Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июля 2019,
понедельник

Ростовские бандиты захватили Ярославль: остросюжетный фильм «Ростов» вернет зрителя почти на сто лет

Звезды

«Киностудия КИТ» (холдинг «Газпром-медиа») снимает в Ярославской области для телеканала НТВ исторический детектив «Ростов». Действие в фильме происходит в 1920-е годы в Ростове-на-Дону: белогвардейцы проигрывают битву за город и отступают на юг. И столица Дона, где старой власти уже нет, а новая еще не успела укрепиться, становится вотчиной бандитов: преступность разрастается до невероятных размеров. Новая власть пытается с ней бороться, но чтобы возглавить эту борьбу, нужна сильная личность: человек волевой и бесстрашный, сообразительный и преданный делу. И желательно – знающий преступный мир и царящие в нем законы.

  • Фото «Киностудии КИТ» и PR НТВ
  • Повозки с лошадьми, тумбы с театральными афишами возвращают нас в 20-е годы прошлого века.

И такой — к счастью для новой власти и жителей города — находится. Это отважный и находчивый Иван Козырев по прозвищу «Козырь»…

Главные роли в исторической картине исполняют Артур Смольянинов, Иван Охлобыстин, Александр Головин, Алексей Барабаш и Софья Ардова. А режиссером-постановщиком стал Павел Дроздов, до этого снявший военную драму «Прощаться не будем», спортивную драму «Лёд» и сериал «Чемпионки».

Чужая «слава» для Ярославля

На экране зрителям будут показаны трущобы голодного воровского Ростова и остатки былого великолепия эпохи модерна. А масштабные съемки превратят улицы Ярославля, Данилова, Костромы и Тутаева, где сохранилось немало исторических зданий тех времен, в места беспощадных схваток сотрудников уголовного розыска и бандитов.

— В нашем сериале действие происходит примерно в тех же местах, что и в романе «Тихий Дон» Михаила Шолохова, и примерно в то же время, — поясняет режиссер-постановщик Павел Дроздов. — И когда мы готовились к съемкам, я заставил каждого актера посмотреть знаменитый фильм Сергея Герасимова — трехсерийную экранизацию этого романа — чтобы послушать ростовский говор, обратить внимание на то, как герои общаются между собой, как строят фразы. Эти тонкости Герасимов в своей картине очень точно передал.

Уголок прошлого

И вот мы — на съемочной площадке, разместившейся сегодня в историческом центре Ярославля. Техника, которая будет задействована в фильме, отгорожена от городского парка сооруженным на время съемок длинным забором, на котором развешана «наглядная агитация» столетней давности: плакаты и транспаранты с революционными призывами, афиши театральных спектаклей и сольных выступлений артистов тех времен. Тут же — бутафорские винный ларек, лавка часовщика и будка постового, а на фасаде здания дореволюционной постройки — большая вывеска фотоателье. Именно в этом доме и расположен отдел уголовного розыска, которым руководит Козырев.

— Построено это здание было не позже конца XVIII века, и для съемок фильма в нем мы практически ничего не меняли, — пояснил нам режиссер. — Исторически в этом здании находились различные конторы, и вполне мог располагаться тот же полицейский участок, а потом и отделение милиции…

Главный козырь

Главный герой ленты Иван Козырев, персонаж Артура Смольянинова — в прошлом ростовский вор и бандит. Но революция круто переменила его жизнь.

— Козырь — бывший грабитель, побывавший на каторге и сбежавший оттуда, — рассказывает Смольянинов про своего героя. — Он два года воевал за красных в составе знаменитой Первой конармии Будённого. И пришел оттуда человеком с новым взглядом на жизнь…

Революция смыла старые грехи, и вчерашнего преступника Козыря назначают начальником вновь сформированного отдела уголовного розыска. Руководство уверено: только Козырев, изнутри знающий воровской мир, может искоренить преступность в городе. И он, собрав команду смелых и надежных бойцов, объявляет войну преступному миру…

Переломные моменты судьбы

Перед Артуром Смольяниновым стоит нелегкая задача: он должен убедительно показать, как ярый бандит становится бескомпромиссным борцом с бандитизмом.

— Мой герой Козырь мне хорошо понятен своей природой, своим сердцем, — рассказывает Смольянинов. — А еще я хорошо знаю и люблю Ростов-на-Дону, там живут близкие мне люди. Знаю и блатную субкультуру и понимаю, как эти люди общаются. Кое-что полезное для роли нашел в литературе — например, с головой погрузился в прекрасную книгу «Блатная музыка», изданную в 1908 году. Это словарь жаргона и сборник блатного фольклора того времени. Лексика, которой наполнена эта книга, очень часто приходит нам на помощь. Например, вместо: «Что ты мне врешь?» — мы в кадре говорим: «Что ты мне баки вкручиваешь?» или: «Что ты мне вола водишь?» Это и создает эффект достоверности.

На левой щеке у Смольянинова отчетливо виден шрам, а на верхней губе — черные усы. В перерыве мы поинтересовались у режиссера насчет этих изменений во внешности артиста.

— Шрам на лице у Козырева будет с самой первой и до последней серии, — продолжает Дроздов. — А усы у Артура, между прочим, не бутафорские, а свои собственные. Причем с ними получилась довольно забавная история: наш художник по гриму выложила на своей странице в социальной сети фотографию Смольянинова со съемок, и кто-то из ее коллег-гримеров оставил комментарий: «Усы надо бы клеить ниже!» Но это — чисто внешняя сторона. А вообще-то перед Артуром стоит очень важная задача. Деталей сценария раскрывать не буду, но скажу только, что его герой за время нашей истории переживает несколько этапов развития характера, в том числе и серьезную драму, которая меняет его и внешне. Из героя и рубахи-парня он в какой-то момент превратится в убитого горем мужчину, а потом снова вернется к жизни…

Тайные знаки

У Смольянинова, кроме шрама и усов, появятся две татуировки. Первая — крестовый туз на безымянном пальце — означает «осужден за грабеж». А вторая, на среднем пальце: череп, помещенный в крест — «склонен к созданию преступных группировок».

— Эта наколка говорит еще и о том, что он лидер, — пояснили нам художники по гриму. — В блатном мире тех лет герои узнавали многое друг о друге именно по татуировкам. Например, у татуировки в виде сердца, пронзенного кинжалом, смысл такой: ее обладатель — кровавый убийца. И в середине этого сердца, как правило, было написано «МИР», что означает: «Меня изменит расстрел». А котов и кошек набивали себе обычно те, кто был постоянно «прописан» в тюрьме, лишь изредка выходя на свободу, чтобы вскоре снова вернуться за решетку... Конечно, никаких натуральных наколок мы не делаем, и не рисуем временные — используем специальные наклейки. Ведь если нарисовать татуировки на коже актера, то они будут выглядеть очень свежими, что для съемок совершенно не подходит.

Друзья и враги

У героя Артура Смольянинова в картине есть верный друг и соратник Птаха. Эту роль доверила Александру Головину.

— Мой персонаж — настоящий рубаха-парень, очень открытый и душевный, — говорит о герое Головин. — Единственный его недостаток — наивность. А во всем остальном он превосходит многих: и в технике отлично разбирается, и рисует хорошо. Да и шустрый очень — поэтому его и прозвали Птахой…

А 21-летняя дочь Анны Ардовой — актриса МХТ Софья Ардова сыграет даму сердца Козыря.

— Персонаж Сони — дворянка, она работает учительницей, — поясняет режиссер.  — Эльза находит в Козыре те черты, которых она не видела в мужчинах из своего дореволюционного окружения, ведь многие из них в то время были инфантильны. Она влюбляется в Козыря и даже выходит за него замуж. Да и Козырев рядом с ней становится другим: он начинает духовно обогащать себя, читает серьезные книги, задумывается о смысле жизни...

— Мне кажется, что мужчина узнаёт себя: какой он на самом деле — только когда встречает свою женщину, — делится Смольянинов. — Знакомство с Эльзой меняет Козыря: он постепенно осознает, что без любви ничто на свете не имеет смысла…

Крестный отец

Главного врага Козырева играет не просто близкий друг Артура, но еще и его крестный отец — Иван Охлобыстин. Его персонаж — главарь самой грозной банды по кличке Котелок. Он педант и аккуратист, прекрасно одет и всегда ходит в котелке, за который и получил свою кличку. При этом он очень жестокий человек, ни в грош не ставящий чужую жизнь.

— Про Одессу-маму уже много фильмов снято, а Ростов-папу почему-то обходили стороной. А ведь это несправедливо! — замечает Охлобыстин. — У меня много воспоминаний связано с Одессой: я приезжал туда в детстве. Но и с Ростовом тоже: там я служил, снимался, и там живет очень много моих близких друзей. У этого города — богатая и яркая история. Как только он начал становиться крупным торговым и промышленным центром юга страны, там сразу появилось много всего — и хорошего, и плохого. Там бродит много легенд и историй, ждущих своего воплощения. А мы в нашем фильме только открываем первую страничку этих повествований. Но я уверен — не последнюю!

  • Екатерина Шитикова ИА «Столица»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Серебряные коньки» с голливудским размахом: в Северной столице снимается романтический фильм«Серебряные коньки» с голливудским размахом: в Северной столице снимается романтический фильм
Россияне заступились за Ирину Шейк и вышли на разговор с Леди ГагойРоссияне заступились за Ирину Шейк и вышли на разговор с Леди Гагой
Актриса Софья Ардова: «Лучше мамы никто не готовит!»
«25-й час»: спешащей журналистке Татьяне Арнтгольц подарили волшебные часики
Премия МУЗ-ТВ: Ольга Бузов стала царицей, а Филипп Киркоров — королем
Юлия Савичева: «Главное в жизни — любовь!»
Юбилейный «Кинотавр» раскрыл тайны и интриги и назвал призеров
Ведущий «Своей игры» Петр Кулешов: «Эрудитов меньше не становится!»
Не сдержала слово: Примадонна вновь собралась на гастроли
Марафон доброты Натальи Водяновой «обнажил сердца» общественности
Дмитрий Нагиев и Дмитрий Назаров перевоплотятся в Осю и Кису: новая версия «12 стульев» на подходе

Фото «Киностудии КИТ» и PR НТВФото «Киностудии КИТ» и PR НТВПовозки с лошадьми, тумбы с театральными афишами возвращают нас в 20-е годы прошлого века.Повозки с лошадьми, тумбы с театральными афишами возвращают нас в 20-е годы прошлого века.
Нарушивших закон амурских сирот отправляют в сплавы по Зее и в горыОбщество
В Амурской области самый низкий в России коэффициент напряженности на рынке трудаЭкономика
Спасатели сушат огороды, дорожники – магистрали: как в Приамурье спасаются от большой водыОбщество
ВТБ предоставил АО «Аэропорт Якутск» кредит на дальнейшее развитиеНовости партнеров
Под Благовещенском разбился внедорожник: погибли женщина-водитель и ребенок, двое детей в больницеПроисшествия
Банк «Открытие» в августе сменит лимиты на снятие наличных с картНовости партнеров

Читать все новости

Звезды

«Серебряные коньки» с голливудским размахом: в Северной столице снимается романтический фильм «Серебряные коньки» с голливудским размахом: в Северной столице снимается романтический фильм
Россияне заступились за Ирину Шейк и вышли на разговор с Леди Гагой
Актриса Софья Ардова: «Лучше мамы никто не готовит!»
«Лезгинка» на Амуре: как дагестанские танцоры покоряют мир и хранят традиции
«Быть женщиной и мамой — это сложно»: российским звездам вручили светскую премию «Мама года»
Система Orphus