Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №77 (28846) от 23 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июля 2019,
вторник

Пять вопросов спикеру амурского Заксобрания о командировке в КНДР

Вячеслав Логинов: «Материальные ограничения не сказываются на индексе счастья жителей Северной Кореи

Люди

Четыре дня в Пхеньяне провели депутаты амурского Заксобрания. Пятеро парламентариев во главе с председателем Вячеславом Логиновым побывали в Северной Корее с дружественным визитом. Это вторая поездка наших законодателей в КНДР и первая — для этого созыва. О своих впечатлениях от страны и подарке, который амурская делегация привезла в Пхеньян, спикер Вячеслав Логинов рассказал в интервью «Амурской правде». 

Пять вопросов спикеру амурского Заксобрания о командировке в КНДР / Четыре дня в Пхеньяне провели депутаты амурского Заксобрания. Пятеро парламентариев во главе с председателем Вячеславом Логиновым побывали в Северной Корее с дружественным визитом. Это вторая поездка наших законодателей в КНДР и первая — для этого созыва. О своих впечатлениях от страны и подарке, который амурская делегация привезла в Пхеньян, спикер Вячеслав Логинов рассказал в интервью «Амурской правде». 

— Вячеслав Юрьевич, как вам Северная Корея?

— Знаете, я раньше никогда не был в КНДР. И получилось, что я думал увидеть одно, а увидел немного другое. В информационном поле КНДР выглядит как очень закрытая страна, где все процедуры зарегламентированы, где нет свободы словам, свободы вероисповедания и существует только центральная линия Трудовой партии Кореи и ее вожди. Но когда мы туда приехали, мое отношение изменилось. Конечно, там нет интернета, нет сотовой связи. Там на дорогах почти нет автомобилей — у них нельзя иметь частный транспорт: машины могут быть закреплены только за организациями либо за общественными объединениями. Рано утром на улицах очень много людей, которые занимаются спортом. И везде идеальная чистота. Люди там поют, танцуют, гуляют, улыбаются, радуются жизни. То есть, конечно, есть ограничения, связанные с материальными благами. Но они, по-моему, не сказываются на индексе счастья. Может быть это иллюзорно, только внешнее. Вполне может быть. Если бы я знал корейский язык и у меня бы там были друзья-корейцы, конечно, я бы тогда узнал правду. Я сейчас просто делюсь впечатлениями. И Корея оставила очень теплое впечатление. И что-то даже есть из советского прошлого, в котором я рос.

— Ностальгируете?

70

лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Северной Кореей исполнилось в октябре 2018 года

— Если говорить про экономическую составляющую: то не каждый кореец имеет возможность каждый день есть рис. И в отсутствие денежных средств им приходится замещать его кукурузой, другими зерновыми и бобовыми. Там до сих пор народ стоит в универмагах и смотрит программы по телевизорам. Видимо, не у всех есть телевизор. Конечно, такого не очень хочется. Но там, действительно, люди умеют радоваться без денег, живут общей жизнью, поют песни, у них общая цель, идея. Как у любой медали есть две стороны, так и мое отношение: оно очень доброе и теплое, там живут светлые, улыбающиеся люди, это напомнило советское детство.

— Какой была цель вышей поездки?

— Это была ознакомительная поездка. К нам в прошлом году в рамках дружественного визита приезжала северокорейская делегация, которая встречалась и с правительством Амурской области, и с Законодательным собранием. Они оставили очень теплые впечатления. Мы им показывали наши территории опережающего развития, Амурский маслоэкстракционный завод, Бурейскую ГЭС, колхоз «Русь» в Завитинском районе. И, можно сказать, мы стали добрыми приятелями. После этого от них поступило предложение посетить провинцию Южный Пхеньян.

Нам было интересно посмотреть и социальную инфраструктуру: медицину, образование. Мы были в детском саду для одаренных детей, которые занимаются музыкой. Там дети с 5 лет уже играют в оркестре. Посетили университеты, предприятия пищевой промышленности и швейную фабрику. Посетили очень много культурных объектов, исторических памятников: Музей корейской революции, мавзолей, где лежат два их лидера: Ким Ир Сен и Ким Чен Ир.

Не каждый кореец имеет возможность каждый день есть рис, но там действительно люди умеют радоваться без денег, живут общей жизнью

— Что запомнилось?

— На каждом предприятии есть изображение их лидеров. Корейцы очень трепетно к этому относятся. И рядом с этим местом всегда есть высказывания руководителей. Я просил перевести их практически во всех местах, особенно там, где это касалось экономики. Везде в двух словах говорится, что развиваться надо на основе научного подхода. Любая практика, любой опыт должны быть обобщены, и должна быть выработана модель, которая будет эти знания передавать и развивать. Вот это мне очень сильно понравилось и запомнилось.

— В подарок от Заксобрания вы привезли картину с Бурейской ГЭС. Почему вы именно такой подарок выбрали?

— Перед тем как поехать в Северную Корею, мы с коллегами долго выбирали, что подарить. Остановились на картине Бурейской ГЭС, написанной маслом на дереве. У нас в делегации есть профессиональный историк и религиовед — Роман Александрович Кобызов, который прекрасно знал менталитет и историю страны, он там был не один раз. И он, скажем так, нашел точки соприкосновения Республики Корея с Амурской областью. Мы все знаем, что Ким Чен Ир приезжал к нам. Мы решили, что подарок должен быть связан и с Амурской областью и КНДР. И лучшей связи, чем Бурейская ГЭС, нет, учитывая, что это единственный объект на территории другого государства, где Кем Чен Ир расписался в книге почетных гостей. Мы подумали, что этот подарок полюбится нашим северокорейским партнерам. И когда я эту историю рассказывал заместителю председателя Центрального Комитета Трудовой партии Кореи Ли Су Ёну, он был очень приятно удивлен.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Отчитавшийся о трехкопеечном доходе амурский депутат Сергей Труш может лишиться мандатаОтчитавшийся о трехкопеечном доходе амурский депутат Сергей Труш может лишиться мандата
Заработавший три копейки депутат Сергей Труш поборется за кресло главы Тамбовского районаЗаработавший три копейки депутат Сергей Труш поборется за кресло главы Тамбовского района
Беременным жительницам севера Приамурья компенсируют проезд до перинатального центра
Три депутата амурского Заксобрания участвуют в сессии заочно
Трехкопеечный заработок амурского депутата Сергея Труша заинтересовал прокуратуру
Амурский мед будут продавать Южной Корее эксклюзивно
Дороги, ЖКХ и выкуп земли для моста через Зею: Заксобрание распределило миллиард рублей
Депутаты Заксобрания будут голосовать заочно только в экстренных случаях
Миллионы на спорт, снижение патента и льготы автомобилистам: главные итоги апрельского Заксобрания
Семь амурских сельсоветов готовы выдать казакам землю без торгов

Банк «Открытие» вошел в топ-5 российских банков по количеству офисов для сбора биометрических данныхНовости партнеров
Гороскоп на 23 июля: Скорпионы узнают чей-то секрет, а Весы начнут день со скандалаСоветы
Нарушивших закон амурских сирот отправляют в сплавы по Зее и в горыОбщество
В Амурской области самый низкий в России коэффициент напряженности на рынке трудаЭкономика
Спасатели сушат огороды, дорожники – магистрали: как в Приамурье спасаются от большой водыОбщество
ВТБ предоставил АО «Аэропорт Якутск» кредит на дальнейшее развитиеНовости партнеров

Читать все новости

Люди

Молодой поэт из Благовещенска тратит гонорары на благотворительность Молодой поэт из Благовещенска тратит гонорары на благотворительность
Тайные знаки Благовещенска: почему Ленин стоит на пирамиде и зачем Петру и Февронии заяц
Директор амурского драмтеатра: «Горький хлеб Албазина» повезут в Москву
«Мой бизнес»: предприниматель из Магдагачинского района произвел более 200 тонн угля из березы
Главный металлург Березитового рудника: «Золото — это просто результат моей работы»
Система Orphus