«Талакан не подтопит из-за оползня»: в Бурейском районе снят режим ЧС

Глава Бурейского района Андрей Литвинов подписал постановление о снятии режима ЧС на территории муниципалитета. Как ранее писала «Амурская правда», режим был введен в связи со сходом оползня на реке Бурея в Хабаровском крае. Природное явление, произошедшее в соседнем регионе, грозило амурскому поселку Талакан подтоплением во время весеннего паводка. Режим ЧС прекратил действовать с 8.00 пятницы, 22 января.

— Талакан не подтопит. Никакой угрозы больше нет. Вода ушла в проран. В самом поселке ситуация довольно спокойная. Знаю об этом не понаслышке: когда военные взрывали оползень на Бурейском водохранилище в Хабаровском крае, я в неделю по четыре дня бывал в Талакане. Паники среди людей нет, сельчане настроены оптимистично, — прокомментировал АП Андрей Литвинов.

Из Бурейского района в Благовещенск вернулась группировка амурских спасателей: 70 человек с помощью 20 единиц техники следили за тем, чтобы ни люди, ни транспорт не выезжали на лед во время подрывов. Почти за месяц — столько длилась операция по ликвидации затора на Бурее — спасатели задержали 800 человек и свыше 100 автомобилей.

Угрозы прохождения волны нет, на ледяном покрове по всему периметру водохранилища нет существенных изменений. Толщина льда в среднем составляет от 80 до 90 сантиметров, а возле Талакана — 68, сообщает пресс-служба Амурского центра ГЗ и ПБ.

На заседании областной комиссии КЧС зампредседателя правительства региона Александр Нестеренко рекомендовал главе Бурейского района в связи с приближающейся весной уточнить места несанкционированного выхода на лед водохранилища, поставить необходимые таблички и знаки и усилить работу патрульных групп.