Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №64 (28833) от 14 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июня 2019,
понедельник

Братья Пономаренко: «Мы сыроеды: очень любим сыр!»

Юмористы и ведущие Александр и Валерий Пономаренко смешно шутят и хорошо готовят

Звезды

Фирменные юмористические попурри и пародии Александра и Валерия Пономаренко знают все от мала до велика. Но мало кто знает, что у братьев есть еще одно страстное хобби — еда. Оба — и Александр, и Валерий — обожают готовить и радовать своих близких кулинарными творениями. Не так давно они увлеклись приготовлением сыра. И он так понравился домашним, друзьям и коллегам, что братья решили открыть маленькую, но настоящую сыроварню. 

Братья Пономаренко: «Мы сыроеды: очень любим сыр!» / Фирменные юмористические попурри и пародии Александра и Валерия Пономаренко знают все от мала до велика. Но мало кто знает, что у братьев есть еще одно страстное хобби — еда. Оба — и Александр, и Валерий — обожают готовить и радовать своих близких кулинарными творениями. Не так давно они увлеклись приготовлением сыра. И он так понравился домашним, друзьям и коллегам, что братья решили открыть маленькую, но настоящую сыроварню. 

Фото из личного архива Александра и Валерия Пономаренко.

Юмористы рассказали ИА «Столица» о сыре и других своих кулинарных предпочтениях, а также поделились рецептами «хрустящего» борща и настоящей донской ухи.

— Господа Пономаренко, ваши сыры будут продаваться под вашей популярной фамилией?

Александр: Нет, назвать их решили в честь французского архитектора Де Волана, построившего наш родной город Новочеркасск, в котором мы и будем делать сыры.

— Как пришло решение открыть сыроварню?

Александр: Дело в том, что мы сыроеды: очень любим сыр! (Смеется.) И наши дети любят! Лет 15 назад мы были в Голландии, и младший ребенок, которому на тот момент было года три, практически один съел круг сыра: вцепился в него зубами и не отпускал! С тех пор мы стали следить за сырами и посещать сыроварни. Сначала делали сыр для себя, а когда все больше знакомых стали хвалить наши сыры, мы поняли, что эксперимент удался — пора двигаться дальше. Даже «Кролики» сказали: «Это же не сыр, это же сало!» («Кролики» — это комический дуэт Владимира Данильца и Владимира Моисеенко. — Прим. авт.).

— И какими сортами вы будете баловать покупателей?

Валерий: Мы решили делать около 20 сортов: тут и пармезан, и гауда, и рикотта, и моцарелла... Главное правило — никакой химии, все на высшем уровне!

— Как за границей: мало, но качественно?

Валерий: Верно! Сырное производство за границей — это автоматически символ качества. Там очень дорожат своим именем. Знали бы вы, сколько мы выбросили сыра, прежде чем нас устроил результат!

— Где в мире самый вкусный сыр, по вашему мнению?

Александр: В Испании, Италии. В Испании мы посетили один частный дворик, где сырами занимаются 200 лет — можете себе представить! Там работают очень приветливые молодые люди, и так у них хорошо! Хотя, может быть, такое ощущение возникло еще и потому, что они нас щедро поили вином. В Черногории тоже неплохие сыры, но там они молодые, а я поклонник выдержанных сортов. И еще, как ни странно, в Германии. Мы там побывали на ярмарке сыров и купили все сорта на пробу. А еще выяснилось, что немцы делают превосходное вино!

— По-вашему, с теми сырами, которые продаются у нас, совсем все плохо?

Александр: Люди привыкли это есть — и им кажется, что, вроде бы, ничего... Но на самом деле наш вкус сильно исказился. У современного человека органы чувств постепенно угасают. Скажем, мы покупаем некий продукт со вкусом красной икры. Первое, что встречает еду — это нос. Он сообщает остальным органам, какая именно еда сейчас поступит в организм, и настраивает на это всю систему. И когда желудок не получает красной икры — хотя нос дал ему именно эту информацию — он в дальнейшем перестает «доверять» носу. И обоняние начинает потихоньку деградировать — так же, как и слух в условиях шумовой засоренности. Я недавно прочитал, что шумовая засоренность — одна из причин инфарктов и инсультов. Зрение тоже сильно портится, потому что глаза не видят горизонта, а видят только дома. И мы теряем осязание, потому что постоянно находимся в одежде и не валяемся на травке. Все постепенно приходит в упадок, и мы уже не можем отличить настоящую еду от химической.

ЕДИМ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНУЮ ПИЩУ

— А вы сами едите только здоровую пищу?

Александр: Стараемся. А постулаты в еде у нас такие: чем проще, тем лучше. Все эти мешанины в виде оливье — ни к чему, потому что это лишние соединения. Например, если человек ест картошку и хлеб, то получается соединение крахмала с дрожжами, от чего происходит вздутие живота. И уже лет 15 мы с женой совсем не едим мяса. Тут нет никакой идеологии, просто однажды летом, покушав шашлыка, я понял, что он лег в желудок тяжелым грузом. Я не могу сказать, что тот, кто не ест мяса — дольше живет. Но я согласен с утверждением: «Чем тоньше еда, тем тоньше натура». У меня появилось больше времени и сил на творчество и другие дела. Потому что на переработку пищи организм тратит 30—40 процентов энергии. А если еще учесть, сколько энергии уходит на переработку постоянно живущих в нас страха и разных психологических проблем... А если имеется внутреннее спокойствие и организм ничем не засорен, то жить горазд легче! Ну и главное: пища должна быть натуральной, потому что такую еду организм сразу же идентифицирует и раскладывает по полочкам. А вот с консервантами организм борется как с ядом, тратя на это огромное количество энергии. Поэтому нужно стараться питаться правильно: побольше есть зелени и овощей. Продукты должны быть как можно ближе к земле и как можно меньше подвергаться переработке.

— В одном из ваших юмористических попурри есть слова: «Тянет к еде ночами». Вас тянет?

Александр: Случается и такое — например, если я целый день не ел. Иногда об этом забываю, а иногда нет времени нормально поесть, а хватать на ходу не хочется. Но бывает это только на гастролях. Иногда думаешь: почему на меня напал такой жор? Тут две причины: либо организм готовится к зиме, либо он почувствовал угрозу. Ведь он не видит разницы между взбучкой от начальника и серьезной физической опасностью, и в любом случае начнет накапливать жир. И тогда человек подсаживается на мучительные диеты. На самом деле сначала нужно привести в порядок свои мысли, добиться постоянного релаксационного состояния, а потом организм самонастроится и поймет, что много еды ему не надо.

ВКУСЫ ИЗ ДЕТСТВА

— Признайтесь честно: вы дрались в детстве из-за конфет?

Валерий: Наши подарки на Новый Год — это мандаринно-конфетные истории. Мы открывали эти кулечки, составляли опись. И если подарки были разные, мы или менялись, или делили. Потому что, например, «Птичье молоко» было плохой заменой «Гулливеру». Но помню, что доходило и до серьезных распрей. Поэтому подарки нам старались дарить одинаковые. А еще я помню настоящие шоколадки «Алёнка» — не чета нынешним! Той если измажешься — вот тебе и «заначка» на руках: есть что облизать. А нынешней даже пачкаться неприятно!

— Какие еще вкусы вам запомнились из детства?

Александр: Помню вкус свекольно-овощной икры, которую готовила наша мама. Это тот же борщ, только в «сухом» виде. Или легендарный сахарок на хлебушке — пирожное нашего детства. А еще рыбу часто готовили — донскую, без которой Валера не соглашается варить уху...

— Валерий, это правда?

Валерий: Правда! Сейчас я житель Риги, и там я тоже изловчился делать уху, но это уже не донская. Классическая донская уха обязательно должна содержать в себе донского сазана. Только в этом случае я возьмусь делать уху. Если нужных ингредиентов нет — ухи не будет! У меня — как в рассказе О. Генри «Третий ингредиент»: «Можно приготовить устричный суп без устриц, черепаший суп без черепах, кофейный торт без кофе, но приготовить тушеное мясо без картофеля и лука совершенно невозможно»…

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ БОРЩ И УХА

Мы оба — поклонники борщей, квашеной капусты и прочего разносола, а также рыбных блюд. Валера — признанный мастер ухи!

Уха от Валерия

Мелкую рыбку варим в воде. Потом бульон процеживаем, а рыбку отдаем кошкам. Затем в бульон кладем две головки лука, пять помидоров. Потом в казан кладем донского сазана — кусочками. Сазан должен быть не меньше пяти килограммов, потому что чем больше сазан — тем вкуснее уха. Отдельно размешиваем икру сазана, кладем в бульон. И напоследок подсаливаем, перчим и кидаем укроп. Для придания пикантности добавляем в уху 50 граммов русской водки. Ну и вовнутрь, конечно! Для придания ухе копченого привкуса в ней нужно затушить раскаленный уголек плодового дерева.

Вегетарианский борщ от Александра

Этот вегетарианский борщ я называю хрустящим. В кастрюле мы варим нарезанную картошку, и одну обязательно целую — чтобы потом растолочь для наваристого вида. Тем временем нужно нарезать остальные овощи — именно нарезать, никаких терок! На пахучем растительном масле мы обжариваем лук, как я называю, «до состояния тараканчиков», то есть до такого же цвета. Потом добавляем морковь, болгарский перец, белый корень. И побольше свеклы — чтобы борщ был красным!

Белый корень — пастернак, водится он исключительно в пределах Южного федерального округа, где его очень ценят. Без него я решительно отказываюсь варить борщ! Потом добавляем три четверти стакана томатов. Овощи мы ни в коем случае не тушим, а просто даем перекипеть, чтобы борщ не прокис. Потом все это забрасываем в кастрюлю с картошкой, добавляем капусту и тут же выключаем! Капуста должна хрустеть! Солим борщ в самом конце и настаиваем 20 минут. К борщу хорошо подать сметану, но сначала его хорошо бы попробовать в чистом виде... Скажу, что долго борщ на столе не задерживается. Даже наш водитель, заехав за мной, первым делом спрашивает: «У тебя борщ есть?»

«Кулинарный» анекдот от братьев Пономаренко:

 

Идет по пустыне миссионер. Вдруг навстречу — рычащий лев! Миссионер в отчаянии падает на колени: «Боже! Внуши этому чудищу религиозные чувства!» Лев тут же смиренно присел на задние лапы, молитвенно сложил передние и произнес, глядя в небо: «Боже, спасибо тебе за пищу, которую ты мне послал!»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Марафон доброты Натальи Водяновой «обнажил сердца» общественностиМарафон доброты Натальи Водяновой «обнажил сердца» общественности
Дмитрий Нагиев и Дмитрий Назаров перевоплотятся в Осю и Кису: новая версия «12 стульев» на подходеДмитрий Нагиев и Дмитрий Назаров перевоплотятся в Осю и Кису: новая версия «12 стульев» на подходе
Дима Билан: «Я люблю сидеть на пороховой бочке»
Гела Месхи: «Люблю всякие авантюры»
Стивен Сигал оказался в эпицентре «ЖАРЫ»
«Когда падали аисты»: Данила Козловский снимает фильм о чернобыльской катастрофе
Музыка, остановившая время: легендарная «Машина времени» отмечает полвека
Чулпан Хаматова раскроет тайну доброты Доктора Лизы
Эксперт «Битвы экстрасенсов» Сергей Сафронов: «Очень много мракобесия происходит на площадке»
На премии RU.TV Сергей Зверев спасал Байкал, а Филипп Киркоров забрал самовар Ольги Бузовой
Шнуров «отбил» невесту у Урганта: «Кабриолет» доставил Аллочку прямо на свадьбу

Якутия готова экспортировать уголь в Китай через погранпереход Джалинда — МохэЭкономика
Сбил 7-летнего ребенка и скрылся: полиция разыскивает в Благовещенске водителя-нарушителяПроисшествия
Гороскоп на 17 июня: Рыбам захочется изменить мир, а Львам – принять контрастный душСоветы
Два человека пострадали в результате хлопка газа в благовещенской квартиреПроисшествия
Белогорск отметил День города четырехчасовым концертом и фейерверкомОбщество
Ветеран ФК «Амур» Александр Удод: «Амурскому футболу нужны мотивация и средства»Общество

Читать все новости

Звезды

Марафон доброты Натальи Водяновой «обнажил сердца» общественности Марафон доброты Натальи Водяновой «обнажил сердца» общественности
Дмитрий Нагиев и Дмитрий Назаров перевоплотятся в Осю и Кису: новая версия «12 стульев» на подходе
Дима Билан: «Я люблю сидеть на пороховой бочке»
Гела Месхи: «Люблю всякие авантюры»
Стивен Сигал оказался в эпицентре «ЖАРЫ»
Система Orphus