов в селах региона запланировано более 200 миллионов рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

До конца года в 26 амурских селах достроят ФАПы с квартирами для медиковДо конца года в 26 амурских селах достроят ФАПы с квартирами для медиков
Амурчанам дали возможность в прямом эфире следить за стройкой ФАПов в 11 районахАмурчанам дали возможность в прямом эфире следить за стройкой ФАПов в 11 районах
«Мы ускоряемся»: коронавирус замедлил строительство новых амурских ФАПов
ФАП с квартирой: Василий Орлов побывал на строительстве пункта в селе Игнатьево
В Амурскую область поступят мобильные ФАПы, стоматологии и флюорографы
В Амурской области построят 26 новых ФАПов и роддом в Свободном
В Амурской области до конца года поставят 26 модульных ФАПов
В Амурской области определены участки под новые ФАПы
Передвижные стоматологии и флюоромаммографы купят для Магдагачинской ЦРБ
Новые ФАПы в Амурской области построят с квартирами для фельдшеров
Рост рождаемости, мобильные медцентры и доплаты учителям: амурские министры о послании президента

У Козерогов — перепады в настроении, у Рыб — предложения о выгодной работе: гороскоп на 30 ноябряСоветы
Высший уровень в номинации «Исполнение требований законодательства о закупках» получило ПриамурьеОбщество
Больше 500 диких кабанов проверили на африканскую чуму с начала года в Амурской областиОбщество
Книги, танцы, КВН: благовещенской Ассоциации пожилых людей исполнилось 20 летОбщество
Скорпионов ждут непредвиденные расходы, а Львы сменят партнеров: гороскоп на 29 ноябряСоветы
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика

Читать все новости

Общество

С каким цветом глаз родится ваш ребенок,кто выдал права русскому медведю и рецепт пудинга: утро с АП С каким цветом глаз родится ваш ребенок,кто выдал права русскому медведю и рецепт пудинга: утро с АП
В Тамбовском районе в декабре начнут отлавливать безнадзорных собак
Высший уровень в номинации «Исполнение требований законодательства о закупках» получило Приамурье
Амурчане смогут взять льготный кредит на строительство своего дома
В Благовещенске 120 семей расселили из аварийного жилья в этом году
Система Orphus