Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июля 2019,
пятница

Жители отрезанных большой водой амурских поселков ждут спада уровня Селемджи

Общество

Три небольших села на севере Амурской области — Ивановское, Ольгинск, Златоустовск — по-прежнему оторваны от цивилизации из-за большой воды. Разлившаяся река Селемджа размыла дорогу, которая соединят населенные пункты с райцентром – поселком Экимчан. Жители Огоджи также не могут покинуть село – не работает паромная переправа.  В пострадавшем районе введен режим повышенной готовности, на подмогу из Благовещенска направлена группа спасателей.

Жители отрезанных большой водой амурских поселков ждут спада уровня Селемджи / Три небольших села на севере Амурской области — Ивановское, Ольгинск, Златоустовск — по-прежнему оторваны от цивилизации из-за большой воды. Разлившаяся река Селемджа размыла дорогу, которая соединят населенные пункты с райцентром – поселком Экимчан. Жители Огоджи также не могут покинуть село – не работает паромная переправа.  В пострадавшем районе введен режим повышенной готовности, на подмогу из Благовещенска направлена группа спасателей.

Разлившаяся Селемджа 25 июня подтопила дорогу в ста метрах от поселка Экимчан. Покрытие «ушло» на глубину до 120 сантиметров. Еще один подтопленный участок находится в 56 километрах от райцентра. Здесь залито водой около 40 метров проезжей части, которая теперь находится почти на метровой глубине. Проезд для всех видов транспорта закрыт. Путь к поселкам Ольгинск, Ивановского и Златоустовск блокирован. Жители Огоджи не могут воспользоваться переправой, так как она не работает из-за подъема воды.

Частично подтвердилась распространенная через социальные сети информация о том, что река размыла мост в поселке Токур, из-за чего сообщение с населенным пунктом нарушено. Мост действительно пострадал, но дорогу из села дожди не подтопили. «В Токуре технологический мост находится внутри села, на жизнедеятельность поселка он никак не влияет. Ни одна дорога не размыта, транспортное сообщение с населенным пунктом сохранено», — прокомментировал первый заместитель главы администрации Селемджинского района Вадим Михолап.

Глава Ивановского сельсовета Элеонора Диденко констатирует факт – с природой не повоюешь, поэтому нужно ждать решения небесной канцелярии перестать лить воду. Сельчане рассчитывают на помощь в восстановлении дороги. Когда погода будет более-менее благосклонна к населенному пункту, главе неизвестно: в селе нет интернета и посмотреть прогноз, чтобы сориентироваться, не получится. «Поэтому ждем – как спадет вода, так сразу же приступим к работам по восстановлению. Пока мы отрезаны от райцентра, на что, конечно, люди жалуются», — рассказала «Амурской правде» Элеонора Диденко.

В магазинах эвенкийского села Ивановское, где проживают более 370 человек, на сегодня продуктов достаточно. Нехватки в продовольствии первой необходимости нет. Экстренной медицинской помощи пока никто не запрашивал. Диденко всегда находится на связи с соседними селами. Чуть более ста жителей Ольгинска и 650 жителей Златоустовска также находятся в режиме ожидания.  

Для оказания помощи в северные поселки направилась группа спасателей регионального управления МЧС. 30 человек будут контролировать ситуацию. На север региона они добираются на восьми спецавтомобилях. Затопленные участки будут преодолевать на специальном транспорте высокой проходимости. На нем через ушедшие под воду участки будут перевозить машины. Прибыв на место, спасатели в полевых условиях развернут лагерь. 

По данным синоптиков в Селемджинском районе в четверг осадков не ожидается. Днем воздух прогреется до +20°, ветер будет дуть со скоростью 2 метра в секунду с порывами до 10 метров в секунду. «В районе погода восстановилась, вода в реке пошла на спад», — сообщил Вадим Михолап. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Селемджинским подтопленцам выплатили 160 тысяч рублейСелемджинским подтопленцам выплатили 160 тысяч рублей
Спасатели навели порядок в подтопленных селах Селемджинского районаСпасатели навели порядок в подтопленных селах Селемджинского района
Пострадавшие от паводка амурчане со следующей недели начнут получать компенсации
На реках возле амурских сел появятся 12 дополнительных гидропостов
Спасатели подняли лодку со дна разлившейся селемджинской реки 
Оборванную паромом ЛЭП над Селемджой восстановили, вернув свет в два села
Селемджа уходит из села: убыль разлившейся реки составляет от 15 до 30 сантиметров
Аэромобильная группировка спасателей работает в подтопленном Селемджинском районе
Автомобиль с вахтовиками провалился на затопленном участке дороги в Селемджинском районе
Селемджа грозит подтопить Богословку в Мазановском районе
«Обидно до слез»: паводок в селемджинском селе Февральское затопил 45 подворий

Гороскоп на 19 июля: Львы пожертвуют на благотворительность, а Водолеи – на свой пятничный вечерСоветы
Мэрия и жители Благовещенска обсудили легализацию конных прогулок в общественных местахОбщество
Российская королева блюза призвала таланты участвовать в фестивале «Детство на Амуре»Общество
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозыОбщество
Многодетная семья Февральска переедет из барака в квартируОбщество
Даурский журавль из Приамурья проходит реабилитацию в приморском центреЖивотные

Читать все новости

Общество

5 секретов, чтобы руки не выдавали возраст, и оригинальное ДТП: утро с «Амурской правдой» 5 секретов, чтобы руки не выдавали возраст, и оригинальное ДТП: утро с «Амурской правдой»
Мэрия и жители Благовещенска обсудили легализацию конных прогулок в общественных местах
Российская королева блюза призвала таланты участвовать в фестивале «Детство на Амуре»
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозы
Охотоведы вывезли с амурских озер грузовик мусора и два километра рыболовных сетей
Система Orphus