Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июля 2019,
понедельник

Ефим Шифрин: «Люся выпила много моей крови»

Популярный артист отметил 40-летие творческой деятельности

Звезды

Артист эстрады, актер, режиссер, певец, основатель собственного театра Ефим Шифрин отметил юбилей — 40 лет на сцене. Поклонники у него самые разносторонние: одни до сих пор любят его Люсю, которая стала одной из ярких героинь советской эстрады, другим он дорог как театральный актер, а кто-то просто отдыхает на концертах позитивного и очень харизматичного артиста, который в считаные минуты весь зал делает сценическим «соучастником». А еще он учит идти по жизни смеясь, показывая свой пример. Даже фразу «Я родился на Колыме» он произносит так, что за ней следует смех. А должны быть слезы… Свою историю любимый миллионами артист рассказал на своем творческом вечере «Шифринов день» в столичном Театре мюзикла, где побывали и журналисты ИА «Столица».

Ефим Шифрин: «Люся выпила много моей крови» / Артист эстрады, актер, режиссер, певец, основатель собственного театра Ефим Шифрин отметил юбилей — 40 лет на сцене. Поклонники у него самые разносторонние: одни до сих пор любят его Люсю, которая стала одной из ярких героинь советской эстрады, другим он дорог как театральный актер, а кто-то просто отдыхает на концертах позитивного и очень харизматичного артиста, который в считаные минуты весь зал делает сценическим «соучастником». А еще он учит идти по жизни смеясь, показывая свой пример. Даже фразу «Я родился на Колыме» он произносит так, что за ней следует смех. А должны быть слезы… Свою историю любимый миллионами артист рассказал на своем творческом вечере «Шифринов день» в столичном Театре мюзикла, где побывали и журналисты ИА «Столица».

Фото: kluch.media

«Я родился в семье шпиона»

— История моей жизни короче, чем моя биография, но я тоже не буду ее рассказывать, иначе все уснут к чертовой матери. Я родился на Колыме, в маленьком таежном поселке, в семье польского «шпиона». И вокруг тоже все были бывшие «шпионы». Поэтому я их страшно боялся, каждый человек в шляпе казался мне шпионом… В конце 50-х — начале 60-х в стране была шпиономания. Но папин срок закончился, его освободили, потом реабилитировали, и нам надо было куда-то ехать. А ехать некуда: часть наших родных погибла на войне, мамина сестра продолжала отбывать свой срок… После войны все же друг друга искали, вот и мама нашла свою тетку, которая жила в Риге. И вопрос был решен: мы едем в Ригу. В 1963 году, когда мне было семь лет, мы поехали в Ригу, которая тогда казалась совершенной заграницей — все чисто так, все убрано. И на маму произвел впечатление один эпизод, она о нем все время рассказывала, и он стал мемом, легендой нашей семьи. Парень шел по рижской улице, бросил сигарету, и за ним побежала пожилая латышка. Догнала и, сбивая дыхание, сказала: «Молодой человек, вы что-то уронили!» Он поднял сигарету и бросил ее в урну. И вот эта история про «что-то уронили» была про заграницу. Потому что у нас на Колыме и роняли, и плевали… Я изучил все татуировки в бане — на всех органах, которые только поддаются тату. Сейчас это модное увлечение, а в колымских банях это был вернисаж! Тогда на меня сильное впечатление произвела татуировка на ягодицах одного бывшего «шпиона». На одной ягодице — кочегар с совком, а на другой — печка. И когда он двигался, я увидел первый в жизни мультик… Он шел, а кочегар — вжух! — подбрасывал уголь в печку.

Маленький Фима. Вот таким он приехал с Колымы в Ригу.

«На рижский филфак поступил с горя»

— Я поступил в Рижский университет на филологический факультет. Поступил с горя… С первого раза меня не взяли в театральное училище — мне в голову не пришло ничего лучшего, чем прочитать монолог Ромео на вступительных экзаменах. Я говорил: «Стоит одна, прижав ладонь к щеке… О чем она задумалась украдкой? Ах, быть бы на руке ее перчаткой, перчаткой на руке…» В это время комиссия уже лежала под столом. Я так и не понял, чем их рассмешил, зато понял, что мне не надо заниматься трагедией: что бы я ни прочел, это вызывает смех… Поэтому поступил на филфак… В общем, перед вами интеллигентный человек из семьи интеллигентного «шпиона». Жил в Риге, потом вернулся на родину с одним чемоданом. Решил, что не буду больше испытывать судьбу, а поступлю в училище, где готовят эстрадных артистов. И поступил на курс Романа Виктюка в эстрадно-цирковом училище. Было это в далеком 74-м году. В 78-м получил диплом артиста. И с того года, когда состоялся мой первый концерт на бабушкинской эстраде открытого парка, я веду отсчет актерского времени, которому сегодня исполнилось 40 лет.

С Ириной Аллегровой – тоже неузнаваемой.

«Моя Люся почила в бозе»

— Театр в моей жизни случился раньше, чем эстрада. На третьем курсе Роман Виктюк, который вел у нас курс, взял под руководство студенческий театр Московского университета. Там до этого прошла полоса не очень удачных спектаклей, а когда пришел Виктюк, все расцвело — в театр невозможно было попасть. Я дебютировал в спектакле «До свидания, мальчики» по повести Бориса Балтера. Это была оттепельная пьеса, и я играл роль Сашки Кригера. А потом стал артистом этого театра. И когда в мою жизнь пришла эстрада, я заметался: я не понимал, где смешным голосом говорить, а где несмешным. И этот смешной голос, то есть эстрадная маска, так прилипла ко мне, что когда люди слышали меня где-нибудь на улице, то удивлялись: «Надо же, а в жизни вы совершенно по-другому говорите!»

С Татьяной Васильевой в спектакле «Торговцы резиной».

Из театра я все же не ушел, и сейчас работаю в театре. А известный всем моим зрителям персонаж Люся… Ну что Люся… Она умерла. Почила в бозе. Как кулинарный техникум Геннадия Хазанова. Я даже номер ее телефона не помню! Забудьте и вы про Люсю. Когда сценическая маска привязывается к артисту, ты даже спать не можешь, она тебе мешает, ты хочешь ее сорвать. А эта Люся на самом деле выпила у меня много крови! Почему я сегодня такой анемичный? Потому что она пила из меня кровь!

«Я люблю все новенькое»

— Мне хотелось чего-то другого. Очень хотелось! В 90-м году началась моя большая театральная карьера. Роман Виктюк ставил спектакль «Я тебя больше не знаю» в театре Вахтангова, я сыграл одну из главных ролей, и с тех пор с театром я уже не расставался. Играл и играл, меня приглашали в антрепризы. Но зарабатывал деньги я на эстраде. И даже костюм, который на мне, куплен на эстрадные деньги, на театральные такой точно не купишь.

Артиста часто называют «сегодняшним Аркадием Райкиным» за талант перевоплощения.

Эстрада мне нравится, я ее очень люблю. Но на одной эстраде выжить как артист я бы не смог. Ну вот сколько человек может съесть клубники? Представьте, что мне на эстраде дали ведро клубники. Я ее ел, ел, ел… А потом захотелось чего-то другого. Это как, знаете, у одного еврея спросили: «Где вам больше нравится — в Израиле или в России?» Он сказал: «В дороге!» Вот и мне больше всего нравится в дороге: когда я перемещаюсь от одного вида искусства к другому, когда снимаюсь в телеспектаклях, в телесериалах, когда меня приглашают в кино, когда в мюзиклах мне дают разучивать то, с чем я  сталкиваюсь в первый раз, и понимаю, что это смерть моя! Но потом преодолеваю себя и делаю это.

В спектакле «Принцесса цирка».

Я люблю все новенькое, как говорила моя мама. Хотя сегодня эстрада, на мой взгляд, умерла — на смену ей пришел какой-то непонятный уродец под названием шоу-бизнес. Ведь эстрада — это призвание, а шоу-бизнес — зарабатывание денег. И это мне не нравится. Хотя если мне не платят денег, я огорчаюсь, потому что считаю, что каждый труд должен быть оплачен.

Комплимент от Кончаловского

— Я поехал в Театр Мюзикла восемь лет назад, меня пригласил художественный руководитель театра Михаил Швыдкой. Зачем поехал? Я рассчитывал, что там все поют. Но обнаружил, что у моего персонажа даже ноты живой нет. И я, как один наш известный певец, топнул ножкой и сказал: «А что это у меня нет песенки?» Моя настойчивость оказалась удовлетворена, спектакль вышел в прокат с восемью музыкальными номерами. Не важно, как я пел тогда. Но я не пропустил ни одной музыкальной распевки, ни одной репетиции. И когда состоялся кастинг на мюзикл «Преступление и наказание» — вел его Кончаловский, у которого я когда-то снимался — я обошел многих артистов, которые пробовались на Порфирия. Их было пруд пруди! Они приехали из Магадана, Актюбинска, Москвы… Я в коридоре чувствовал себя просто статистом. Но в итоге роль дали мне.

С примадонной – Аллой Пугачевой.

Кстати, принять участие в кастинге мне предложили совершенно неожиданно. Ко мне подошел дирижер театра и сказал: «Ты не хочешь попробоваться на «Преступление и наказание»? Я рассмеялся и сказал: «На старуху что ли? Кого мне там играть с этим лицом?» Потом спросил: «А кто там меньше всего поет?» Он сказал, что Порфирий. Меня это очень обнадежило, и мне очень понравился романс, который пел Порфирий. А когда приступили к репетиции, оказалось, что в музыке Артемьева, для которой я совсем не создан, просто все музыкальные рифы таятся! Там очень сложное пение — речитативы, с хором какие-то фрагменты. Но если я сказал «а», то должен сказать и «б», а на премьере я сказал и «я». Я выучил весь музыкальный материал этого спектакля, и Андрей Сергеевич, который очень скуп на комплименты, однажды мне сказал: «Намбер ван!»

Вся правда про блондинок

— Вы не торопитесь? Никуда не спешите? Я почему спросил-то… Можно, я один анекдот расскажу? Про блондинку. Кто ходит на мои концерты, они знают, что блондинки — это моя тема в искусстве. Гаишник останавливает блондинку и говорит: «Ваши права!» Она: «Ой, права, а что это такое?» — «Это прямоугольничек такой с вашим изображением». Она долго роется в сумочке, находит карманное зеркальце и говорит: «Вот это, что ли?» Гаишник долго в него смотрит: «Ну что же вы сразу не сказали, что вы милиционер?»

63-летний артист – «мужчина в самом расцвете сил».

А можно еще один? Детский. Дети тоже должны знать правду про блондинок. Две блондинки стоят на автобусной остановке, одна ждет пятый, а вторая восьмой, а подходит – 58-й… И одна другой говорит: «Здорово: вместе поедем!» Ладно, еще один расскажу, а то когда еще увидимся? Блондинка провожает парня в армию, он уже стоит на ступеньках вагона, поезд медленно отходит от перрона, она кричит ему: «Я буду ждать тебя!» А он ей: «Света, не надо, иди домой, меня долго не будет!»

Ефим Шифрин с родителями возле дома в Юрмале.

Фото Вадима Тараканова и из личного архива Ефима Шифрина.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Серебряные коньки» с голливудским размахом: в Северной столице снимается романтический фильм«Серебряные коньки» с голливудским размахом: в Северной столице снимается романтический фильм
Россияне заступились за Ирину Шейк и вышли на разговор с Леди ГагойРоссияне заступились за Ирину Шейк и вышли на разговор с Леди Гагой
Актриса Софья Ардова: «Лучше мамы никто не готовит!»
«25-й час»: спешащей журналистке Татьяне Арнтгольц подарили волшебные часики
Премия МУЗ-ТВ: Ольга Бузов стала царицей, а Филипп Киркоров — королем
Юлия Савичева: «Главное в жизни — любовь!»
Юбилейный «Кинотавр» раскрыл тайны и интриги и назвал призеров
Ведущий «Своей игры» Петр Кулешов: «Эрудитов меньше не становится!»
Не сдержала слово: Примадонна вновь собралась на гастроли
Марафон доброты Натальи Водяновой «обнажил сердца» общественности
Дмитрий Нагиев и Дмитрий Назаров перевоплотятся в Осю и Кису: новая версия «12 стульев» на подходе

Нарушивших закон амурских сирот отправляют в сплавы по Зее и в горыОбщество
В Амурской области самый низкий в России коэффициент напряженности на рынке трудаЭкономика
Спасатели сушат огороды, дорожники – магистрали: как в Приамурье спасаются от большой водыОбщество
ВТБ предоставил АО «Аэропорт Якутск» кредит на дальнейшее развитиеНовости партнеров
Под Благовещенском разбился внедорожник: погибли женщина-водитель и ребенок, двое детей в больницеПроисшествия
Банк «Открытие» в августе сменит лимиты на снятие наличных с картНовости партнеров

Читать все новости

Звезды

«Серебряные коньки» с голливудским размахом: в Северной столице снимается романтический фильм «Серебряные коньки» с голливудским размахом: в Северной столице снимается романтический фильм
Россияне заступились за Ирину Шейк и вышли на разговор с Леди Гагой
Актриса Софья Ардова: «Лучше мамы никто не готовит!»
«Лезгинка» на Амуре: как дагестанские танцоры покоряют мир и хранят традиции
«Быть женщиной и мамой — это сложно»: российским звездам вручили светскую премию «Мама года»
Система Orphus