Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июля 2020,
среда

Пропахшие кровью: в Амурском госархиве разбирают новые документы участников Афганской войны

Общество

«Некоторые документы до сих пор пахнут кровью», — делится страшным наблюдением главный архивист Амурского государственного архива Ирина Попова. Накануне юбилея вывода советских войск из Афганистана главное хранилище документов региона пополнилось новыми раритетами. Более 800 парней прошли через Афган, 134 семьи получили похоронки. Задача архивистов — сохранить память о каждом. В год 30‑летней годовщины вывода советских войск из Афганистана в амурском архиве вновь перечитали воспоминания, письма родным, вгляделись в лица ребят, которые были там.

  • «Документы не будут лежать мертвым грузом», — пообещали в архиве. Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Спасла граната

Из личных воспоминаний рядового срочной службы Сергея Борисовича Сахаритова, записанных матерью со слов сына 13 ноября 1989 года:

«Если бы в день прибытия в Афганистан мне кто‑нибудь сказал, что эта выжженная докрасна земля, эти хмурые горы и глухие дувалы войдут в мою душу и станут ее тревожить даже после возвращения на Родину, я определенно этому не поверил бы. «Ну и пекло», — подумал я, когда на аэродроме в Кабуле сошел на землю.

Рассказывать не люблю, да и тяжело вспоминать. Я пробыл на афганской земле 1 год и 3 месяца. Это и много, и мало. Сейчас эти хмурые горы и серые дувалы, и живущие за ними люди, и дни моей службы снятся мне по ночам.

Служил я на аэродроме близ Кандагара, с командировками бывал и в Баграме. Дважды лежал в госпитале в Кабуле. Был связистом. Когда идешь восстанавливать связь, из засад пули свистят над головой, постепенно к ним привыкаешь и уже не обращаешь внимания.

Пережить пришлось немало. Это и гибель товарищей на глазах. И пустяковое ранение. И госпиталь, после того, как увидел отбитый лагерь военнопленных, изуродованных наших воинов.

Чуть не попал сам в плен к душманам. Спасла меня бывшая при мне граната. Она разорвалась в центре окружавших меня бандитов. Мне стало дурно, когда смотрел, как куски мяса разлетались во все стороны.

Говорят, у человека в жизни есть свой багаж — бесценный груз прошлого. Если говорить о своем багаже, то добрую часть составляют афганские впечатления. Проходит время, но они не теряют своей остроты и актуальности».

В 72 военных конфликтах участвовали Советский Союз и Россия после Великой Отечественной войны. 15 февраля исполнилось 30 лет со дня  окончания одного из них — это день вывода советских войск из Афганистана.

«Маме — ни слова»

О подвиге выпускника политехнического техникума Андрея Мельникова рассказывают официальные документы, а о его любви к дому, желании жить — письма близким.

«Здравствуйте, мои дорогие родители! Очень прошу извинить меня, что пришлось обмануть вас, теперь честно признаюсь, что служу в Демократической Республике Афганистан. Но сразу хочу уверить вас, что место попалось спокойное, мы занимаемся строительством, этот район почти полностью контролируется советскими войсками, а душманы даже не суются, так что для беспокойства повода нет. У нас здесь, правда, жарко, + 52, но ничего, я уже адаптировался. Наши командиры говорят, что мы боевых действий принимать не будем».

Воины-афганцы с удовольствием встречаются и делятся воспоминаниями. Фото: Андрей Ильинский

«Извините, что долго не писал, полтора месяца были на задании. Конечно, я вам сказал неправду, что мы занимаемся строительством, не за тем наши войска ввели туда. А так ходим на рейды, летаем на вертолетах, досматриваем караваны. Захватили несколько караванов с оружием. Здоровье нормальное, питаемся хорошо, едим сгущенку, тушенку, кофе. На 9 Мая лучших из роты возили в город, в их числе был и я.

Р. S. День рождения справил отлично, в пустыне на задании, меня сфотографировали перед строем, поздравили. Было много сладостей…»

Из письма двоюродному брату: «Когда ходим на задание, таскаем за плечами килограмм по 45—50, стараемся как можно больше брать патронов, гранат. Недавно нас обложили «духи», обстреливали где‑то час, но из наших никого не ранило и не убило. Я одного «духа» уложил из снайперской винтовки, потом они ушли в «зеленку» — это небольшое место, где растет высокий кустарник. Только я очень прошу — маме ни слова».

Бронежилет не раз спасал в бою. Фото: Андрей Ильинский

Третье июля 1985 года выдалось жарким, как и положено афганскому лету. В подразделении шли обычные занятия: кто‑то готовился к выходу, кто‑то отдыхал, кто‑то нес службу по охране расположения. Словом, царила та привычная обстановка, когда в любой момент мог прозвучать сигнал тревоги. И он прозвучал. Разведывательная группа, в которую входил и Андрей Мельников, получила задачу оказать помощь афганским воинам по разгрому банды душманов, находившейся в 70—80 километрах от подразделения. Задача была выполнена, но вместе с тем пришла страшная весть: в этом бою погиб Андрей Мельников.

Во время ликвидации склада боеприпасов противника амурчанин прикрывал прицельным огнем действия группы захвата и был смертельно ранен. Как позже стало известно, во время боя он грудью закрыл своего командира.

Андрею только исполнилось 20 лет…

«Документов очень мало»

«Чаще всего родственники сдают анкету воина-интернационалиста, автобиографию, — рассказывают сотрудники госархива. — Есть у нас письма, воспоминания, фотографии участников Афганской войны. Документов мало, если честно, — 249 именно от тех, кто был в Афганистане. 

Полное обмундирование весило более 40 кг. Фото: Андрей Ильинский

К каждому листочку — свидетелю истории, пропахшему солдатским потом и кровью, в архиве особое — трепетное отношение.

МНЕНИЕ

Валерий Вощевоз, руководитель амурской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» и «Боевое братство»:

— Я сам передам и боевые ордена, и орденские книжки. Призываю всех своих товарищей передать документы в архив. Я считаю, что это будет правильно. И это касается не только тех, кто служил в Афганистане. У нас после Великой Отечественной войны Советский Союз и Россия участвовали в 72 признанных и непризнанных конфликтах. Про 30-летие Афганистана уже в этом году сказали, а в марте — 50 лет со дня событий на Даманском. Документов об этом конфликте, к сожалению, в Амурском архиве практически нет.

 

Материал подготовлен по документам Амурского государственного архива Амурской области при помощи главного архивиста Ирины Поповой.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Мне два раза сердце «заводили»: Владимир Кириенков создал в Зее музей и помогает ветеранам Афгана«Мне два раза сердце «заводили»: Владимир Кириенков создал в Зее музей и помогает ветеранам Афгана
По 10 тысяч рублей получат семьи погибших амурчан-ветеранов Афганской войныПо 10 тысяч рублей получат семьи погибших амурчан-ветеранов Афганской войны
«Я сам напросился»: амурчанин Раимжан Сулайманов уходил из Афгана последним
Дневники войны: амурские архивисты собирают реликвии у ветеранов Афганистана
В Благовещенске более 300 ветеранов Афганистана наградят юбилейными медалями
«Египтяне» уходят незаметно: ивановцы создали виртуальный памятник героям военных конфликтов
Тату с Путиным и кабульские лабиринты: амурские журналисты побывали в Афганистане
Вот пуля просвистела: глава амурского села пережил ангольский плен и авиакатастрофу в Афганистане
В Благовещенске появится танковый мемориал
Российские артисты зажгли в Сирии

«Документы не будут лежать мертвым грузом», — пообещали в архиве. Фото: Андрей Ильинский«Документы не будут лежать мертвым грузом», — пообещали в архиве. Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Гороскоп на 15 июля: Раков будут раздражать советы, а Весы подождут оценку своим действиямСоветы
В Амурской области за сутки выявили 42 новых случая COVID-2019Коронавирус
Благовещенск и Белогорск возглавили рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетовЭкономика
Онлайн-трансляцию по переводу бизнеса в онлайн проведут для дальневосточниковЭкономика
В Благовещенске в сентябре планируют провести парад к 75-летию ПобедыОбщество
Амурских школьников будут учить педагоги из Воронежа и ТюмениОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске в сентябре планируют провести парад к 75-летию Победы В Благовещенске в сентябре планируют провести парад к 75-летию Победы
Амурских школьников будут учить педагоги из Воронежа и Тюмени
Циолковский расторгнет контракт с подрядчиком, сорвавшим реставрацию двух стел
Жена Штирлица: «Цунами у моих ног...»
«Андрюха — наш человек»: в Благовещенске простились с погибшим от COVID врачом-кардиологом
Система Orphus