Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 ноября 2019,
среда

Путин присвоил звание Героев России посадившим А321 на кукурузное поле летчикам

Общество

Владимир Путин присвоил летчикам «Уральских авиалиний» Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину, посадившим самолет в кукурузном поле в Подмосковье, звания Героев России. О своем решении президент объявил, открывая совещание с постоянными членам Совбеза в Анапе. Остальных членов экипажа представили к ордену Мужества.

Путин присвоил звание Героев России посадившим А321 на кукурузное поле летчикам / Владимир Путин присвоил летчикам «Уральских авиалиний» Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину, посадившим самолет в кукурузном поле в Подмосковье, звания Героев России. О своем решении президент объявил, открывая совещание с постоянными членам Совбеза в Анапе. Остальных членов экипажа представили к ордену Мужества.

Глава государства отметил, что качеством подготовки летного состава в этой авиакомпании «можно быть удовлетворенным». При этом он выразил надежду, что таких происшествий будет как можно меньше.

— Хотелось бы, чтобы вообще ничего подобного не происходило, — добавил Путин.

Самолет Аirbus-321 «Уральских авиалиний» выполнял рейс из Москвы в Симферополь. На борту было 226 пассажиров и семь членов экипажа.

При вылете из аэропорта Жуковский лайнер столкнулся со стаей чаек, птицы попали в двигатели. Обе силовые установки стали существенно барахлить.

Пилоты приняли решение садиться в кукурузном поле, которое было прямо по курсу. Они отключили оба двигателя и не стали выпускать шасси. Как подчеркнул глава Росавиации Александр Нерадько, в такой ситуации это решение было единственным верным, пишет РИА Новости.

Лайнер благополучно приземлился неподалеку от деревни Рыбинское в Раменском районе Подмосковья. Экипаж провел эвакуацию пассажиров по надувным трапам. Пожара удалось избежать, хотя баки были полны топлива.

Эвакуацией пассажиров руководили бортпроводники Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко, Надежда Вершинина и Яна Ягодина.

По последним данным, за медицинской помощью обратились 76 человек, в том числе 19 детей. Пострадал в результате посадки также второй пилот Георгий Мурзин. Он находится в больнице с ушибами груди, однако, по словам директора «Уральских авиалиний», с ним все будет в порядке. И Мурзин, и командир самолета Дамир Юсупов уже вернулись из Москвы в Екатеринбург, сообщает РБК. 

О том, что действия экипажа заслуживают самой высокой оценки, ранее говорил премьер-министр России Дмитрий Медведев. 

— По итогам рассмотрения этой ситуации необходимо будет, видимо, подготовить документы о том, чтобы их представить к наградам, — заявил премьер на заседании правительства.

Командир Дамир Юсупов ранее заявил, что не ощущает себя героем. «Многие говорят, что герой. Но героем себя, честно говоря, нисколько не ощущаю, потому что выполнял то, что должен был выполнить: спасал самолет, пассажиров, экипаж», — признался он в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1». Он также попросил у пассажиров прощения за то, что не смог доставить людей до места назначения. Он объяснил также, что решил не предупреждать пассажиров о сбое и аварийной посадке, чтобы не сеять панику. Также он обратился к пассажирам и посоветовал не бояться летать.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»). Проверку также начала уральская транспортная прокуратура. На время проверки пилотов самолета отстранили от полетов. В авиакомпании отстранение экипажа назвали стандартной процедурой. Они должны вернуться выполнению рейсов в течение двух-трех недель, прогнозируют в «Уральских авиалиниях».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Есть опасения»: глава Росавиации проверил ход реконструкции Зейского аэропорта«Есть опасения»: глава Росавиации проверил ход реконструкции Зейского аэропорта
Во избежание авиакатастроф амурских охотников просят поделиться крыльями добытых утокВо избежание авиакатастроф амурских охотников просят поделиться крыльями добытых уток
История одной авиакатастрофы: 38 лет назад в амурском небе столкнулись два самолета
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное поле
Первым делом — самолеты: губернатор поздравил с праздником военных летчиков
Пассажирский самолет в Подмосковье столкнулся со стаей чаек и экстренно сел на кукурузном поле
Пассажир снял на телефон момент крушения самолета Ан-24 в аэропорту Бурятии
Социальную авиакомпанию планируют создать на Дальнем Востоке
Экстренно севший в Иркутске самолет с амурчанами добрался до Москвы
Сбербанк организовал сбор средств для семей погибших в авиакатастрофе в Шереметьеве

Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия ПобедыОбщество
Благовещенца осудили на три года за охоту на изюбряЖивотные
Амурские энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зренияОбщество
Амурские поликлиники получили дополнительную партию вакцины от гриппаОбщество
Оборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на ВосточныйКосмодром
В Тындинском районе произошло землетрясениеПроисшествия

Читать все новости

Общество

Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия Победы Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия Победы
Амурские энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зрения
Гонщики Приамурья и Китая впервые сразятся на льду пограничной реки
Для благовещенцев зальют около 60 катков
Опасные участки дорог в Приамурье покрыли искусственными неровностями
Система Orphus