Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

Прокуратура заставила Белогорск отменить введенный из-за аварийной тепломагистрали режим ЧС

Общество

Режим ЧС в Белогорске, введенный из-за угрозы срыва отопительного сезона, заменили на режим повышенной готовности. Сделать это пришлось в связи с протестом прокурора на распоряжение главы города о введении чрезвычайной ситуации. Предстоящий отопительный период оказался в Белогорске под вопросом из-за критического износа сетей центральной тепломагистрали и канализационного коллектора.

Прокуратура заставила Белогорск отменить введенный из-за аварийной тепломагистрали режим ЧС / Режим ЧС в Белогорске, введенный из-за угрозы срыва отопительного сезона, заменили на режим повышенной готовности. Сделать это пришлось в связи с протестом прокурора на распоряжение главы города о введении чрезвычайной ситуации. Предстоящий отопительный период оказался в Белогорске под вопросом из-за критического износа сетей центральной тепломагистрали и канализационного коллектора.

Решение отменить режим ЧС приняли накануне на заседании местной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Участниками внеочередной КЧС стали представители органов местного самоуправления, правоохранительных органов, прокуратуры Белогорска, а также руководители ресурсоснабжающих предприятий.

— Прокуратура считает, что администрация города приняла указанное распоряжение в нарушение приказа МЧС России «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях». Поскольку износ сетей в межотопительный период не является критерием отнесения к чрезвычайной ситуации, — пояснила начальник правового управления Наталья Фахрудинова. — По действующему законодательству, чрезвычайной ситуация считается тогда, когда она уже произошла, причем с жертвами, материальным ущербом, отключением систем жизнеобеспечения в течение суток. Согласно позиции прокуратуры, износ сетей в межотопительный период нельзя отнести к чрезвычайной ситуации. Однако сейчас существует реальная угроза срыва отопительного сезона.

Представитель прокуратуры отметила, что подготовка тепловых и канализационных сетей Белогорска к предстоящему отопительному периоду находится на особом контроле надзорного органа. Ремонт должен идти по графику подготовки к осенне-зимнему отопительному периоду.

— Когда мы верстали мероприятия, не могли предвидеть неблагоприятные метеорологические условия, из-за которых 22 августа случилась авария, — отметила замдиректора «Водоканала» Надежда Литвинова, напомнив про обрушение грунта обрушение грунта на канализационно-насосной станции Белогорска. — Железобетонная труба была в эксплуатации 41 год. В принципе она была бы и еще пригодна, но из-за проливных дождей обрушение мокрого грунта способствовало излому трубы. Причем излом произошел не на одном участке. В момент подготовки плана работ по подготовке к отопительному сезону мы не могли предвидеть этой ситуации. Канализационная труба находится на глубине под грунтом в три с половиной метра.  Это действительно аварийная ситуация, которую никто никак не мог предусмотреть. Никак нельзя было предугадать аварию, чтобы заранее включить ее в план мероприятий.

По словам Надежды Литвиновой, если случится прорыв еще нескольких участков канализационно-насосной станции, отходы просто зальют город и движение будет прекращено.

— Вот тогда будет поздно. Самая страшная ситуация, если мы зимой остановим подачу воды. В таком случае встанут котельные, прекратится подача тепла в квартиры, — объяснила руководитель «Водоканала».

Авария, произошедшая 22 августа на канализационно-насосной станции, привела к 8-часовому прекращению водоснабжения большинства микрорайонов Белогорска. В следующие три дня были закрыты несколько детских садов. После устранения аварии состояние теплотрассы на поврежденном участке также оказалась аварийным: канализационные стоки просочились в теплотрассу. Теперь она требует замены. 

— Да, есть план подготовки к отопительному сезону, прописан перечень мероприятий для управления ЖКХ и предприятий — по замене теплоузлов, оборудования, агрегатов теплосетей, — рассказал глава Белогорска Станислав Мелюков. — С учетом позиции прокуратуры, которая основана на законе, мы должны включить в план текущего ремонта коммунальных сетей всю инфраструктуру города. Это километры трубопровода: теплотрасс, канализации, водоснабжения. Они все находятся в изношенном состоянии – износ составляет от 69 до 80 процентов. Но это нереально! 

Из-за сохраняющейся угрозы возникновения чрезвычайной ситуации члены комиссии по чрезвычайным ситуациям единогласно проголосовали за введение в городе режима «Повышенная готовность», отменив режим ЧС. Муниципалитет готовится к ремонтным работам аварийных участков. Закончить все необходимо до начала отопительного сезона. По предварительной оценке, ремонт обойдется более чем в 20 миллионов рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На дороге возле дома в Белогорске сгорели «Жигули»На дороге возле дома в Белогорске сгорели «Жигули»
Будущих пилотов дронов начали учить в БелогорскеБудущих пилотов дронов начали учить в Белогорске
«За Белогорск не стыдно»: Станислав Мелюков вступил в должность и стал главой-рекордсменом
Белогорск в дальневосточной ипотеке: в городе начали возводить доступные для льготных кредитов дома
В Белогорске батальоном юнармейцев стало больше
Семь населенных пунктов и дороги подтоплены в Амурской области
Расселить нельзя оставить: губернатор побывал в подтопленном районе Белогорска 
Детскую школу искусств построят в Серышеве
На сто процентов изношенные трубы водопровода меняют в Белогорске
«Ливневые дожди и наводнение пришли одновременно»: Белогорск готовится к большой воде
В Белогорске за 12 часов объем осадков превысил уровень опасного явления

В Циолковском подтверждено 126 случаев коронавирусаКоронавирус
Реконструированный за 65 миллионов стадион в Ивановке оценил амурский губернаторВласть
«Если врач не приехал сегодня, приедет завтра»: глава амурского минздрава о сверхнагрузке на медиковКоронавирус
Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»Общество
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечкиОбщество
Поселок в Зейском районе отрезало от райцентра слетевшим с дороги большегрузомОбщество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений» Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечки
Поселок в Зейском районе отрезало от райцентра слетевшим с дороги большегрузом
Амурчанам дали возможность в прямом эфире следить за стройкой ФАПов в 11 районах
На севере Амурской области завершился осенний пожароопасный сезон
Система Orphus