Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 января 2020,
пятница

Выпускники Снежногорска высадили «сад» лотосов на Зейском водохранилище

Общество

Выпускники школы поселка Снежногорск, расположенного в ста километрах от Зеи, высадили в местном водохранилище «букет» лотосов. Через год или два на глади водоема должны показаться белые, розовые, синие и желтые бутоны. Семена разноцветных цветов купила школьница Екатерина Швецова. О мечте разводить редкие цветы и о том, как это у нее получается, девушка рассказала «Амурской правде».

  • Фото: Архив АП
  • Фото: архив Екатерины Швецовой

Катя очень любит природу и эксперименты, поэтому у нее на подоконнике растут апельсиновые деревья, а в созданном искусственном водоеме – лотосы. Семена цветов Будды девушка заказала через интернет с китайского сайта. Покупку сделала в феврале, но посылка пришла только к началу лета. В перерывах между подготовкой и сдачей ЕГЭ она посадила и выхаживала редкие для севера региона лотосы.

- Посадила около 12 семян, проросли 10. Как мне показалось, лотосы в уходе не прихотливы. Сначала семена проращивала в воде, а когда появились корни – пересадила их в обильно увлажненную землю и эту емкость поставила в кадку с водой. Каждые два дня меняю воду, — рассказала о технологии выращивания и создании искусственного водоема Екатерина Швецова.

Юная натуралистка отмечает, что расти лотосы должны в теплой воде, а при пересадке в природный водоем, они должны адаптироваться. Эксперимент по смене места «жительства» Катя и ее одноклассница Лена провели в день школьного выпускного – несколько ростков из «домашнего» озера пересадили в воды Зейского водохранилища. «Вроде принялись. Надеемся, что через год и у нас дома, и в водоеме лотосы зацветут», — сказала Катя Швецова.

Не исключено, что со временем берег Зейского водохранилища со стороны поселка Снежногорского станет местной достопримечательностью, такой же популярной, как озера с лотосами в Ивановке, Константиновке и Архаринском районе, куда на экскурсии приезжают даже иностранцы.

— Лотосы в нашем регионе, это не такое редкое явление, — отмечает научный сотрудник Государственного природного заказника «Хинганский» Юлия Мельникова. — Главное, чтобы при их посадке были соблюдены условия – водоем, который на зиму не промерзает до дна. На дне должно быть достаточное количество ила. Конечно, не каждый может посадить и вырастить эти растения, но такие случаи бывают. Насколько я помню, Ивановский район был самым северным, где растут лотосы.

Высаженные в воду лотосы размножаются семенами, которые, когда придет время, погружаются на дно водоема. Прорасти они могут в течение нескольких лет. Иногда могут «храниться» на дне от 8 до 60 лет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: архив Екатерины ШвецовойФото: архив Екатерины Швецовой
В Уруше 78 семей переехали из аварийных бараков в новостройкиОбщество
Амурчане с сердечно-сосудистыми заболеваниями получат лекарства бесплатноОбщество
Строительство второй полосы в Благовещенском аэропорту необходимо ускоритьЭкономика
Власти Хэйхэ принимают меры по защите округа от коронавирусаОбщество
Две сертифицированные скотобойни скоро откроются в ПриамурьеЭкономика
В аэропорту Благовещенск обеззараживают воздух в связи с китайским коронавирусомОбщество

Читать все новости

Общество

В Уруше 78 семей переехали из аварийных бараков в новостройки В Уруше 78 семей переехали из аварийных бараков в новостройки
Амурчане с сердечно-сосудистыми заболеваниями получат лекарства бесплатно
Власти Хэйхэ принимают меры по защите округа от коронавируса
В аэропорту Благовещенск обеззараживают воздух в связи с китайским коронавирусом
Студенты-экономисты из АмГУ получили урок финансовой грамотности
Система Orphus