Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 июня 2020,
суббота

Клик, будь он неладен

Клик, будь он неладен / Не вчера заметил, что из нашего журналистского ремесла — для кого оно призвание, прошу не обижаться, — из нашей профессии уходит человек. Простой, в самом святом смысле этого слова, «ситцевый», «маленький», тот самый — из гоголевской шинели. Он же и большой, великий, значимый, единственный и неповторимый. Без которого жизни на Земле не было, нет и не будет.


Не вчера заметил, что из нашего журналистского ремесла — для кого оно призвание, прошу не обижаться, — из нашей профессии уходит человек. Простой, в самом святом смысле этого слова, «ситцевый», «маленький», тот самый — из гоголевской шинели. Он же и большой, великий, значимый, единственный и неповторимый. Без которого жизни на Земле не было, нет и не будет.

Сегодня нашу профессию переформатировали так, что главным в ней является клик. Сколько человек коснулось до твоего труда в интернет-пространстве, сколько нашло секунду времени дотронуться до материала и этим самым сказать, что я тебя читал. Или, по крайней мере, видел. И мне это интересно. Раньше было письмо в редакцию, звонок или живое общение за кружкой чая. Глаза в глаза. Сегодня клик. Живем в одно касание.

Сколько раз тебя «кликнули», столько раз тебя и прочитали; сколько пользователей зашло на твою публикацию — это как знак равно перед твоим профессионализмом. От этого работодатель тебе и зарплату начисляет. Ему же надо рекламодателю счетчик посещаемости показывать: вот, гляньте, как я серьезен и глубок. Меня в день читают столько-то тысяч человек. Все они увидят распродажу ваших кондиционеров и обязательно обратят на них внимание. Поэтому наш прайс неслаб…

А что чаще всего кликает поспешная интернет-аудитория? Которая смотрит на мир большей частью через экран смартфона. Через него крупное не видится, только броская мелочь!

Поэтому самое кликабельное по закону циничного жанра оплаты и рейтинга должно быть как южная проститутка. Обязательно ярко, зазывно, должно бросаться в глаза! Привлекать клиента «оперением», содержание — вопрос девятнадцатый.

Больше всего обывателя со смартфоном в кармане привлекают смерти. Чужие. Поэтому про смерть в гараже пишем дня три-четыре. Высасываем из нее все что можно. Что сказали родственники! Вполне — заголовок. А что сказали сослуживцы — тоже новый «поворот». А какой был гроб и кто был более безутешен?! Конечно, тема. А подоспел скупой, как цифра, комментарий силовиков — обязательно ставим на главную. Через пару недель подойдут результаты экспертизы — крик вселенский делаем и по этому поводу.

Так месячишко и прокормимся. Рекламодатель будет очень доволен. Приход кэша тоже неплох…

Каждый день ДТП — пишем об этом обязательно! Пипл хавает. Бытовуха с поножовщиной и мордобоем продается тоже хорошо. Драки в ночных клубах идут просто на ура! А если со стрельбой, то это вообще — удача месяца просто. Сами прокормимся, и отец-работодатель съездит в очередной отпуск. Отдохнет.

А ехать в командировку туда, где боль людская — дорого и неинтересно. Найти Судьбу человека, без кровавой и тюремной «драматургии» — кому это надо? Ну если только со скандальчиком, с тяжбами и затяжным конфликтом, тогда мы еще подумаем…

Напился артист- неврастеник на «Амурской осени» и обматерил кого-то — это прекрасный информационный повод! А сделать анализ фильма или спектакля, показать все тени и полутени увиденного добра и зла — это трудно, долго и затратно. И кликов будет немного.

Очень хорошо идет, когда местный поп-графоман, истероидный, отравленный публичностью и, как следствие, пустой до звона, сморозит очередную глупость. Это нужно обязательно вытащить в заголовок. Зная, что под ним случится небольшой, но срач. Рейтинговый.

Век минул, как японцы сожгли амурскую Ивановку. Почти полная информационная тишина по этому поводу. Ну это же надо ехать, искать потомков, выживших в том огненном аду, разговаривать, главное — все пропускать через душу. Подчитать, в архив заехать. День работы. Труд большой и затратный. За который тебе заплатят меньше, чем за 50 строчек про бои зооматерей местного масштаба.

Не коллеги виноваты в этом обмельчании, нет. Тут ниточки ведут значительно выше. Проще и безопасней отвести внимание человека на бои зоозащитников и равнодушных к собачьим скорбям, чем помочь человеку задуматься о глубоком и истинном.

Проще рассказать, что украинский президент Порошенко нахамил своим избирателям в Запорожье или Ужгороде. Где Порошенко и где я? И зачем он мне нужен?.. Мне бы хотелось больше про Магдагачи, Экимчан, Плёс и Северо-Курильск узнать. Как и чем там живут люди.

Хочется страну свою узнавать не по сводкам МЧС, а по жизни людей. Но это не кликабельно. А значит, и не формат. Это все придумали неглупые люди. Но ум их злой. Вот в чем главная наша загогулина...

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
27.03.2019, 18:41

АЛЕКСАНДР ПРОДОЛЖАЙТЕ ПУШИТЬ В ХВОСТ И В ГРИВУ АМУРСКУЮ МЕДИЦИНУ:

Медицина Приамурья продолжает умирать! Яркий пример: Магдагачинцам у которых есть больные онкологией, приходится ездить за лекарствами в Зею... На сегодня нет наркотических средств даже в ЗЕЕ (и это на два района, которые больше десятка областей в европейской части страны)!

И ЭТО ПРОРЫВ?

И ЭТО РАЗВИТИЕ СТРАНЫ?

И ЭТО РАЗВИТИЕ АМУРСКОЙ МЕДИЦИНЫ?

ДА КОГДА ЖЕ ЭТИ ЭТИ МЕРЗАВЦЫ ВСЕ ПРОСНУТСЯ ОТ БЕЗРАЗЛИЧИЯ И ПОФИГИЗМА???

ДА ЧТО ЖЕ У НАС ТВОРИТСЯ В ПРИАМУРЬЕ?

— Сергей Владимирович
3
25.03.2019, 23:27

Вот и план действий для всего коллектива «Амурской правды» и всех амурских СМИ и федеральных!

Лучше не сказать!

— Амурчан-ка (гость)
2
25.03.2019, 23:10

Как всё точно и правильно!

Совет для «Амурской правды» — больше принципиальных и бескомпромиссных корреспондентов держите по области, и верните силу печатного слова, чтобы критическую статью в «Амурке» местные власти в районах боялись как огня...

Удачи!

А Александру спасибо за верные слова!

— Юрьевич (гость)
1
25.03.2019, 22:44

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА ОТ ПЕРВОЙ СТРОЧКИ ДО ПОСЛЕДНЕЙ!

 

СПАСИБО АЛЕКСАНДР!

— Сергей Владимирович
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Житель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золотаПроисшествия
Колонны газоразделения для Амурского ГПЗ отправили морем из Южной КореиЭкономика
Более двух тысяч тестирований на коронавирус провели в Амурской области за суткиКоронавирус
«Это мерзость и подлость»: амурчане осудили Навального за оскорбление ветеранаОбщество
В Свободном обновят сквер и обустроят «пешеходный» фонтанОбщество
Центральная детская школа искусств в Благовещенске засияла белым светомОбщество

Читать все новости

Общество

«Это мерзость и подлость»: амурчане осудили Навального за оскорбление ветерана «Это мерзость и подлость»: амурчане осудили Навального за оскорбление ветерана
В Свободном обновят сквер и обустроят «пешеходный» фонтан
Центральная детская школа искусств в Благовещенске засияла белым светом
На следующей неделе Приамурье накроет циклон: сегодня кратковременные дожди
Неправильно надетая маска привела благовещенца в суд
Система Orphus