Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2019,
суббота

«На один день остановили выпечку хлеба»: глава Селемджинского района о жизни после паводка

Власть

Норск Селемджинского района находился в блокаде две недели. Большая вода пришла сюда 25 июля, и лишь шестого августа удалось пробить первую «дорожную нить» из Февральска и дать возможность жителям вернуться домой. В Норске из 117 домов ни один не избежал потерь. Сейчас люди восстанавливают дома, получают федеральные выплаты и, несмотря ни на что, строят планы на будущее. Как отмечают власти Селемджинского района, катастрофа объединила людей, пережить тяжелый период помогли сплоченность и неравнодушие.

«На один день остановили выпечку хлеба»: глава Селемджинского района о жизни после паводка / Норск Селемджинского района находился в блокаде две недели. Большая вода пришла сюда 25 июля, и лишь шестого августа удалось пробить первую «дорожную нить» из Февральска и дать возможность жителям вернуться домой. В Норске из 117 домов ни один не избежал потерь. Сейчас люди восстанавливают дома, получают федеральные выплаты и, несмотря ни на что, строят планы на будущее. Как отмечают власти Селемджинского района, катастрофа объединила людей, пережить тяжелый период помогли сплоченность и неравнодушие.

Еще за неделю до наводнения Селемджинский район, получивший тревожные сводки от метеорологов, согласился принять объединенную группировку спасателей. Людям раздавали памятки, предупреждали, что будет большой паводок, убеждали эвакуироваться. Однако приход волны все равно оказался неожиданным.

— Мы прибыли в Февральск в день паводка, но проехать в Норск не смогли. Дорога уже была перемыта. Никто не ожидал, что вода пойдет так быстро. Хорошо, что намечалась перевахтовка у компании «Петропавловск». Я созвонился с генеральным директором Сергеем Ермоленко, и он отдал нам вертолет. На этом борту мы вылетели в Норск в 12.40. Когда приземлялись, уже были свободны только две площадки возле школы. Моментально начали эвакуацию людей. Тремя бортами «Петропавловска» вывезли 89 человек. Затем прибыл борт МЧС и сделал еще два рейса. В первый день мы в общей сложности эвакуировали 150 человек, среди них 65 детей, — вспоминает глава Селемджинского района Мухаммед Беков.

Всего в пик паводка в Норске находились 257 жителей. Несмотря на то, что вода стремительно росла, больше 70 человек отказались от эвакуации. Глава района первые три дня оставался в отрезанном поселке и лично объезжал на лодке дома, где жили люди. «По 2—3 раза в день общались с жителями, привозили воду и хлеб. Спрашивали, нужны ли лекарства — слава богу, никому не понадобились. С питанием вопросов не было, голодными не сидели. Сразу проблема была с тем, где помыться и куда сходить в туалет», — рассказывает о бытовых сложностях Мухаммед Бекханович. Уже к вечеру первого дня в селе невозможно было сесть вертолету, но снабжение продолжалось.

— Продукты, обернутые полиэтиленом, сбрасывали с бортов в воду. Бочки с бензином доставляли катерами, — отмечает глава района.

Наводнение создало много нестандартных и сложных ситуаций, которые удавалось решать оперативно. «Перед наводнением мы рассчитывали, что провианта хватит на 15—20 суток. Но жители, поддавшись легкой панике, начали закупаться в магазинах. Мы видели, что продукты заканчиваются, а нам нужно обеспечивать ПВР и всех жителей. Без снабжения остались 11 населенных пунктов по всему району. На один день на северах, в Экимчане, даже прекратили выпечку хлеба. Тогда губернатор договорился с гендиректором РЖД: в Февральск из Благовещенска с нулевым тарифом были отправлены два вагона продуктов», — продолжает Мухаммед Беков. Во время блокады жители стойко переносили и дефицит топлива. На заправках ввели ограничение — бензин продавали только ведомственным машинам.

— Помощь снова оказал «Петропавловск». Компания реализовала свое топливо, и мы были обеспечены дизелем для работы, — рассказывает Мухаммед Бекханович.

Комиссия по оценке ущерба еще не вынесла вердикт, но очевидно: селу нанесены масштабные разрушения. В Норске из 117 домов ни один не избежал потерь. Как отмечают власти района, вопреки всему пострадавший населенный пункт будет готов встретить отопительный сезон. Котельную обещают запустить вовремя — ее ремонтируют и заново утепляют теплотрассы. Людям начали завозить дрова, а со дня на день в селе ждут печников. На повестку вынесен и наболевший вопрос — подготовка к паводкам.

— Любая ситуация показывает недостатки системы. Уже решено: едва мы разберемся с последствиями наводнения, будем готовить резерв: запасать те же самые кровати, пушки, чтобы не нужно было стягивать их с области. Разработаем регламенты и механизмы помощи людям, — подвел итог Мухаммед Беков.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дамба высотой 2,5 метра защитит Усть-Ивановку от наводненияДамба высотой 2,5 метра защитит Усть-Ивановку от наводнения
Военные строят понтонную переправу рядом с отрезанным паводком поселком ОктябрьскийВоенные строят понтонную переправу рядом с отрезанным паводком поселком Октябрьский
Амурский губернатор попросил у президента средства на ликвидацию последствий африканской чумы свиней
Василий Орлов президенту: «Подтопленцы живут у родных, в зимних кухнях и ждут федеральных денег»
Затопленную котельную восстановили в Мазановском районе
Семенной картофель получили 90 многодетных семей подтопленцев в трех амурских районах
Затопленные пожарные посты восстановили в Норске и Угловом
Карту зон подтопления создадут в Приамурье: Василий Орлов объехал пострадавшие от паводка села
Сертификат на новую жизнь: подтопленцы из Богословки купят жилье вблизи Благовещенска
Правительство РФ выделит Приамурью деньги на поддержку пострадавших аграриев
Капитальный ремонт проведут в шести сотнях домов амурских подтопленцев

Циклон накроет Амурскую область днем в воскресеньеОбщество
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в ТындеОбщество
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра куколОбщество
В российских школах появится обязательный урок плаванияОбщество
Гороскоп на 18 октября: Козерогам предстоят денежные траты, а Весы пойдут на сюрприз-вечеринкуСоветы
Киноаллея и мини-парк аттракционов: два благовещенских сквера борются за благоустройствоОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «С чем проблем нет в здравоохранении, так это с деньгами» Василий Орлов: «С чем проблем нет в здравоохранении, так это с деньгами»
Благодаря нацпроектам в Приамурье построят четыре спортплощадки, два детсада и школы
Мэр Свободного предложил запретить продажу жевательного табака
Книга с автографом за интересную историю: Василий Орлов объявил конкурс в «Инстаграме»
Министром спорта Приамурья стал Дмитрий Кутека
Система Orphus