Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2019,
четверг

Албазинская крепость является самым древнейшим памятником Амурской области

Общество

1037 объектов культурного наследия насчитывается на территории Амурской области. Более 50 процентов — это памятники археологии. Подборка интересных фактов от АП — в честь Международного дня охраны памятников и исторических мест.  

Албазинская крепость является самым древнейшим памятником Амурской области / 1037 объектов культурного наследия насчитывается на территории Амурской области. Более 50 процентов — это памятники археологии. Подборка интересных фактов от АП — в честь Международного дня охраны памятников и исторических мест.  

Самый известный и самый древнейший памятник на амурской земле, построенный русскими, — городище Албазинская крепость. Начало строительства острога датировано 1665-м годом.

Эти деревянные конструкции остались от православной церкви XVII или XIX века на территории крепости. 

Приамурье богато памятниками археологии —  на сегодняшний день у нас их насчитывается 573. «В регионе представлен весь хронологический диапазон — от нижнего палеолита (более 100 тысяч лет назад) до позднего средневековья, то есть до прихода на эти земли русских, —  рассказывает начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

Первый монумент, который воздвигли русские, — это монумент 1868 года в честь графа Муравьева-Амурского. Сейчас он известен как памятник в честь заключения Айгуньского договора. «Здесь располагался Усть-Зейский пост, была ставка генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского, — объясняет Виталий Ребизант. — Это достопримечательное место, имеющее большую историческую ценность».

Старейший амурский памятник архитектуры — здание Духовной семинарии, построенное в 1885 году, в которой сейчас располагается второй корпус ДальГАУ.

«Каменное строительство в Благовещенске началось в 80-х годах 19 века, пик пришелся на 1900-1917 годы — в этот период было построено три четверти всех амурских памятников архитектуры», — приводит факты Виталий Александрович. Например, училище памяти войны 1812 года, в котором сейчас располагается факультет педагогики и методики начального образования БГПУ.

Всего в Приамурье 114 памятника архитектуры и количество растет. «В этом году мы поставили на учет 16 зданий — в Благовещенске и Зее. Работа продолжается, у нас еще нет объектов сталинского периода, —  говорит руководитель госинспекции. — Хотя в области есть очень красивые интересные постройки тех времен — в областном центре, в Райчихинске, Свободном.

16 зданий (список) и советский тяжелый танк ИС-3 стали объектами культурного наследия в этом году. Долгое время танк находился на консервации в бывшем танковом командном училище Благовещенска, а после был установлен на постамент в Моховой Пади.

Сегодня большое внимание уделяется памятникам истории. «У нас 66 братских могил партизан, погибших в годы гражданской войны и войны с Японией. В Благовещенске на месте, где сейчас находится стадион «Спартак», покоятся останки 92 красногвардейцев.

В регионе 10 могил советских солдат, павших в 45-м. Много скульптур революционных деятелей, не только Ленина, но и Калинина, Мухина, Кирова, Лазо.

Памятники ждет капитальный ремонт

«В этом году из бюджета выделено 25 миллионов рублей на капитальный ремонт памятников, — отмечает Виталий Ребизант. — В преддверии празднования Дня победы хотелось бы обратиться к амурчанам с просьбой: если вы видите в вашем населенном пункте памятник, который находится в неудовлетворительном состоянии и местные власти не предпринимают мер по его восстановлению, обращайтесь к нам».

E-mail: mail@okn.amurobl.ru 

Телефон: +7 (4162) 991-241

Факс: +7 (4162) 991-241

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье владельцев гостиниц и спортивных объектов освободили от налога на имуществоВ Приамурье владельцев гостиниц и спортивных объектов освободили от налога на имущество
Амурский Зорге: активисты предлагают установить памятник дипломату Николаю ИгнатьевуАмурский Зорге: активисты предлагают установить памятник дипломату Николаю Игнатьеву
Советский тяжелый танк стал объектом культурного наследия Приамурья
Первый Муравьев-Амурский был из глины: самый знаменитый памятник Амурской области отмечает 25-летие
Благовещенский винный завод заставляют восстановить исторический облик здания
Бывшие торговые ряды «Мавритания» в Благовещенске планируют отдать музею
3D-тур по памятникам Белогорска появился на сайте местного музея
Запамятовали: популярные и малоизвестные памятники Благовещенска
Энтузиаст в Благовещенске пытается спасти старый дом и открыть первый в Приамурье частный музей
Какое здание изображено на фото?

Гороскоп на 21 ноября: Овны поэкспериментируют в любви, Тельцы попилят семейный бюджетСоветы
Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю соиЭкономика
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мостОбщество
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять РосгвардияОбщество
Жители Астрахановки остались без тепла из-за насосовОбщество
Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетированияОбщество

Читать все новости

Общество

В Приамурье открылся региональный агрегатор подготовки кадров В Приамурье открылся региональный агрегатор подготовки кадров
Интересные факты о приветствиях и кто в «Инстаграме» всех богаче: утро с «Амурской правдой»
Азиатско-Тихоокеанский банк оказал помощь амурской сельской школе, пострадавшей от паводка
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мост
«Я обязательно к вам приду…»: в Благовещенске открыли памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой
Система Orphus