Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2019,
суббота

Отель в капсуле: хостел в Благовещенске привлекает иностранцев и ценителей спокойного отдыха

Экономика

«Мне говорили — ты прогоришь, так вести бизнес нельзя», — с улыбкой вспоминает владелица хостела и капсульного мини-отеля «Вояж» Анастасия Манакова. У этого заведения в центре Благовещенска строгий перечень правил: нельзя курить, приходить выпившим, приводить с собой девушек для развлечений. Здесь в номерах нет телевизоров и почасовой оплаты, на ночь запирают двери и честно предупреждают: будете нарушать — выведем с полицией. Но при этом найти свободный номер в хостеле не так просто, а вот встретить туристов-иностранцев — легко. Секрет успеха выяснял журналист «Амурской правды».

Картина вместо плана

Двухэтажный хостел прячется во дворах одной из центральных улиц города. Зданию больше ста лет. Когда-то это был дом зажиточной семьи, затем советские власти разместили здесь обучающий центр Министерства обороны. После развала СССР родители Анастасии взяли помещение в аренду для собственного бизнеса, затем выкупили его. Потом бизнес закончился, а здание осталось.

17

номеров в благовещенском хостеле «Вояж»

— Мне сказали: «Настя, твоя очередь», — вспоминает девушка. — К тому времени у меня был опыт управления предприятием — я вела частную юридическую практику, затем работала директором иностранной строительной фирмы. Торговля — это совсем не мое, я люблю работать с людьми. Поэтому решила: здесь будет хостел. Отель в моем понимании — это здание с капитальными стенами между номерами, идеальной звукоизоляцией, соответствующими размерами комнат. Хостел же по сути — облагороженное общежитие с сервисными услугами.

Творческий подход (Анастасия — вокалистка и автор песен благовещенской рок-группы) к бизнес-идее — рискованное мероприятие. Девушка честно признается: жесткого бизнес-плана у нее не было, глубокий анализ рынка хостелов она не проводила, уровень востребованности не высчитывала. Зато четко представляла, как должен выглядеть будущий хостел.

— Это были бессонные ночи: я придумывала интерьеры комнат, искала в России и за рубежом отделочные материалы, мебель, декор. В Благовещенске мы только колеровали краску: строймагазины у нас ориентированы на массовый вкус, и в основном в отелях и хостелах превалируют бежевые, коричневые тона. Спокойно, но очень скучно и не выразительно, — делится хостельер. — А для человека в путешествии или в командировке важны визуальные впечатления, чистота и покой.

Наклейка Летучей

На этих трех китах и создавался хостел. У заведения не было дизайнера и инвестора: Анастасия вместе с мужем вложила все свои накопления и начала работу. Сначала запустили второй этаж, параллельно доделывали первый и честно предупреждали о работах всех желающих снять номер.

— Мы осознанно выбрали белое, а не цветное белье. Хотя содержать его намного сложнее. Но чистота — это мой пунктик, — признается девушка. — А еще я жутко боюсь тараканов. Этим летом была повышенная влажность, увидела одну мокрицу. Мы сразу вызвали полную санобработку. Мне потом специалисты сказали: у вас можно наклейку Летучей клеить, ни одного насекомого не нашли.

Здравые запреты

А вот для того, чтобы постояльцы могли выспаться, в хостеле пришлось создавать целый перечень правил и запретов.

— Мы изначально позиционировали себя как семейный хостел, место, где можно отдохнуть и выспаться. И правила появились не просто так — это наш опыт и наши «шишки», — признается Анастасия. — Если человек хочет покутить, погулять — его право, я сама подскажу места, где можно остановиться на ночь в таком случае. Но не здесь.

Около года назад у нас несколько месяцев жила команда KFC — специалисты запускали в Благовещенске свою сеть.

В «Вояже» действительно сухой закон. Пару раз изрядно выпивших гостей приходилось выселять досрочно. Что интересно — ни один не оставил гневного отзыва (хотя, например, на Booking удалить его невозможно). «Пьяные люди ведут себя шумно, становятся назойливыми по отношению к другим гостям. А это хостел — у нас общие кухонные зоны и санузлы. К тому же после 11 вечера входная дверь закрывается. А таким гостям ночью хочется курить. Они дымят в душевых, в гостиных: почему этим запахом должны дышать остальные гости?» — объясняет Анастасия.

— Отмена почасового съема комнат была связана с другим запретом: на пребывание с девушками низкой социальной ответственности. Мы даем рекламу в местных пабликах «Инстаграма», и там сразу прописываем наши правила. Когда люди читали, первое время было очень много негативных сообщений: «Крах вашему бизнесу», «Мини-гостиницы на этом держатся» и тому подобное. Было неприятно, конечно, — пожимает плечами руководитель. — Но я не представляю, как буду смотреть в глаза своим посетителям, если в соседней комнате всю ночь такая пара «громко посвящала всех в свои интимные подробности».

Кому здесь точно не откажут — семьям с малышами. «Оказывается, в отели и хостелы порой не пускают с грудными младенцами. К нам обращались такие пары: им отказали в заселении в другом месте, — возмущается хостельер. — Ну да, дети иногда плачут, и это нормально. Так что ж теперь, родителям на улице ночевать?»

Капсула спокойствия

В здании «Вояжа» находится единственный в области капсульный мини-отель. «Идею я увидела в Инстаграме, еще когда не думала о создании собственного хостела. Запало в душу, и когда у меня появилось это помещение, решила обязательно реализовать у нас, — рассказывает Анастасия. — Сначала планировала весь первый этаж сделать капсульным. Но в итоге решили пока сделать таким один номер. Капсула — мини-комната в общем пространстве. Ячейки разделены кирпичными стенами. Внутри есть полноценная кровать, индивидуальное освещение, розетки. Если хочется уединения — вход в ячейку можно зашторить».

Гости со всего света

Казалось бы, при таком подходе поток клиентов должен быть небольшим. Однако на практике вышло наоборот.

40

процентов — на столько в среднем хостелы дешевле отелей

— У нас есть постояльцы из районов области, но основной контингент — это люди из других регионов России и иностранцы. До появления «Вояжа» я и не представляла, как много людей со всего света приезжают в Благовещенск, — делится хостельер. — Если мы говорим о русских — многие приезжают на учебу, в командировки. Около года назад у нас несколько месяцев жила команда специалистов KFC — запускали в Благовещенске свою сеть. Часто останавливаются детские спортивные команды.

Турция, Эфиопия, Судан, Испания, Италия, Гонконг, Греция, Япония, Южная Корея, Таиланд, США, Нидерланды, Франция, Аргентина и прочие страны — по словам сотрудников хостела, иностранные путешественники в основном приезжают сюда на пару дней транзитом. Благовещенск редко становится конечной точкой путешествия. Многие едут в Японию с запада России или наоборот. Самые яркие впечатления у гостей Приамурья от близости к Китаю и просторов местной природы. «Их завораживает Зея, наши леса, Азия через реку», — говорит Анастасия. — И мы рады, что пополняем копилку приятных впечатлений людей о Благовещенске».

Телевизоры вне хостела

Еще одно необычное правило: никаких телевизоров в комнатах. «Мы сознательно отказались от ТВ: стены между номерами у нас не капитальные, как и у большинства хостелов. Мы, конечно, заложили основательную звукоизоляцию в перегородки, однако если человек смотрит телевизор ночью, да еще не стесняется добавить громкость — это помешает другим постояльцам, — объясняет девушка. — Часть клиентов отказались останавливаться в наших номерах из-за этого пункта, но большинству, наоборот, нравится. К тому же мы предоставляем в аренду айпады: их громкость не мешает соседям».

В противовес ТВ хостел озаботился хорошим интернетом для гостей. «Не секрет, что во многих гостиницах скорость очень низкая. Я долго пыталась решить проблему, подняла все связи, но добилась цели. Сейчас, даже если все постояльцы нашего хостела (максимальная наполняемость «Вояжа» — 50 человек) зайдут в Ютьюб, они смогут смотреть видео без задержек.

«Передайте всем японцам — пароход уходит в четыре!»

Работа с иностранцами не обходится без курьезов. «Как-то раз приехал 67-летний японец. Мы обязаны регистрировать каждого иностранца, он сказал, что чуть позже придет с документами, и пропал. Поздно вечером сотрудники начали беспокоиться, позвонили мне. На следующий день вызвали полицию. Приехали пять человек с собаками: пропавший иностранец — это же международный скандал. И вот гость вернулся и очень удивился, когда обнаружил в хостеле полицию. Оказывается, он уехал в Китай и опоздал на последний обратный рейс. Так он, когда уезжал, попросил: «Передайте всем японцам, которые будут у вас жить: последний пароход из Хэйхэ уходит в четыре часа!»

Однажды  у нас останавливались ребята из Германии. Выселились, попрощались, уходят. Смотрим, а один в носках на улицу собрался. Мы его останавливаем, спрашиваем — что происходит? Он: «Все окей, все окей». Стали разбираться. Оказывается, человек разулся не в коридоре, а возле одного из кабинетов и утром не нашел свои ботинки. Но так стеснялся спросить, что решил идти в носках. Ботинки вернули, отпустили со спокойным сердцем».



 

 

 В рубрике «Мой бизнес» «Амурская правда» рассказывает истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
12.09.2019, 16:39

И не только такой хостел есть в Благовещенске, sveta!

— ПК
1
10.09.2019, 11:42

Я и не знала, что у нас такой хостел есть! Здорово!

— sveta
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Потребительский кооператив «ВИП Вендо» приглашает амурских бизнесменов расширять рынки сбытаПотребительский кооператив «ВИП Вендо» приглашает амурских бизнесменов расширять рынки сбыта
Первый МФЦ для предпринимателей откроется в Благовещенске в конце сентябряПервый МФЦ для предпринимателей откроется в Благовещенске в конце сентября
«Таобао» по‑русски: благовещенский бизнесмен создал бесплатный интернет-магазин
В творческой мастерской Manufatto создают пазлы, метрики и мягкие подарки ручной работы
Тындинский рецепт: как делают уникальный на Дальнем Востоке настоящий хлебный квас
Амурское КФХ «С.Е.В.» выращивает элитный семенной картофель
«Медвежий угол» из кочегарки: подполковник в отставке открыл в Новобурейском гостиничный комплекс
«Коров научилась доить в 40 лет»: фермер из Бурейского района мечтает о цехе по переработке молока
В Талакане для туристов открылась «дача Чубайса»
«Мой бизнес»: предприниматель из Магдагачинского района произвел более 200 тонн угля из березы

Новый арт-объект на набережной Благовещенска испортили вандалыПроисшествия
Лучшей «мамой-предпринимательницей» Благовещенска стала автор магазина одежды из муслинаЭкономика
В ДТП в Белогорском районе погибла женщина-водительПроисшествия
Конкурс букетов, выступления каратистов и «Кросс нации»: Циолковский празднует День городаОбщество
Приложением «Сбербанк Онлайн» пользуются более 50 миллионов клиентов СбербанкаНовости партнеров
Гороскоп на 21 сентября: Раков одолеет лень, а Скорпионы увлекутся каким-то проектомСоветы

Читать все новости

Экономика

Лучшей «мамой-предпринимательницей» Благовещенска стала автор магазина одежды из муслина Лучшей «мамой-предпринимательницей» Благовещенска стала автор магазина одежды из муслина
В Благовещенске ремонт магистральных дорог идет даже ночью
Шимановский фермер вдвое увеличил производство молока благодаря гранту
Амурчанам-должникам будет сложнее взять кредит
Потребительский кооператив «ВИП Вендо» приглашает амурских бизнесменов расширять рынки сбыта
Система Orphus