Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2020,
понедельник

Образовательные проекты АмГУ позволят готовить кадры по международным стандартам

Общество

Многие считают, что выбор профессии происходит один раз и на всю жизнь. Однако современные реалии таковы, что добиться успеха чаще удается тем, кто в течение жиз­ни успевает овладеть не одной, а нескольки­ми специальностями. Тем, кто готов изме­нить профиль деятельности даже в зрелом возрасте. Для профессионалов, которые не боятся перемен, а также для самых юных и любознательных сотрудники Амурско­го госуниверситета разработали проекты, ставшие победителями конкурсного отбора Национального проекта «Образование». Их в вузе планируют реализовать уже в следую­щем году. Проекты разработаны совместно со специалистами регионального министерства образования и науки.

  • Фото: АмГУ
  • Фото: АмГУ
  • Фото: АмГУ

Востребованные компетенции для всех желающих

Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), который планируют открыть в АмГУ осенью следующего года, по­зволит объединить образовательный и про­мышленный потенциал области. Реализация программ ЦОПП будет происходить совмест­но с другими профессиональными организа­циями, учреждениями дополнительного об­разования при использовании современного оборудования и площадок по компетенциям, отвечающих стандартам WorldSkills.

Получить профессию будущего в центре смогут не только студенты старших курсов университетов и учащиеся колледжей, кото­рые посчитают, что им необходимо больше практических занятий, говорит директор Многофункционального центра приклад­ных квалификаций АмГУ Ирина Тюрина. Двери ЦОПП откроют для всех желающих вне зависимости от возраста и опыта работы. Сесть за парты и получить новые знания смо­гут даже опытные специалисты, желающие расширить перечень своих компетенций. Ожидается, что в центре также будут прово­диться занятия для незанятых граждан, по­жилых людей, амурчан, имеющих проблемы со здоровьем. После сдачи экзамена каждому выпускнику выдадут соответствующее сви­детельство.

— Программы, разработанные центром, должны отвечать международным требо­ваниям, поскольку работать ЦОПП будет под эгидой WorldSkills. В декабре 2017 года АмГУ стал полноправным членом ассоци­ированного партнерства союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессиона­лы», что дало вузу право проводить отбо­рочные чемпионаты на своей базе. Впервые площадкой для проведения чемпионата по стандартам WorldSkills Russia АмГУ стал в мае этого года, — продолжает Ирина Вла­димировна. — Очередной чемпионат за­планирован на март 2019-го. Мы надеемся, что перечень компетенций в этот раз будет шире, чем в прошлом году, и в него войдут IT-компетенции. Дело в том, что квали­фицированных IT-специалистов в нашей области не много, а востребованность их, напротив, довольно высока. Крупные кор­порации, реализующие в регионе федеральные проекты, уже сейчас заинтересованы в подготовке таких кадров.

Открытие Центра опережающей профес­сиональной подготовки и пилотный запуск наиболее востребованных программ наме­чены на осень 2019 года.

«Детский университет» и «Малая академия» для одаренных и любознательных

Второй проект АмГУ, победивший в кон­курсном отборе, — Центр развития современ­ных компетенций детей «АмурТехноЦентр». Основная его задача —создание условий для повышения качества образования детей и молодежи и подготовка кадров для разви­тия современных компетенций.

15

миллионов рублей получит проект АмГУ «АмурТехноЦентр», одобренный Министерством просвещения РФ

—    В комплекс программ центра войдут дополнительные общеразвивающие програм­мы, такие как: «Детский университет», «Малая академия», «Урок технологии» по направле­нию «Индустриальные технологии», «Педагог К-21»,— делится директор лицея АмГУ Викто­рия Еремина. — Например, программа «Дет­ский университет» включает занятия для де­тей в возрасте от 9 до 17 лет. Программа состоит из трех курсов подготовки с постепенной спе­циализацией. Она включает теоретический модуль из школьных дисциплин, таких как математика, информатика, биология, физика и другие предметы. Кроме этого для детей от­кроются творческие студии «Компьютерная графика», «Робототехника и конструирова­ние», студия «Юный шахматист».

Второй курс, на котором будут учиться ре­бята постарше, является базовым и состоит из двух учебных модулей. На этом этапе, кро­ме привычных уроков, учащиеся станут осва­ивать механику, основы программирования. Это позволит сформировать у подростков такие навыки и способности, как владение языками программирования, использова­ние средств разработки моделей биосистем, создание пользовательских интерфейсов, ЗБ-моделирование и прототипирование.

«Квалифицированных IT-специалистов в Амурской области не много, а востребованность их, напротив, довольно высока»

Третий курс рассчитан на учащихся сред­них и старших классов и направлен на спе­циализацию. Он предполагает углубленное изучение физики, математики, химии, про­екционного черчения, программирование на языках C++, Python, проектно-конструк­торский модуль и модуль прикладной обра­ботки данных.

Центр смогут посещать школьники не только из Благовещенска, но и всей обла­сти. Мы надеемся, что «АмурТехноЦентр» поможет одаренным детям проявить их выдающиеся интеллектуальные и творче­ские способности, поддержит интерес юных амурчан к научной, творческой, физкуль­турно-спортивной деятельности, — говорит Виктория Владимировна.

Школа для педагогов

Получать новые знания в центре смогут не только школьники, но и их учителя. Для взрослых разработана программа «Педагог К-21», которая поможет в обновлении содер­жания и технологий преподавания школь­ных предметов.

72

миллиона рублей выделят Центру опережающей профессиональной подготовки

Конечная цель этого проекта — вне­дрение новых рабочих программ и модулей, методик и техник обучения, сценариев за­нятий в образовательные программы обще­го, профессионального и дополнительного образования, — поясняют разработчики. — Повышать свою квалификацию в центре смогут педагоги и специалисты школ, а так­же системы дополнительного и среднего профессионального образования — все, кто испытывает профессиональные ограниче­ния при разработке и реализации образова­тельных проектов и программ.

Создание «АмурТехноЦентра» предпо­лагает также разработку единого интер­нет-ресурса дополнительного образования детей Амурской области. Разработчики рас­считывают привлечь к проекту интеллекту­альных партнеров, представителей бизнеса из реального сектора экономики региона, организации спорта, науки и культуры. Тор­жественное открытие центра намечено на сентябрь 2019 года.

МНЕНИЕ

Ирина Тюрина, директор многофункционального центра прикладных квалификаций АмГУ:

— Центр опережающей профессиональной подготовки станет площадкой для ускоренного профессионального обучения, переподготовки, повышения квалификации граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным компе­тенциям, которые актуальны на сегодняшний день. Это будут не учебные курсы, дающие возможность освоить новую специальность, а краткосрочные образовательные программы, позволяющие сфор­мировать узкий профессиональный навык. Под опережающей профессиональной подготовкой следует понимать те компетенции, которые будут востребованы на рынке в ближайшие годы. Уже сейчас можно говорить о том, что экономике региона потребуются операторы по работе на станках с числовым программным управлением, специалисты, занятые в области информационных технологий. В число образовательных программ будут включены и обучающие курсы по работе с оборудованием различного назначения.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Выбирать больше предметов для ЕГЭ советуют абитуриентамВыбирать больше предметов для ЕГЭ советуют абитуриентам
Построенный по нацпроекту новый детсад в Усть-Ивановке принял больше сотни малышейПостроенный по нацпроекту новый детсад в Усть-Ивановке принял больше сотни малышей
В 50 всё только начинается: первые студенты-предпенсионеры успешно сдали экзамены в АмГУ
Лагеря «Колосок», «Василек» и парк «Патриот» объединят в единый кластер под Благовещенском
Дом научной коллаборации открылся в Благовещенске
Приамурье потратило на нацпроекты в 2019 году 4,6 миллиарда рублей
АмГУ начал подготовку к приемной кампании — 2020: для абитуриентов выделено 635 бюджетных мест
В Приамурье открылся региональный агрегатор подготовки кадров
Единственный в ДФО центр опережающей профподготовки открылся в Амурской области
На деньги нацпроекта в школе Тынды открыли медиа-класс
Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkills

Фото: АмГУФото: АмГУФото: АмГУФото: АмГУФото: АмГУФото: АмГУ
Гороскоп на 27 января: Раки проведут время с детьми, а Весы все время будут упрямитьсяСоветы
Амурская область вошла в десятку регионов-лидеров по покупке подержанных электромобилейОбщество
В Благовещенске при пожаре обнаружили тела двух погибшихПроисшествия
Не задувайте и не держите в руках: в Благовещенске пройдёт акция «Свеча памяти»Советы
На востоке Амурской области пройдёт снег: прогноз погодыОбщество
Гороскоп на 26 января: Овны пересмотрят любовную стратегию, а Львы почувствуют рутину в отношенияхСоветы

Читать все новости

Общество

12-летнего призвали в армию, салют в Хэйэхэ и рецепт из Циолковского: утро с «Амурской правдой» 12-летнего призвали в армию, салют в Хэйэхэ и рецепт из Циолковского: утро с «Амурской правдой»
Чем опасен коронавирус и как его распознать
Пункт пропуска «Благовещенск — Хэйхэ» будет закрыт до 1 февраля
Амурская область вошла в десятку регионов-лидеров по покупке подержанных электромобилей
На востоке Амурской области пройдёт снег: прогноз погоды
Система Orphus