Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №100 (28864) от 10 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 октября 2019,
понедельник

В Благовещенске впервые состоялась стартап-школа IT-START

Амурские школьники победили в научно-техническом конкурсе с проектом распознавания лиц

Общество

Сервисы для сбора и предоставления аналитики о ценных бумагах, программа для поиска стажировки, приложение для изучения иностранного языка, технология распознавания лиц — такие проекты представили участники первой в Благовещенске  Окружной стартап-школы Дальневосточного федерального округа IT-START. Площадкой для проведения мероприятия стал Амурский госуниверситет. Более 150 молодых людей из Благовещенска, Свободного, Хабаровска, Якутии и Забайкальского края, планирующие связать свою профессию с IT-технологиями, заинтересованные в открытии бизнеса в области информационных технологий, поиске инвесторов, представили свои идеи и разработки московским специалистам. Спикерами выступили ведущие эксперты в IT-области — консультант по клиентоориентированности Андрей Поскряков и бэк-энд разработчик в RuTube Матвей Бебенин.

В Благовещенске впервые состоялась стартап-школа IT-START / Сервисы для сбора и предоставления аналитики о ценных бумагах, программа для поиска стажировки, приложение для изучения иностранного языка, технология распознавания лиц — такие проекты представили участники первой в Благовещенске  Окружной стартап-школы Дальневосточного федерального округа IT-START. Площадкой для проведения мероприятия стал Амурский госуниверситет. Более 150 молодых людей из Благовещенска, Свободного, Хабаровска, Якутии и Забайкальского края, планирующие связать свою профессию с IT-технологиями, заинтересованные в открытии бизнеса в области информационных технологий, поиске инвесторов, представили свои идеи и разработки московским специалистам. Спикерами выступили ведущие эксперты в IT-области — консультант по клиентоориентированности Андрей Поскряков и бэк-энд разработчик в RuTube Матвей Бебенин.

В центре внимания — социальное предпринимательство

— Впервые за почти семилетнюю историю существования стартап-школы мы проводим IT-START на амурской земле. Сегодня наша программа делает акцент на цифровые технологии, на их применение в проектной деятельности. В первую очередь речь идет о национальном проекте «Цифровая экономика», где прописаны базовые направления, которые сейчас являются наиболее востребованными и актуальными, — обратился к участникам мероприятия Станислав Сахаров, руководитель программы IT-START,  президент АНО «Агентство инновационного развития». — Лучшие проекты  получат поддержку и будут представлены в полуфинале международного конкурса социальных проектов с применением цифровых технологий Social Idea, который осенью состоится в Москве.

В течение трех дней московские гости проводили для «учеников» стартапшколы мастер-классы по командообразованию и клиентоориентированности, рассказывали об актуальных технологиях в IT-проектировании и знакомили с примерами прототипирования. Трек «Бизнес» был посвящен привлечению инвестиций и субсидий в проект, а также оценке рынков и работе с презентациями. На треке «технологии» командам участников рассказали о карьере разработчика и работе с прототипами проектов.

— Я учусь на программиста и мне интересно все, что связано с моей будущей профессией. Поэтому, когда преподаватель предложила поехать в Благовещенск и поучаствовать в стартап-школе, я сразу согласилась, — призналась Екатерина Зарицкая, студентка из Забайкалья.

— Поучаствовать в работе стартапшколы могут молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Участники IT-START — это чаще студенты, а также школьники и предприниматели, желающие развивать свое дело. Когда стартап-школа только начинала работать, упор больше делался на идеи и экономическую составляющую проектов. Сейчас внимание уделяется готовому продукту. В этом году мы делаем акцент на социальное предпринимательство и связанные с ним идеи и разработки, — рассказал Владимир Шульгин, руководитель проектов АНО «Агентство информационного развития». — Чтобы проект смог претендовать на победу, в него должен быть включен рабочий прототип. При этом совсем не обязательно, чтобы он был полностью готов к использованию. Например, если речь идет о приложении для телефона, учитывается его кликабельность. За время существования программы были представлены сотни проектов. Например, в Улан-Удэ победителем был признан проект по созданию автомата для очистки воды. Лучшие проекты вносятся в базу агентства и в дальнейшем им помогают найти возможности для инвестирования. Многие разработки, представленные в рамках программы IT-START, уже реализуются.

Система распознавания лиц от десятиклассников

На первых этапах работы стартап-школы в амурской столице о своем участии заявили более двух десятков команд, но после предзащиты осталось около половины. Победу в итоге одержала команда десятиклассников из благовещенской школы № 14 во главе с капитаном Артемом Дыбовым. Проект одноклассников связан с технологией распознавания лиц. 

— Наш проект BIOMETRIC CONTROL SYSTEMS основан на системе распознавания, которую разработчики могут встроить в свое приложение. У нас был рабочий прототип, поэтому, наверное, мы и победили. Хотя было представлено много других хороших идей. Наш проект родился прямо на площадке, хотя идея его создания возникла давно, — поделился Артем Дыбов, для которого участие в стартап-школе — не первые IT-состязания.

Благовещенец уже становился призером всероссийской инженерной олимпиады «Национальная технологическая инициатива». В качестве приза в этот раз победителям достались путевки во Всероссийский детский центр «Смена» для участия в образовательной программе.

Второе место — у сервиса для сбора и предоставления аналитики о ценных бумагах, который призван облегчить их покупку без привлечения посредников в виде брокеров и аналитиков. Руководитель проекта «Флюгер инвестора» — Андрей Ягелло. Третье место досталось Виктору Орлову,  создавшему  приложение для изучения китайского языка по технике KONFIDUO. Этот проект был отобран для участия в полуфинале международного конкурса SocialIdea. 

Что такое IT-START

Всероссийская программа поддержки научно-технического творчества молодежи в сфере информационных технологий реализуется с 2012 года «Агентством инновационного развития». С прошлого года Стартап-школы проводятся с использованием средств гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и при партнерской поддержки ПАО «МТС». В Благовещенске мероприятие поддержало региональное министерство образования и науки. За время работы стартап-школы ее участниками стали более 13 тысяч человек по всей стране. Свыше 800 стартап-проектов было реализовано в рамках программы поддержки. 

Инвестор для нового мобильного приложения нашелся в полуфинале

В полуфинал конкурса Social Idea также попала команда, разработавшая сервис для поиска стажировки CareerMakers. Благодаря этому сервису кандидат может пройти тестирование от крупных компаний прямо у себя дома, не выезжая в другие города. Система автоматически передаст его работу HR-компании, опубликовавшей кейс. Кроме этого сервиса, в полуфинале будет представлено приложение ColoredEye от разработчиков из АмГУ. Оно помогает людям, страдающим дальтонизмом, узнавать истинный цвет вещей. Прямо во время конкурса проектов создатели ColoredEye смогли получить финансирование, и в течение недели их приложение появится в PlayMarket.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В АмГУ начнут обучать граждан предпенсионного возрастаВ АмГУ начнут обучать граждан предпенсионного возраста
Банк «Открытие» поможет Амурскому государственному университету готовить качественных специалистовБанк «Открытие» поможет Амурскому государственному университету готовить качественных специалистов
«Золотые» выпускники АмГУ: трое студентов показали лучшие результаты во время интернет-экзамена
Уникальный опыт: студентам АмГУ покажут монтаж оборудования Амурского ГПЗ
Амурские студенты создадут говорящие книги для слепых и разработают новые туристские маршруты
Первые в космосе: наноспутник амурских студентов наблюдает за самолетами и космической погодой
Письменность чжурчжэней и эвенки-оленеводы: в Благовещенске прошла тунгусская конференция
Устройство для сбора космического мусора представят студенты АмГУ на частном космодроме США
АмГУ откроет дом научной коллаборации и центр профподготовки 
Востребованные и перспективные: АмГУ предлагает абитуриентам широкий спектр образовательных услуг

Более 200 благовещенцев решили поучаствовать в диджитал-конференции «ДИКО»Экономика
Гороскоп на 14 октября: скорпионам нужно составить список желаний, а раков ждут покупкиСоветы
В Благовещенске определят лучший стартап-проектЭкономика
Амурская область вошла в десятку регионов-лидеров по заболеваемости алкоголизмомПроисшествия
На севере Приамурья выпадет небольшой снегОбщество
Подростка с ножевым ранением доставили в больницу из школы БлаговещенскаПроисшествия

Читать все новости

Общество

Еда под микроскопом и волшебные качели для отца с сыном: утро с «Амурской правдой» Еда под микроскопом и волшебные качели для отца с сыном: утро с «Амурской правдой»
У каждого свой «Путь»: в свет вышло полнометражное продолжение культового сериала «Во все тяжкие»
На севере Приамурья выпадет небольшой снег
Губернатор с жителями Благовещенска посадили молодые деревья
Гигантские шахматы под открытым небом: в Ивановке открыли «Дивный сквер»
Система Orphus