Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Костюковка — в женских руках: село планирует отремонтировать клуб и мечтает о стадионе

Общество

«Все преобразования и положительные изменения в нашем селе происходят благодаря костюковцам», — уверенно заявляет глава местного сельсовета Антонина Белькевич. Антонина Анатольевна, которая у руля уже 11 лет, считает, что именно инициатива жителей, их неравнодушное отношение к род‑
ному селу помогают совместными усилиями решать самые сложные задачи. В прошлом году сельсовет принял участие в конкурсном отборе по предоставлению субсидий на реализацию программ по поддержке местных инициатив в Амурской области. Жители Костюковки высказались за
ремонт местного Дома культуры.

Костюковка — в женских руках: село планирует отремонтировать клуб и мечтает о стадионе / «Все преобразования и положительные изменения в нашем селе происходят благодаря костюковцам», — уверенно заявляет глава местного сельсовета Антонина Белькевич. Антонина Анатольевна, которая у руля уже 11 лет, считает, что именно инициатива жителей, их неравнодушное отношение к род‑
ному селу помогают совместными усилиями решать самые сложные задачи. В прошлом году сельсовет принял участие в конкурсном отборе по предоставлению субсидий на реализацию программ по поддержке местных инициатив в Амурской области. Жители Костюковки высказались за
ремонт местного Дома культуры.

На плечах прекрасной половины

Руководство местной администрации называет коллектив сельсовета не иначе как «наша женская команда». На плечах прекрасной половины Костюковки — вся административная и общественная работа. Полтора десятка жительниц села входят в женсовет, пять — в совет ветеранов. Все вопросы здесь решаются сообща, а планы и перспективы обсуждаются с местными жителями.

513 человек живут в Костюковке, 123 — в Зиговке, в Малом Эргеле — 35 и 239 — в Серебрянке

— Когда я заступила на должность главы в 2008‑м, в состав сельсовета входили три села — Костюковка, Зиговка и Малый Эргель. Серебрянка вошла в наш сельсовет в 2011‑м, — рассказывает Антонина Белькевич. — Клуб, школа, детсад, почта, участковая больница, пожарный пост, три магазина — Костюковка самый крупный населенный пункт и центр культурной жизни. Здесь проживает больше 400 селян. Всего же во всех четырех населенных пунктах, входящих в наш сельсовет, по данным на 1 января, 910 жителей. Костюковскую школу посещают 110 ребят, причем едва ли не треть — учащиеся, которых школьный автобус привозит из Серебрянки. Это село очень богато детьми. Только школьников в нем больше 40 и еще почти столько же малышей дошкольного возраста. Костюковский детский сад посещают 17 деток.

Вокруг детворы в селе сосредоточена вся спортивная и культурная жизнь. В 2010 году по программе «Турник в каждый двор» фонда Светланы Хоркиной в Костюковке установили детскую площадку. В местном клубе ни один праздник не обходится без участия маленьких костюковцев.

«Наша женская команда» — так называют в селе коллектив администрации сельсовета

— Наш клуб объединяет 80 талантливых ребятишек разных возрастов — от четырех лет и старше. Стараемся привлекать молодое поколение ко всем мероприятиям, праздникам. Ребята занимаются вокалом, есть театральное формирование. Взрослые тоже посещают наш клуб с удовольствием. Ансамбль, в котором участвуют женщины старшего поколения «Нам года не беда», постоянно заявляет о себе на различных конкурсах, — говорит директор сельского Дома культуры Алена Левченко.

— Когда в прошлом году администрация Свободненского района объявила конкурс на лучшее сельское поселение, мы не остались в стороне и тоже решили поучаствовать. В итоге среди сельских поселений заняли второе место. Участвовали и жители, и школа, и детский сад, и наш клуб, и администрация. А жительница Костюковки Светлана Стефаненко заняла первое место в конкурсе на лучший двор района, — не без гордости отмечает Антонина Белькевич. — В конце декабря 2018‑го в районе подвели итоги конкурса фотозон «Сказочные новогодние сани» среди учреждений культуры. Наш Дом культуры вошел в тройку победителей. Так что первые баллы в этом году в конкурсе на лучшее сельское поселение мы уже заработали.

Здание, которое строили как торговый центр

Неудивительно, что, узнав о программе инициативного бюджетирования, костюковцы, не раздумывая, решили принять участие и в ней. Среди вопросов, которые были вынесены на обсуждение, — благоустройство кладбища, строительство стадиона и ремонт сельского клуба. Администрация, библиотека и Дом культуры и даже часовня в честь Казанской иконы Божьей матери располагаются сегодня в одном здании. Оно было построено еще в начале 1990‑х. Планировалось, что в нем разместится торговый центр, будет работать почтовое отделение, откроется гостиница для приезжих. В Костюковке тогда проживало порядка тысячи человек. Большая часть населения трудилась в местном колхозе «Родина». В начале 1950‑х отделения колхоза размещались также в Зиговке, Малом Эргеле и Серебрянке — селах, объединенных сегодня в единый сельсовет. Крупная свиноферма, большой зерновой двор — работы в колхозе хватало на всех, говорят жители села.

«Серебрянка богата детьми. Только школьников в нем больше 40 и еще почти столько же малышей дошкольного возраста»

— В анкетировании участвовали все костюковцы. Остановились на капремонте Дома культуры, который посещают дети и который является центром нашего села, — продолжает Антонина Анатольевна. — Первое, что необходимо сделать: установить в здании септик. Изначально в проекте он был, но работы при строительстве не были закончены и канализационную систему не установили. С момента постройки здания прошло больше 20 лет, нужен хороший ремонт. Конечно, мы ежегодно вкладываем средства из местного бюджета — успели заменить окна, поддерживаем в порядке внутренние помещения, но сделать все, что нужно, чтобы привести клуб в порядок, местному бюджету не под силу.

Общая сумма, которая требуется на проведение капремонта ДК, — 1 миллион 913 тысяч рублей. Работающее на территории Костюковки предприятие «АГРО-ДИАЛ» также готово поучаствовать в общем деле. Жители села решили внести в благоустройство местного клуба от 250 до 500 рублей с каждого двора. Мероприятия по озеленению территории проведут силами местных жителей.

В дискуссии, где лучше стаивть детскую площадку участвовало все село.

— Здание клуба несколько лет пустовало, а сегодня в нем кипит жизнь. Рядом на площадке проходят все спортивные мероприятия, оздоровительные занятия с детьми в дни летних каникул. Есть у нас и свои спортивные традиции. Пять лет на территории села проходит осенний веломарафон. И весной мы организуем уже ставшую традиционной для костюковцев велогонку. Возраст участников этих мероприятий не ограничен. Участвуют все — и ветераны, и молодежь, и люди среднего возраста. Есть у нас своя сельская лыжня. Она проходит на Масленицу. Всех участников мероприятия угощают чаем с блинами, — поделилась председатель местного совета ветеранов Ольга Стефаненко.

— Стадион — давняя мечта костюковцев. Этот проект, конечно, потребует больше времени и средств. Но мы верим, что и эта мечта осуществится, — высказала надежду глава администрации.

Дорога ждет ремонта десять лет

Антонина Белькевич, глава администрации Костюковского сельсовета:

— Самый больной вопрос для нас — дорога регионального значения. Это подъезд к селу Зиговка протяженностью 6,5 километра, улица Макарова села Костюковка — 2,5 километра. Собственником этой дороги является Амурская область, балансодержателем — предприятие «Амурупрадор». Дорога давно нуждается в ремонте. Мы пытаемся решить проблему уже десять лет. Обращались во все инстанции, писали в правительство области. Поскольку эта дорога вне наших полномочий, ни сельсовет, ни администрация Свободненского района никаких работ проводить на этом участке не может. Мои полномочия, как главы, заканчиваются в следующем году, и мне бы очень хотелось верить, что самый актуальный для Костюковки вопрос спустя десятилетие наконец удастся решить.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Две недели до часа Х: амурчане заплатили более 670 миллионов рублей имущественных налоговЭкономика
Собака помешала приземлиться самолету в Хабаровском краеЖивотные
Драги серьезно загрязнили реку Большую Эльгу в Селемджинском районеОбщество
В Циолковском завершается строительство первого в городе бассейнаКосмодром
Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулахОбщество
Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы

Читать все новости

Общество

Охрану амурских колледжей и университетов предложили передать Росгвардии Охрану амурских колледжей и университетов предложили передать Росгвардии
Драги серьезно загрязнили реку Большую Эльгу в Селемджинском районе
«Перекрыла рану шарфом»: амурский колледж наградит студентку, спасшую жизнь раненому в перестрелке
В Приамурье за сутки выпала почти месячная норма осадков
Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулах
Система Orphus