Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2020,
понедельник

Педагог из Благовещенска учит мам и пап по всей России делать уроки с детьми

«Репетитор требуется не только детям, но и взрослым»

Люди

«На репетитора очень легко подсесть. Эдакая игла для ребенка и родителей: школьник перестает делать задания самостоятельно, а мама с папой уверены, что без дополнительных занятий с педагогом хороших оценок они уже не увидят», — жительница Благовещенска Надежда Долгушева не понаслышке знает о работе репетитора и общении с родителями таких учеников. Последние 10 лет она готовит школьников к сдаче ЕГЭ и ОГЭ по математике. Молодая мама троих детей, автор нескольких собственных методик по изучению школьной математики и инстаграм-курсов для любителей этого предмета создала всероссийскую онлайн-школу для родителей «Сам себе репетитор». Она учит родителей самостоятельно помогать детям делать домашние задания и не тратить время и деньги на платных педагогов, когда без этого можно обойтись.

Педагог из Благовещенска учит мам и пап по всей России делать уроки с детьми / «На репетитора очень легко подсесть. Эдакая игла для ребенка и родителей: школьник перестает делать задания самостоятельно, а мама с папой уверены, что без дополнительных занятий с педагогом хороших оценок они уже не увидят», — жительница Благовещенска Надежда Долгушева не понаслышке знает о работе репетитора и общении с родителями таких учеников. Последние 10 лет она готовит школьников к сдаче ЕГЭ и ОГЭ по математике. Молодая мама троих детей, автор нескольких собственных методик по изучению школьной математики и инстаграм-курсов для любителей этого предмета создала всероссийскую онлайн-школу для родителей «Сам себе репетитор». Она учит родителей самостоятельно помогать детям делать домашние задания и не тратить время и деньги на платных педагогов, когда без этого можно обойтись.

«Мне нравится объяснять»

— Все началось банально. На 4‑м курсе (я училась в БГПУ на учителя математики и информатики) мы проходили практику в школе. До этого я вообще сомневалась, что педагогика — мое, и не планировала всю жизнь быть учителем, — вспоминает Надежда. — Но после уроков осознала, что мне нравится объяснять, учить детей. И у меня это получается.

На пятом курсе девушка уже подрабатывала репетитором: сначала подтягивала математику у детей знакомых, а затем подрабатывала в одном из репетиторских центров Благовещенска. После выпуска устроилась на работу в Благовещенский педколледж, а через несколько месяцев ушла в декретный отпуск.

— Я не могу просто сидеть дома в течение долгого времени. Энергия требовала выхода, и я начала заниматься с детьми, пока старший (ему тогда было около года) спал, — рассказывает педагог. — Когда пришло время выходить на работу, я поняла, что нашла дело по душе. Муж помог создать дома рабочий класс, и я стала делить время между сыном и учениками.

Репетитор из «Инстаграма»

Надежда ни разу не давала объявления о своих услугах. Сарафанное радио подкидывало все больше учеников. Когда очередь из желающих достигла нескольких десятков, она задумалась над оптимизацией своего дела.

— У меня трое детей. Старшему девять лет, среднему — два с половиной, младшей дочери 9 месяцев, — говорит Надежда. — Без помощи родителей и поддержки мужа я бы вообще не смогла работать, и во многом то, чем я имею сегодня возможность заниматься, — их заслуга. Но все же времени для работы не так много — несколько часов в день. И когда я раз за разом отказывала родителям, чувствовала, что мне нужно что‑то менять.

Страница Надежды Долгушевой @math_wars в Instagram ориентирована на школьников. Здесь нет занудных формул, зато можно узнать, на какой планете можно есть тортики, секреты быстрого умножения на число, решить задачи на логику, а при желании — подготовиться к сдаче ЕГЭ и ОГЭ самостоятельно.

Выход нашелся в «Инстаграме». Изначально, признается молодой педагог, она просто хотела мелькать в ленте своих учеников: немного пользы среди развлекательного контента. Неожиданно для нее самой на ее страницу стали активно подписываться и школьники, и родители. Каждый день в личные сообщения приходили вопросы, просьбы помочь с заданиями или дать совет, как заставить ребенка учить математику.

— Сначала я делала три публикации в день: про ЕГЭ, ОГЭ и «развлекательную математику». Но долго продержаться в таком темпе было нереально: за каждой темой — не просто картинка, а целая лекция с соответствующими слайдами, инфографикой, примерами, — рассказывает учитель. — Подписчиков становилось больше, и тогда я решила все систематизировать. Создала группы в WhatsApp, добавила туда всех желающих по классам: девятые, десятые, одиннадцатые. Для каждого ребенка устраивала бесплатное пробное занятие, выясняла, где есть проблемы, рассказывала, что нужно сделать, и добавляла в соответствующую группу. Первый месяц участие бесплатное.

Для каждой группы создавалась отдельная программа, три раза в неделю Надежда отправляла своим ученикам задания, проверяет решения, затем идет работа над ошибками.

— Конечно, любой из моих ребят может написать — не понял вообще ничего. И я разжую, что нужно делать, повторю и дам индивидуальное задание за закрепление «провальных» тем. Но большинству школьников на самом деле не нужен репетитор, который через день нависает над стулом и проверяет каждую цифру: достаточно убрать ямы — и ученик пойдет по накатанной. Но когда ты не смог решить одну, вторую, третью задачу, а помощи нет, самооценка падает, кажется, что ты без репетитора не справишься, — убеждена Надежда Долгушева. — Привыкнув к тотальному контролю, ребенок перестает готовиться дома самостоятельно. И репетитор становится обязательным условием для сдачи экзаменов. 

Учить детей учиться

Группы для старшеклассников позволили оптимизировать часть работы. Однако некоторые родители в активности не уступали школьникам.

— Делать с ребенком домашнее задание — это порой очень, очень сложная задача, — признает Надежда. — Обычно задания по математике в первом-втором классе не вызывают особых затруднений. Но затем, когда начинаются задачи с решением в 3—4 действия, плывут все: и дети, и родители, которые не в состоянии объяснить на том уровне, который необходим ребенку. Знаете, когда младшеклассника папа начинает учить составлять уравнение. В итоге — сорванные нервы, каша в голове и желание сжечь учебник вместе с тетрадями.

Проект «Школа для родителей» начался с возмутившей одну из мам «безумной» задачи.

— Такие примеры постоянно ходят по соцсетям и собирают множество комментариев. Условно: «В пенале лежат две ручки. Сколько весит кактус». На самом деле это не бред. Таких заданий очень мало, и они учат ребенка понимать, что перед тобой — задача или нет. На первый взгляд все на месте: есть условие и вопрос, но одно не вытекает из другого. Это не задачи, а задания, подводящие к задачам, — объясняет учитель. — Когда я в очередной раз объясняла это родителям, то поняла, что репетитор по математике нужен не только детям, но и взрослым. Научиться учить своего ребенка, помочь ему понять и не забросить математику, чтобы потом не пришлось идти к платному педагогу.

«В пенале лежат две ручки. Сколько весит кактус». На самом деле это не бред. Таких заданий очень мало, и они учат ребенка понимать, что перед тобой —  задача или нет».

Изобретать велосипед Надежда не стала. Создала группы в WhasApp также по классам: родители дошколят, первоклашек, второклашек — и так до восьмого класса. Условия те же: первый месяц бесплатно.  Еще несколько родителей учатся по бартеру: они помогают Надежде оформлять идеи в яркие и красочные пособия. Одно из последних, например, — интерактивный блокнот, который можно бесплатно распечатать и изучать математику в игровой форме. (Скачать можно ЗДЕСЬ)

— Часть родителей начинали с немалой долей скептицизма: не верили, что смогут быть достойной заменой репетитора. Были и те, кто честно признавался: мне легче заплатить педагогу. Но большинство через две-три недели уже втягиваются, начинают понимать, как помочь детям. Важны не только знания, но и время, которое ты проводишь с ребенком, — уверена учитель. — Сейчас многие пишут благодарности, потому что и сами подтянули этот предмет, стали лучше понимать своего ребенка и при этом сэкономили семейный бюджет.



 

 В рубрике «Мой бизнес» «Амурская правда» рассказывает истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес».

Центр поддержки предпринимательства оказывает субъектам малого и среднего предпринимательства Амурской области услугу по регистрации товарного знака. Подробную информацию можно получить по адресу: город Благовещенск, улица Чайковского, 1, кабинет 202 или по телефону 8-914-550-00-80.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 27 января: Раки проведут время с детьми, а Весы все время будут упрямитьсяСоветы
Амурская область вошла в десятку регионов-лидеров по покупке подержанных электромобилейОбщество
В Благовещенске при пожаре обнаружили тела двух погибшихПроисшествия
Не задувайте и не держите в руках: в Благовещенске пройдёт акция «Свеча памяти»Советы
На востоке Амурской области пройдёт снег: прогноз погодыОбщество
Гороскоп на 26 января: Овны пересмотрят любовную стратегию, а Львы почувствуют рутину в отношенияхСоветы

Читать все новости

Люди

Семья из Белогорска открыла пекарню и разрабатывает собственный товарный знак Семья из Белогорска открыла пекарню и разрабатывает собственный товарный знак
Амурский ледовый художник встретил день рождения в кругу друзей
Выпускник благовещенской гимназии сделал фото с Владимиром Путиным
Журналист АП из Пекина: коронавирус заставил жителей Китая надеть маски
«Сидим дома и едим витамин С»: благовещенский хореограф живет в карантинном китайском городе Ухань
Система Orphus