Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 апреля 2020,
пятница

Экскурсия на золотые прииски, «Аносовские чтения», уроки для пожилых и благоустройство сел

Общество

Жители поселков Юктали, Тутаул, Лопча, Могот, Усть-Нюкжа, а также Соловьевска, Уркана, Уруши, Тахтамыгды, города Сковородино получили возможность реализовать свои идеи, направленные на решение социально значимых проблем малой родины. Инициативы амурчан, живущих в Тындинском и Сковородинском районах, — всего 23 социально значимых проекта были поддержаны грантами на общую сумму в 1 миллион 100 тысяч рублей. Конкурс организовало золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник», входящее в состав международной компании Nordgold, совместно с Амурской региональной общественной организацией «Гражданская инициатива». Самыми активными оказались жители Тындинского района, приславшие на конкурс 23 проекта, из Сковородинского района поступило 17 проектов, пять — из Тынды. Конкурс проводился по трем номинациям. Почти половина работ была представлена в номинации «Культура и память родного края», 18 проектов боролись за победу в номинацию «Район для детей и подростков» и пять — за лучшую «Территорию проживания».

Экскурсия на золотые прииски, «Аносовские чтения», уроки для пожилых и благоустройство сел / Жители поселков Юктали, Тутаул, Лопча, Могот, Усть-Нюкжа, а также Соловьевска, Уркана, Уруши, Тахтамыгды, города Сковородино получили возможность реализовать свои идеи, направленные на решение социально значимых проблем малой родины. Инициативы амурчан, живущих в Тындинском и Сковородинском районах, — всего 23 социально значимых проекта были поддержаны грантами на общую сумму в 1 миллион 100 тысяч рублей. Конкурс организовало золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник», входящее в состав международной компании Nordgold, совместно с Амурской региональной общественной организацией «Гражданская инициатива». Самыми активными оказались жители Тындинского района, приславшие на конкурс 23 проекта, из Сковородинского района поступило 17 проектов, пять — из Тынды. Конкурс проводился по трем номинациям. Почти половина работ была представлена в номинации «Культура и память родного края», 18 проектов боролись за победу в номинацию «Район для детей и подростков» и пять — за лучшую «Территорию проживания».

— Отрадно, что на конкурс поступило достаточно большое количество проектов — 45. А ведь это только начало — этот конкурс мы организовали впервые, — отметил исполнительный директор Березитового рудника Аскар Кожмухаметов. — Жители Тындинского и Сковородинского районов продемонстрировали свою активность в стремлении сделать жизнь вокруг себя лучше, решить важные социальные проблемы. Замечательно, что на наших территориях живут  неравнодушные люди, готовые что‑то менять. Все инициативы достойны поддержки.

Организация детских площадок, обновление памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам, благоустройство территорий клубов, экскурсии, научные конференции, праздники для пожилых — свои идеи предлагали не только общественные и муниципальные организации, но и небезразличные к судьбе своего края инициативные группы амурчан. Чтобы жители северных территорий знали, как правильно оформить грантовую заявку и получить поддержку на реализацию важных для района инициатив, в районах состоялись семинары-практикумы по социальному проектированию.

«Байкальский горизонт» и уроки компьютерной грамотности для соловьевцев

Самыми активными участниками конкурса из Тындинского района стали социальные учреждения. К примеру, победителями конкурса признаны четыре школы, один детский сад и семь филиалов Центра развития культуры, спорта и архивного дела Тындинского района.

В Соловьевске, благодаря конкурсу, на который педагог школы Надежда Дюльдина представила социальный проект «Байкальский горизонт», 14 детей в возрасте от 12 до 15 лет смогли стать участниками водного похода по реке Верхняя Ангара. Грант помог оплатить транспорт и экскурсионную программу. Юные путешественники преодолели путь в 170 километров от Тынды до Нижнеангарска. Самым же незабываемым моментом путешествия стало купание в горячих источниках Дзелинда и чистейших водах Байкала.

Также в Соловьевске этой осенью был реализован проект «Золотой возраст». Пенсионеры поселка смогли посещать занятия по прикладному творчеству — создавали композиции из бисера и алмазной мозаики, ходили на уроки компьютерной грамотности.

— На уроках компьютерной грамотности участникам нашего проекта мы помогали разобраться с приложениями в их телефонах. Учили устанавливать нужные приложения, показывали, как работать в них, как выкладывать фото, как делать комментарии, как загружать, как удалять и многие другие операции, — поделилась автор проекта «Золотой возраст» Елена Чебакова. — Самые актуальные вопросы касались создания групп и написания комментариев в «Одноклассниках».

Уличная сцена к 45-летию БАМа и «Битва хоров»

В Лопче Тындинского района победа в конкурсе социального проекта «Благоустройство территории Дома культуры и уличной сцены», разработанного сотрудниками филиала Центра развития культуры, спорта и архивного дела района, позволила привести в порядок и озеленить территорию ДК. Была построена уличная сцена, на которой уже проведена концертная программа, посвященная 45‑летию Байкало-Амурской магистрали. Также изготовлены новые клумбы и скамейки. В мероприятии по благоустройству территории Дома культуры участвовало более 30 взрослых и детей.

Еще один проект — «О, БАМ — ты жизнь!», приуроченный к юбилею магистрали, был реализован этим летом в поселке Тутаул. Там провели конкурс придомовых площадок, кулинарный конкурс, прошли соревнования по волейболу между командами домов. Жители устроили «Битву хоров» и исполнили песни о БАМе. К празднику были обновлены детские площадки, селяне высадили цветы в клумбы, установили стелу «Я люблю Тутаул». Были подготовлены подарки не только для победителей конкурсов и состязаний, но и для ветеранов БАМа, которые получили сувениры. 

А в поселке Могот Тындинского района накануне  завершилась реализация  социального проекта «Песня — душа народа». Благодаря поддержке ООО «Березитовый рудник» удалось не только провести концерты для односельчан, но и обновить костюмы для народного вокального ансамбля «Амурские зори». Творческий коллектив давно стал визитной карточкой Тындинского района. На средства гранта и привлеченные ресурсы были пошиты семь ярких и теплых костюмов для любимых артистов.

От куклотерапии до «Охоты на пластиковую бутылку»

Конкурс помог реализовать инициативы и для самых маленьких амурчан. Так, в Усть-Нюкже Тындинского района перед клубом появилась новая детская площадка. На средства гранта был приобретен спортивно-игровой комплекс, а сборкой оборудования и его установкой занимались сами жители села. А в Уркане теперь есть свой детский кукольный театр «Веселый балаганчик». В процесс куклотерапии взрослые вовлекли маленьких жителей села. Дети рисовали кукол, шили им одежду из ткани и других материалов. Юные таланты с большим желанием пробовали себя в роли актеров, танцоров, певцов.

«В ногу со временем шагаем: и творим, и вытворяем!» — еще один проект-победитель. Необычную идею по созданию предметно-развивающего комплекса с использованием бытового мусора предложили сотрудники детского сада «Родничок» в поселке Дипкун.

— Это хороший потенциал для развития нестандартного мышления, креативного подхода к обычным ситуациям. Мы, взрослые, каждый раз учимся делать из «ничего» очень красивые поделки, которые развивают интерес и мотивацию детей к познанию мира и творчеству, — рассказала Тамара Марчук, заведующая детским садом.

К проекту активно привлекались и малыши и родители. Совместная акция «Охота на пластиковую бутылку» решила проблему очистки окружающей среды от мусора и помогла в изготовлении поделок. А благодаря экомастерской вторая жизнь появилась у ненужных вещей — родились «Чудо-яблоня», «Волшебные цветы», «Цветы для черепахи», «Жители Африки», «Лебединое озеро». После сбора летне-осеннего урожая состоялась выставка «Забавный овощенок».

«Аносовские чтения» и «Вечная мерзлота, золотые прииски и болота»

Из 14 поступивших на конкурс социально значимых проектов от сковородинцев 9 стали победителями. На реализацию каждой инициативы организаторы выделили по 50 тысяч рублей. Среди победителей: школы Уруши, Сковородина, Тахтамыгды, Сковородинский краеведческий музей, редакция районной газеты «Амурская звезда», общественная организация «Союз женщин города», а также проекты тахтамыгдинского Дома культуры.

Проект «Аносовские чтения» представила на конкурс библиотекарь из Джалинды, инициатор и организатор научно-практической конференции «Аносовские чтения» в Албазине Ирина Моисеева. По словам Ирины Павловны, целью проекта стало сохранение памяти о геологе и исследователе Николае Павловиче Аносове, который открыл богатые золотые россыпи на территории нынешнего Сковородинского района на реках Джалинде и Ольдое. Участниками межрегиональной краеведческой научно-практической конференции стали ученые и краеведы из Томска, Златоуста Челябинской области, Новосибирска, Биробиджана, Санкт-Петербурга, Уфы, Приамурья. Для тех, кто приехал на первые в Приамурье «Аносовские чтения», организовали поездку на Джалиндинскую пристань, где находилась база первой на Дальнем Востоке Верхне-Амурской золотопромышленной компании. Почетным участником «Аносовских чтений» стала праправнучка Павла Аносова Ольга Новиковская, приехавшая из Санкт-Петербурга и рассказавшая участникам встречи о династии горных инженеров Аносовых и Пузановых. Завершающим же этапом реализации проекта стали выход и  презентация сборника докладов научно-практической конференции.

— Мы все обогатились новыми знаниями. Это было очень интересно и познавательно. Рада, что и после конференции участники продолжают поддерживать связь друг с другом, делиться своими планами на следующую конференцию в 2020 году. Появилось много и новых желающих принять участие во вторых «Аносовских чтениях», — поделилась Ирина Моисеева.

Сковородинский районный краеведческий музей имени Павла Флоренского стал победителем конкурса, представив проект «Вечная мерзлота, золотые прииски и болота». В необычной туристической экскурсии приняли участие около 100 человек. Люди разного возраста, интересующиеся историей родного края, побывали в Невере, поселке золотопромышленников, узнали подробности о событиях японской интервенции, о поселенцах бывшего поселка Бушуйка — одного из лагерных пунктов БАМлага, а также посетили Соловьевск и узнали о том, как добывается драгоценный металл.

— Цель нашего проекта состояла в том, чтобы показать, что интересным может быть не только путешествие в теплые страны. У нашей области тоже богатая история, — комментирует директор музея Татьяна Глущенко. — В экскурсии выходного дня могли поучаствовать все желающие, а таких оказалось довольно много. В итоге состоялось три выезда, и каждый из участников смог узнать для себя что‑то новое и интересное из истории района. Нам даже представилась возможность поприсутствовать на панихиде по погибшим узникам и почтить память тех, кто был похоронен в этих местах.

Память поколений и Школа волонтеров

Представители Союза женщин города Сковородино в рамках проекта «Память поколений» занялись благоустройством территории, прилегающей к памятнику Афанасию Сковородину и героямпартизанам, павшим в борьбе с японскими интервентами и белогвардейцами в 1919—1920 годах. Это скорбное и одновременно героическое место было создано на пожертвования самих сковородинцев и открыто в 2017 году. Благодаря инициативе Союза женщин теперь здесь появилась тротуарная плитка, а в летние месяцы жителей и гостей города радовали цветники.

Летом в палаточном лагере «Березка» прошла профильная смена Школа волонтеров «Под флагом добра», в которой приняли участие 45 школьников и 10 педагогов Сковородинского района. На средства гранта от компании Березитовый рудник было приобретено музыкальное оборудование, и мероприятия смены стали яркими и насыщенными. Юные сковородинцы учились проводить благотворительные акции, работали с воспитанниками Центра помощи детям.

Знания, полученные на профильной смене, обязательно помогут школьникам овладеть важным и благородным делом волонтерства, уверены организаторы смены. Ведь помощь людям и забота о тех, кто нуждается в нашем тепле, всегда были и остаются важными качествами отзывчивости, сострадания и поддержки.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Березитовый рудник начинает ежегодный конкурс социальных проектовБерезитовый рудник начинает ежегодный конкурс социальных проектов
«Золотые» идеи Березитового: сотрудникам рудника выплатили полмиллиона рублей за рацпредложения«Золотые» идеи Березитового: сотрудникам рудника выплатили полмиллиона рублей за рацпредложения
Березитовый рудник стал обладателем премии «Digital Communications AWARDS-2020»
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография Тынды
Главный маркшейдер  Березитового рудника: «На скорую руку у нас действовать нельзя»
Главный металлург Березитового рудника: «Золото — это просто результат моей работы»
Герой БАМа Иван Варшавский попросил у Валентины Матвиенко денег на расселение ветхого фонда в Тынде
Владимир Путин поздравил с 45-летием с начала строительства БАМа
Ветеранам БАМа вручили медали к 45-летию исторической стройки
«БАМ и Тында будут развиваться»: Приамурье празднует юбилей Байкало-Амурской магистрали (видео)

Гороскоп на 3 апреля: Деве лучше держаться вдали от людей, а Стрелец будет активен в виртуалеСоветы1
Сильный ветер повредил здание администрации БелогорскаПроисшествия
В Амурской области началась посевная кампанияЭкономика
В России ужесточили наказания за нарушение карантина и фейки в новостяхКоронавирус
Инфекционный госпиталь развернут в больнице БелогорскаКоронавирус
Благовещенск получил первую партию масок из КитаяКоронавирус

Читать все новости

Общество

Фотограф снимает людей на расстоянии, космические белки и детский конкурс: утро с «Амурской правдой» Фотограф снимает людей на расстоянии, космические белки и детский конкурс: утро с «Амурской правдой»
Благовещенские экоактивисты выиграли грант на популяризацию раздельного сбора мусора
В Тынде «Дядя Ваня» поддерживает бизнесменов бесплатной рекламой
«Главные инструменты геолога — интеллект и молоток»
Профессия, в которую влюбляются: АмГУ 17 лет выпускает инженеров-геологов
Система Orphus