Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №107 (28876) от 7 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 ноября 2019,
вторник

Учитель физики Ольга Васильева из Свободного запускает ракеты и устраивает научные смерчи

Люди

Понаблюдать за извержением вулкана и образованием смерча, построить «башню плотности», вырастить кристалл на хлопковой нитке или длинных червей — в лаборатории профессора Звездунова возможны любые чудеса. Здесь можно красить, смешивать, экспериментировать и «химичить» в свое удовольствие — словом, делать все то, что дома родители не разрешают. В лаборатории, которая этим летом открылась в Свободном, детям просто и интересно рассказывают о науке и приглашают самостоятельно поучаствовать во всех опытах и экспериментах.

Учитель физики Ольга Васильева из Свободного запускает ракеты и устраивает научные смерчи / Понаблюдать за извержением вулкана и образованием смерча, построить «башню плотности», вырастить кристалл на хлопковой нитке или длинных червей — в лаборатории профессора Звездунова возможны любые чудеса. Здесь можно красить, смешивать, экспериментировать и «химичить» в свое удовольствие — словом, делать все то, что дома родители не разрешают. В лаборатории, которая этим летом открылась в Свободном, детям просто и интересно рассказывают о науке и приглашают самостоятельно поучаствовать во всех опытах и экспериментах.

От детского дня рождения до научного шоу

Жительница Свободного Ольга Васильева до открытия необычной лаборатории успела около шести лет проработать в школе. После ухода в декрет учитель физики и информатики решила посвятить себя новому делу. При этом от образовательной деятельности отказываться не стала.

— Сначала у меня возникла идея создать праздничное агентство, так как на тот момент в нашем городе таких агентств не было, предлагались только услуги аниматоров. Около полутора месяцев я была аниматором. Сначала устраивала дни рождения для собственных детей, «тренировалась» на своей дочери, которой сейчас десять лет. Знакомые приводили на наши семейные праздники своих малышей, смотрели на мою работу, а потом стали просить провести мероприятия и для их гостей, — рассказывает Ольга Владимировна. — Чуть позже на просторах интернета я нашла профессора Звездунова. Это ведущий шоу, который занимается популяризацией науки среди детей и подростков. Мы приобрели франшизу для проведения научных шоу и концертов. А лабораторию создали уже по собственной инициативе. В прошлом году вместе с партнером запустили наш проект и 1 сентября выступили в одной из школ Благовещенска для первоклассников.

Конические колбы, пробирки, горелки, защитные очки, перчатки, фартуки — у профессора Звездунова все, как в настоящей лаборатории. Расходные материалы и специальную посуду для проведения опытов организатору экспериментов приходится заказывать через интернет. Все это стоит немалых денег, но новое дело бывшему педагогу нравится.

— Поначалу родные довольно скептически отнеслись к моей идее проводить научные шоу-программы, ведь мы не в мегаполисе живем. Сейчас муж уже сам подключается к процессу, помогает решать организационные вопросы. Надо отметить, кадровое голодание в нашем деле очень чувствуется — найти людей, которые бы горели идеей работать с детьми, совсем непросто. Поэтому пока я — человек-оркестр. Но у меня есть замечательные помощники, без которых не обходится ни одно мероприятие. Мы выступаем на благотворительных концертах, в детских домах и на других мероприятиях.  Недавно участвовали в научно-познавательном концерте в лагере «Спортивный», в котором отдыхают дети из семей, пострадавших от подтопления. Нас приглашали в Черновку, Углегорск, Шимановск, Благовещенск, — перечисляет Ольга Владимировна. — В новом деле мне помогает и прежний педагогический опыт. До открытия лаборатории я работала с учащимися разного возраста. Например, после окончания университета в училище вела физику для парней, которые были старше меня. Информатику преподавала ученикам старших классов школы. В детском саду тоже работала, и вожатой успела. Поэтому могу сказать, что к каждой возрастной группе нужен свой подход.

Только безопасные материалы и вещества

— Самое главное — суметь объяснить явления и процессы простым, понятным ребенку языком. Наглядно показать, какой интересной может быть наука и как здорово не просто узнавать что-то новое, но и разобраться в химических реакциях и природных явлениях самостоятельно. Не просто наблюдать за процессом, но и участвовать в нем, — продолжает «профессор» Ольга. — В нашей лаборатории используются только безопасные для здоровья материалы и реагенты. К примеру, пищевые красители и альгинат натрия, который получают из ламинарии и применяют в кулинарии в качестве загустителя и для изготовления масок для лица. Из раствора альгината натрия любой ребенок может вырастить причудливых разноцветных червей. Дети работают в перчатках и в очках, так что у нас все, как в настоящей научной лаборатории. Мы и инструктаж по технике безопасности в обязательном порядке проводим для каждого новичка. Первое правило — не есть то, что получилось в результате экспериментов.

По словам Ольга Васильевой, идеи для новых занятий и мастер-классов профессору часто подсказывают сами дети. Кроме этого, есть много видеоматериалов во Всемирной паутине, которые можно взять за основу. Что-то помогает воплотить в жизнь собственный учительский опыт.

— Например, на одном из недавних занятий мы «строили» башню плотности из воды, масла и спирта. О свойствах этих веществ ребята узнают, изучая школьный курс физики за седьмой класс. А в нашей лаборатории они уже сейчас смогли поэкспериментировать и получить новые знания в процессе увлекательной игры, — говорит предпринимательница. — На курсе «В поисках живой планеты» мы отправились в космическое приключение исследовать далекую планету, чтобы решить, возможно ли жить на ней. На курсе «Вода — источник жизни» изучали роль воды в химических превращениях и в нашей жизни. Еще выращивали настоящих живых артемий — это род ракообразных. На одном из мастер-классов с помощью лазера взрывали шары и разбирались, почему нельзя лазер использовать как игрушку.

— Я сюда хожу, чтобы научиться разные опыты делать. Дома уже сам делал эксперимент с водой, маслом и спиртом, — подключается к беседе участник курсов в лаборатории профессора Звездунова второклассник Арсений Арутюнян.

— Однажды я дома смешал два вкуса лимонада, думал, что будет взрыв, но ничего не взорвалось. А здесь мне эксперименты очень нравятся. Больше всего запомнилось, как мы сделали что-то вонючее и очень горячее. А еще понравилось делать раскопки, — делится впечатлениями Влад Заволожин. — Когда я вырасту, то стану палеонтологом и буду изучать динозавров. Хочу найти ящера, который похож на живой танк!

В планах — молекулярная кухня

Лаборатория в Свободном, которой скоро исполнится год, сегодня проводит не только выездные научные шоу и организует познавательные курсы для детей дошкольного и школьного возраста, но и устраивает мастер-классы для взрослых на корпоративах, свадьбах, днях рождения.

— С детьми очень интересно работать. Они всегда открыты, искренне радуются. Впрочем, взрослые на эмоции на наших представлениях тоже довольно щедры. Научные шоу привлекают людей всех возрастов. Взрослые, наблюдая за нашими экспериментами, иногда сами превращаются в детей, — улыбается Ольга Васильева, которая уже думает о выходе на дальневосточный рынок и, возможно, за его пределы.

В планах свободненского профессора Звездунова — молекулярная кухня. Молекулярные шоу пользуются в настоящее время большой популярностью, позволяя создавать абсолютно новые по форме и консистенции кушанья с необычными вкусами. В лаборатории будут готовить сладкую икру, мороженое из натуральных и полезных ингредиентов и много других интересных с научной точки зрения блюд.


 

В Рубрике «Мой бизнес» «Амурская правда» рассказывает истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес»

На правах рекламы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Секретные подземки Орлиного: журналист АП спустился в бывшие подземные склады ядерного оружияСекретные подземки Орлиного: журналист АП спустился в бывшие подземные склады ядерного оружия
Время играть: жительница Свободного открыла зал игровых автоматов для малышейВремя играть: жительница Свободного открыла зал игровых автоматов для малышей
Цветные бургеры, роллы и фирменная пицца: в Свободном открылось кафе федеральной сети GOOD FOOD
«ОК’ей», куда едем: семья из Свободного организовала популярную службу такси
Позолоченный купол и крест установили на строящемся в Свободном храме
Все школы Свободного получат к концу 2020 года современные стадионы
Свободный построит первую с советских времен школу и современный ФОК
Робот-погрузчик на парте: свободненский IT-cube начал учить школьников робототехнике
В четырех школах Свободного заработали профильные классы для будущих инженеров
На картах не значился: как живет бывший засекреченный город Амурской области

Старинный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан вокальной ночьюОбщество
При строительстве космодрома Восточный было похищено 11 миллиардов рублейКосмодром
Росавиация готовит список субсидируемых маршрутов на Дальнем ВостокеЭкономика
В Благовещенске кредитно-потребительский кооператив признан банкротомЭкономика
Гороскоп на 12 ноября: Близнецов выбьет из колеи критика, а Львы победят застарелые недугиСоветы
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтонуОбщество

Читать все новости

Люди

Подмосковная семья сыроваров подарила секретный рецепт староверке из Приамурья Подмосковная семья сыроваров подарила секретный рецепт староверке из Приамурья
Время играть: жительница Свободного открыла зал игровых автоматов для малышей
Дикий, дикий север: амурчане зовут в туры по тайге иностранцев и земляков
«Ношу три пары рукавиц»: амурская чемпионка мира по зимнему плаванию боится морозов
Спецкор «Взгляд.ру» Юрий Васильев: «Пользуюсь любым поводом поглядеть на Россиюшку»
Система Orphus