Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 апреля 2020,
четверг

Жизнь — родине, честь — никому: ветераны и губернатор поговорили с талантливыми кадетами Приамурья

Общество

Амурский кадетский корпус в следующем году отметит свой первый крупный юбилей — десятилетие. В этом году корпус принял рекордное число учеников — 240 человек. Впервые конкурс на место в седьмые классы составил два человека на место, а в девятые — три, при этом в резерве остались 45 юношей, готовых в любой момент пополнить ряды курсантов. В четверг, 12 сентября, в гости к будущим военным приехали губернатор Приамурья Василий Орлов, министр образования Светлана Яковлева и ветераны. О чем говорили первые лица области и бывалые военные с молодежью, слушала «Амурская правда».

Жизнь — родине, честь — никому: ветераны и губернатор поговорили с талантливыми кадетами Приамурья / Амурский кадетский корпус в следующем году отметит свой первый крупный юбилей — десятилетие. В этом году корпус принял рекордное число учеников — 240 человек. Впервые конкурс на место в седьмые классы составил два человека на место, а в девятые — три, при этом в резерве остались 45 юношей, готовых в любой момент пополнить ряды курсантов. В четверг, 12 сентября, в гости к будущим военным приехали губернатор Приамурья Василий Орлов, министр образования Светлана Яковлева и ветераны. О чем говорили первые лица области и бывалые военные с молодежью, слушала «Амурская правда».

Пунктуальные курсанты пришли на встречу минут за двадцать до прихода губернатора. Минуты ожидания юноши провели в компании замминистра образования Ларисы Закировой. Замглавы министерства по-матерински сказала ребятам: «Волноваться не надо», — а потом поинтересовалась, все ли съели второй завтрак. Вести круглый стол кадетка (так корпус между собой называют курсанты и учителя) доверила двум одиннадцатиклассникам — Денису Сурнину и Стасу Козорезову. Последнего в ведущие выбрали из-за невероятного голоса — парень пел в хоре в родной соловьевской школе в Тындинском районе.

— Для меня служить корпусу — значит получать как можно больше наград, делать все возможное, чтобы повысить его статус. Я готов служить Амурскому кадетскому корпусу, делать это с честью и достоинством, — признался Стас в начале круглого стола.

Вместе со Стасом и Денисом за стол пригласили еще одиннадцать кадетов. Все они — спортсмены-разрядники, активисты, отличники. Среди приглашенных оказалось два выпускника этого года — Данил Мусиенко и Георгий Мыльников. Оба сейчас учатся в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище имени маршала К. К. Рокоссовского.

— В кадетском корпусе меня научили быть самостоятельным, ответственным. Мне это помогает сейчас. Я понял, что значит быть патриотом страны, — сказал Данил.

Быть патриотом — значит любить Родину, хотеть работать на ее благо, уважать старших и женщин, уверен председатель амурского отделения Российского союза ветеранов и член Совета ветеранов при губернаторе Приамурья Валерий Мулгачев.

— От любви к женщине родилось все прекрасное на Земле. От того, какая у вас будет семья, зависит и ваша служба, ваш тыл, — пояснил свою мысль Валерий Николаевич. —  Мы, старшее поколение, хотим заложить в вас лучшее, что есть в нашем военном поколении, те основы, которые заложили в нас наши деды, отстаивающие честь и независимость Отечества.

По стопам отца, участника Великой Отечественной войны, в свое время пошел Анатолий Сафронов, ветеран Афганистана. Юношей Анатолий поступил в Суворовское военное училище. В вооруженных силах он прослужил 45 лет. Последние годы руководит кафедрой естественно-научных дисциплин ДВОКУ.

— Отец прошел две войны — воевал и с немцами, и с японцами. В восьмом классе он предложил мне стать военным. Глядя на него, на его ордена, я не мог отказаться. Вам, чтобы добиться успеха, нужны цель и упорство. Хотите стать спортсменом — трудитесь, хотите достижений в учебе — трудитесь, — дал наставление молодым курсантам Анатолий Сафронов.

Кстати, с 2017 года число выпускников кадетского корпуса, поступающих в ДВОКУ, выросло на 15 процентов. Помимо дальневосточного училища, кадеты выбирают местом учебы военные вузы Санкт-Петербурга, Анапы, Краснодара, Омска и Хабаровска.

Мудрую мысль услышали юноши от еще одного гостя, преподавателя ОБЖ школы № 23, председателя предметной комиссии школьной олимпиады по этому предмету Сергея Царского. «Я хочу, чтобы вы через всю свою жизнь пронесли следующую фразу, которая характеризует офицера: «Душа — богу, сердце — женщине, жизнь — родине, честь — никому», — напутствовал юношей Сергей Николаевич, тридцать лет отдавший службе в армии.

Курсант Денис Сурнин напомнил: 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. «Кому, как не нашим ветеранам, мы должны быть благодарны за все. Именно они, делясь своим богатейшим опытом, вдохновляют нас на наши, пусть пока небольшие, но все же победы в спорте, учебе и общественной жизни», — обратился к бывалым военным Денис.

Напоследок курсанты задали вопросы Василию Орлову и Светлане Яковлевой. У министра образования ведущий круглого стола Стас Козорезов спросил, можно ли открыть в кадетке класс девочек.

— С одной стороны, да, женщина в армии может быть, исходя из своих возможностей и ответственности. С точки зрения нормативно-правовых вещей, если мы в вашем корпусе откроем класс для девочек, придется уменьшить количество мальчиков, — ответила министр, уточнив, что возможность такая есть, идею нужно обсуждать.

У губернатора Василия Орлова молодые люди поинтересовались, чем гражданская служба отличается от военной. «Главная задача военной службы — защищать интересы родины в разных сферах. Наша же главная задача — повысить качество жизни людей, сюда и социальная инфраструктура входит, и стоимость жилья, и уровень доходов людей, — развернуто ответил Василий Орлов. — В том числе важно патриотическое воспитание подрастающего поколения. Вы видите, что происходит сейчас в интернете, читаете вбросы. В Сети часто перевирают исторические события, которые раньше казались абсолютно неоспоримыми, незыблемыми. Например, о роли Советского Союза в Великой Отечественной войне пишут, что мы чуть ли не захватили Европу».

Глава региона назвал два способа борьбы с угрозами, которые несут новые технологии. Первый — жесткая цензура наподобие той, что в Китае, с ограниченным доступом в мировые социальные сети и мессенджеры. Вторая — патриотическое воспитание подрастающего поколения.

— В этом году мы открываем на базе ДВОКУ филиал военно-патриотического парка «Патриот», 20 сентября открытие. Я очень уверен в том, что он позволит, скажем так, гражданских детей вовлечь в военно-патриотическое движение. Находится парк на полигоне ДВОКУ. В следующем году воссоздадим на этой территории Албазинский острог. Это была первая крепость на Амуре. Почему не на исторической территории? Потому что здесь, в кусте Благовещенск — Свободный — Белогорск, живет больше половины жителей области и, соответственно, детей. Будет очень удобно с точки зрения логистики всех подростков привести на полигон, показать, что представляла история области, как казаки-первопроходцы защищали эти земли, — сказал амурский губернатор.

Кадеты шагнут в цифровизацию

В 2020 году Амурский кадетский корпус зайдет в национальный проект «Образование». Иными словами, в кадетке создадут цифровую образовательную среду. Дети получат доступ к высокоскоростному интернету до 100 мегабит в секунду, 30 современных планшетов и две большие интерактивные панели, учителям корпуса достанутся новые компьютеры. А уже в этом году юноши станут участниками пилотного проекта по изучению современных технологий. Занятия будут проходить в Доме научных коллабораций, который откроется в Амурском госуниверситете.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурскую область поступят из Москвы две машины для врачейКоронавирус
Амурчанин ехал в поезде с зараженной коронавирусомКоронавирус1
Цены в Амурской области не превышают критических отметокКоронавирус
Крупные штрафы грозят за доставку на дом алкоголя в Амурской областиОбщество
На номере 112 по коронавирусу амурчанам ответят специалисты по всем направлениямКоронавирус
Маслоэкстракционный завод в Белогорске приступает к производству соевого изолятаЭкономика

Читать все новости

Общество

Крупные штрафы грозят за доставку на дом алкоголя в Амурской области Крупные штрафы грозят за доставку на дом алкоголя в Амурской области
Благовещенские депутаты передали планшеты школьникам для дистанционного обучения
В Благовещенске начались онлайн-консультации по ОГЭ и ЕГЭ
Как не впасть в депрессию: советы психолога
100 лет истории Приамурья в 10 фотографиях «Амурской правды»
Система Orphus