Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2020,
воскресенье

Читатели «Амурской правды» за три дня собрали больше 100 тысяч для приюта «Остров спасения» 

Общество

«Такого у нас никогда не было! Впервые столько корма привозят!» — признаются шокированные волонтеры благовещенского приюта для животных «Остров спасения», увидев загруженные пакетами с кормом редакционные микроавтобусы. Всего за три дня неравнодушные читатели «Амурской правды» собрали больше 100 тысяч рублей для обитателей «Острова». На эти средства мы купили 60 мешков сухого корма для взрослых и маленьких собак и кошек, а также мягкий корм и лекарства. Благодаря помощи сотен людей со всей области и других регионов бездомные псы и коты не останутся голодными в самые тяжелые и холодные месяцы.

История Надежды

Акция «Спасем Надежду» родилась спонтанно. В минувшую пятницу мы узнали, что в  «Острове спасения» снова проблема с сухим кормом для собак. «Декабрь и январь — самые тяжелые месяцы, — посетовали сотрудники благовещенского приюта для животных. — Если в другие месяцы худо-бедно нам помогают и кормом, и деньгами, то перед Новым годом и в январские каникулы люди почти не приходят — все готовятся и отмечают праздник». Мы решили — «островитянам» надо помочь не только словом, но и делом, и объявили акцию по сбору средств на корм. Название «Спасем Надежду» тоже не пришлось долго выдумывать — его подсказала одна из обитательниц приюта.

В середине октября на трассе волонтер приюта подобрал сбитую машиной собаку. Сколько несчастный пес пролежал на обочине, неизвестно. Выяснилось, что основной удар пришелся по голове. Несколько дней собака просто лежала — не виляла хвостом, отказывалась от пищи и воды. Между собой сотрудники приюта и волонтеры стали называть собачку Надеждой — чтобы появилась хоть небольшая надежда, что животное выживет.

Через месяц выяснилась еще одна страшная деталь — после удара Надежда полностью ослепла. Но волонтеры не сдавались. Вернуть интерес к жизни ослепшей Надежде помогли щенки — такие же брошенные и несчастные. Кушать они могли сами, но материнской заботы им не хватало. После появления такой неугомонной новой щенячьей семьи оживилась и Надежда. Она умывала малышей, согревала по ночам. Когда этих щенков разобрали, Надежда взяла на воспитание новых.

«Лишь бы карту не заблокировали!»

На сайте «Амурской правды» и в соцсетях мы запустили акцию «Спасем Надежду» по сбору денег на корм животным из «Острова спасения». Дали реквизиты карты главного редактора Елены Павловой. 

— В первые минуты объявления акции на карту полетели первые перечисления от людей, — говорит главред. — Приходило сразу по несколько переводов: «Надежда», «Спасем Надежду», «Маленьким хвостикам», «Чудеса должны случаться», — писали люди со всей Амурской области, Хабаровска, Сахалина. Были совсем небольшие суммы, но чувствовалось, что отправлены они от людей с большим сердцем. Например, 25 рублей 50 копеек с пояснением: «Извините, больше нет, 16 лет мне. Удачи!». 30 рублей и короткое «Сколько есть» от Ольги Дмитриевны. Переводы с кодовым словом  «Надежда» не прекращались все выходные и понедельник: 50, 80, 100, 167, 200, 300, 500, 1 000, 1 500, 3 000, 5 000 рублей. Мысль одна: это Россия. Такая разная и такая настоящая.  

К понедельничной планерке выяснилось: за выходные неравнодушные читатели перевели на корм для «островитян» больше 100 тысяч рублей. 

В среду утром к редакции АП подъехал грузовик с кормом — коллектив на ледяном ветру дружно перегрузил мешки и коробки в микроавтобусы. Первыми у приюта нас встретили звонкие хвостатые охранники. Почти 15 минут мы разгружали подарки, купленные благодаря сотням людей. «Вот это да! Спасибо!» — не верили сотрудники «Острова спасения». 

После разгрузки прошли по приюту. Первым делом спросили, как поживает Надежда. «Вот она, — показывают волонтеры на тихую собаку в теплом вольере, облепленную маленькими щенками. — Воспитывает уже вторую партию щенков, которые остались без мамы. Прижимаются к ней постоянно, играют. Она тоже ожила после аварии».

Из десятков вольеров на улице нас встречает оглушительный лай сотен собак. «Догадываетесь, как нас соседи «любят?» — интересуются волонтеры. Каждый пес даже сквозь решетки вольера пытается привлечь к себе внимание, добиться взгляда и ласки. Ведь в очередной раз решена проблема с кормом — но не с одиночеством.

— На два месяца сухого корма теперь хватит! Новый год можем встречать со спокойной душой — питомцы голодными не останутся! Всем, кто принял участие в акции, огромное человеческое спасибо! — передали на прощание волонтеры.

С миру по нитке

20

мешков сухого корма «Педигри для щенков» по 13 кг каждый закупили на собранные деньги

«У меня карточки нет — деньги перевести я не могу. А помочь очень хочется! Приезжайте, пожалуйста: возьмите деньги щенятам на корм и поводок — вдруг пригодится», — позвонила в понедельник в редакцию благовещенская пенсионерка Любовь Александровна. Приехали. При встрече узнали, что раньше у Любови Александровны была любимая собачка, но умерла. Сейчас держать животных пенсионерке не позволяет здоровье. «Если будете такую акцию повторять — обязательно мне позвоните, я дам денег сколько смогу! Помогать всем нужно!» — считает она.

Больные, брошенные и одинокие

У каждого питомца в приюте своя жизненная история. У кого-то хозяева умерли, а кто-то предательски отказался, узнав о болезни животного. «В основном приносят и говорят: «Нашел!» Никто, конечно, не признается, что это моя собака, но она мне больше не нужна», — говорит Евгений, волонтер с девятилетним стажем. Среди «островитян» много пожилых и  инвалидов, которые доживают здесь свой короткий век. 

Самая возрастная обитательница — Багира — появилась в приюте 15 лет назад. Благородная черная собака с сединой доверчиво подставляет голову под руку, чтобы погладили. За ней «хвостиком» ходит Белка. Ее в приют привел мужчина несколько лет назад. И до сих пор ходит — ухаживает, кормит Белку и заодно помогает другим «островитянам».

Сейчас в «Острове» больше 200 питомцев — цифра одиноких постояльцев постоянно меняется. «Бывают такие дни, что забирают сразу 20 собак! Конечно, в основном людям нужны молодые кобели, чтобы могли дом охранять. Сук плохо берут, даже стерилизованных», — говорит Евгений. 

А вот сам взял — Лору. Несколько лет назад небольшую собачку с проникновенным взглядом привязали к дереву у здания приюта. И бросили. Неизвестно, простила ли она бывших владельцев, но в приюте Лора нашла не только нового хозяина, но и работу. «Мы называем ее наш секретарь, — смеется Евгений. — Она первая всех встречает, все контролирует». 

На собранные деньги также закуплено: 

35 мешков сухого корма «Чаппи — мясное изобилие» — по 15 кг каждый

10 коробок влажного корма «Педигри для щенков» — по 24 шт. в каждой

5 мешков сухого корма «Вискас» — каждый по 5 кг

5 коробок влажного корма «Вискас для котят» — по 24 шт. в каждой 

57 упаковок таблеток и суспензии от гельминтов, каплей от блох и клещей

Материалы по теме

«Неизвестно, где Найдочка потеряла нос»: травмированная собака срочно ищет хозяев«Неизвестно, где Найдочка потеряла нос»: травмированная собака срочно ищет хозяев
Спасение во вред: из-за амурчанки птенец болотной курицы будет жить в неволеСпасение во вред: из-за амурчанки птенец болотной курицы будет жить в неволе
Бедная Туся: выброшенной с пятого этажа благовещенской собаке собирают деньги на операцию
Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотовед
В Свободненском районе спасатели вытащили из шахты котенка
Полосатики, вперед: Амурский зоосад выпустил в дикую природу двух енотовидных собак
Орнитолог: голод из-за трехдневного снегопада загнал дроздов в Благовещенск
Покормите воробьев: апрельский снегопад грозит голодом городским и перелётным птицам
Жертва эпидемии: живущие в Китае амурчане спасли от гибели французского пса
Десять килограммов корма для животных приюта собрали юные активисты
В Пояркове пожарные спасли залетевшую в библиотеку сову

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветамиАмурская осень
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районеПроисшествия
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДКОбщество
Ночью на юг Приамурья придут заморозкиОбщество
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием ШиринымЛюди
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия

Читать все новости

Общество

Включить отопление в Благовещенске планируют после 26 сентября Включить отопление в Благовещенске планируют после 26 сентября
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДК
Ночью на юг Приамурья придут заморозки
На набережной Благовещенска развернут пункт вакцинации от гриппа
«Театр — это мы»: Анна Большова и Игорь Гордин представили в Благовещенске историю любви актеров
Система Orphus