Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 августа 2020,
среда

Министерскому совенку Бумбе нужен новый вольер: репортаж АП из благовещенского зоопарка

Животные

Обреченный на гибель совенок благодаря неравнодушию окружающих обрел дом, имя и мецената. Знаменитым птенец проснулся осенью 2018 года, когда зоопарк при Амурском областном институте развития образования с рабочим визитом посетил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. После беседы с сотрудниками учреждения чиновник решил взять под опеку нуждающегося в поддержке сыча. Как спустя полгода жизни под крылом мецената поживает совенок, получивший имя Бумба, узнала «Амурская правда».

Министерскому совенку Бумбе нужен новый вольер: репортаж АП из благовещенского зоопарка / Обреченный на гибель совенок благодаря неравнодушию окружающих обрел дом, имя и мецената. Знаменитым птенец проснулся осенью 2018 года, когда зоопарк при Амурском областном институте развития образования с рабочим визитом посетил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. После беседы с сотрудниками учреждения чиновник решил взять под опеку нуждающегося в поддержке сыча. Как спустя полгода жизни под крылом мецената поживает совенок, получивший имя Бумба, узнала «Амурская правда».

Совенок был домашним с раннего возраста, однако ведет он себя, как птица вольная: ночью бодрствует, словно ему пора на охоту, днем пребывает в состоянии сна. В реалии из царства Морфея его возвращают лишь природные инстинкты.

— У сычонка, как и у всех представителей этого вида птиц, чуткий слух. Например, в природе они могут различить шорох мышей от шороха птицы на расстоянии до ста метров. Сейчас он так тревожно себя ведет, потому что наблюдает за реакцией котов: видите, один из них на окне сидит? — рассказала Светлана Садова — сотрудница зоопарка, в обязанности которой входит уход за животными.

Различив за сто метров шорох пташки или мышки, Бумба, конечно же, за добычей не полетит. Завтрак, обед и ужин приемышу доставляют в клетку, где он перезимовал. Здесь довольно просторно, для комфортной жизни все имеется — ванночка для купания, деревянная жердочка, игрушка, внешне очень похожая на пернатого хозяина.

— Бумбе в клетке просторно. Но с приходом тепла его и еще несколько птиц, конечно, нужно переселять на улицу. Когда это произойдет, неизвестно, так как пока нет вольера, — добавила Садова.

Информацию о том, что Бумбе хорошо бы расширить жилплощадь, «Амурская правда» передала пресс-секретарю Александра Козлова. Над возможностью переселения птицы в новые «квадраты» будут думать.

Клуб попечителей

Бумба — не единственный постоялец зоопарка, у которого есть покровители. Традиция, подсмотренная в европейских странах и навязанная российскими реалиями, здесь закрепилась около шести лет назад. Доброжелатели могут взять под опеку любого постояльца мини-зверинца и навещать его, ухаживать, фотографировать или просто перечислять средства на его содержание. Между сторонами заключается договор, в котором прописаны обязанности. «Суммы обговариваются с каждым индивидуально. Хоть 30 рублей в месяц на содержание хомячка», — добавила сотрудница зоопарка.

В знак благодарности возле клетки животного разместят табличку с краткой информацией о благотворителе. Знакомясь с постояльцами зоопарка, корреспондент АП насчитала около десяти имен неравнодушных горожан. Под опеку можно взять и экзотическую игуану, и шебутную обезьяну, и хозяйственного енота, и даже недавно родившегося теленка. Всем им нужна забота и средства на содержание.

Зоопарк находится на улице Магистральной, 37.

 

Режим работы с 10:00 до 16:00,  перерыв на обед с 12:00 до 13:00.

 

У зверинца недавно появилась страница в «Инстаграме» @zoo-sad.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов о Сковородинском районе: «Он развивается динамично, а команда работает хорошо»Власть
На Игнатьевском шоссе в Благовещенске снова просел асфальтПроисшествия
Сбербанк запускает моментальные страховые выплаты при задержке рейсаНовости партнеров
Распространитель идей «Исламского государства» задержан в Амурской областиПроисшествия
Еще два участка отремонтируют на благовещенском мосту через ЗеюОбщество
ВТБ запустил новый мобильный банк для предпринимателейЭкономика

Читать все новости

Животные

Журавлят уводят в небо: как сотрудники Хинганского заповедника учат летать краснокнижных птиц Журавлят уводят в небо: как сотрудники Хинганского заповедника учат летать краснокнижных птиц
Спасение во вред: из-за амурчанки птенец болотной курицы будет жить в неволе
Изюбря Егорку выпустили в природном парке «Зейский»
«Не смотрите в глаза»: как вести себя при встрече с медведем
Спасти рыбного филина: в Приамурье впервые установили гнезда для самой редкой и крупной совы в мире
Система Orphus