Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2020,
суббота

Сам себе пекарь: бухгалтер из Толстовки открыла пекарню в родном селе

Общество

«Ночью я пекарь, а днем — бухгалтер и руководитель», — смеется жительница Толстовки Наталья Федотова. Наталья Петровна долго думала над тем, какое предприятие открыть в родном селе — пекарню или магазин. В итоге остановилась на производстве, потому что заниматься выпечкой любит и умеет лучше всего. Хлеб и сдобу от предпринимательницы, организовавшей свое дело весной этого года, покупают в Толстовке, Садовом, Грибском, Лозовом и Волково.

Сам себе пекарь: бухгалтер из Толстовки открыла пекарню в родном селе / «Ночью я пекарь, а днем — бухгалтер и руководитель», — смеется жительница Толстовки Наталья Федотова. Наталья Петровна долго думала над тем, какое предприятие открыть в родном селе — пекарню или магазин. В итоге остановилась на производстве, потому что заниматься выпечкой любит и умеет лучше всего. Хлеб и сдобу от предпринимательницы, организовавшей свое дело весной этого года, покупают в Толстовке, Садовом, Грибском, Лозовом и Волково.

Единственный пекарь в смене

Хлеб высшего сорта, столичный, кукурузный, бородинский, сырный, молочный, багеты, а также смаженки, сосиски в тесте, пончики, сладкие плюшки и булочки с корицей, маком, творогом, вишней, смородиной, клубникой — вот неполный перечень того, что по ночам замешивается, расстаивается, формуется, зарумянивается, покрываясь золотистой корочкой в печах толстовской пекарни. В смене, которая всегда проходит в ночное время, — единственный пекарь: хрупкая, но очень энергичная молодая женщина. Наталья Петровна по образованию бухгалтер, а пекарь — по призванию. Выпечкой хлеба она занимается около 10 лет. 

— Когда я окончила учебу, оказалось, что в нашем селе можно устроиться либо дояркой, либо пойти в пекарню. Бухгалтеру работы не нашлось. О технологии приготовления хлебобулочных изделий я ничего тогда не знала. Хлеб даже кидать не умела. Девочки, которые здесь работали, всему меня учили, — вспоминает толстовская предпринимательница, которая теперь трудится в той пекарне, в которой, как профессионал, делала первые шаги. — После декрета я устроилась в пекарню одного из благовещенских супермаркетов. Мне доверили печь пончики. Не буду хвастаться, но мои пончики были такими вкусными и пышными, что даже в коробку не помещались. Покупатели их любили и быстро разбирали. За день я до 300 штук выпекала. Но ездить на работу в город каждый день, имея двух детей, было сложно. И я решила уйти. В тот момент освободилось место в пекарне, где график работы был не таким напряженным, поэтому я могла больше времени проводить дома с семьей.

В решении организовать собственное дело Наталья Петровна долго сомневалась, советовалась с мужем, все обдумывала, взвешивала. В конце концов рискнула, посчитав, что родному селу нужна пекарня, в которой будут изготавливать не только привычные сорта хлеба и знакомую выпечку.

— Раньше здесь пекли белый, темный хлеб и два вида сдобы — плюшки и булочки с повидлом. А теперь у нас только одной сдобы 20 наименований. Чтобы наладить сбыт, я сама ездила по магазинам в селах, развозила прайс-листы на нашу продукцию, — продолжает Наталья Федотова. — Сегодня в любой торговой точке выбор хлеба довольно большой, но многие просто привыкают к «своему» и другой пробовать не хотят. Впрочем, есть магазины, которые работают только с нашей пекарней. Свежий хлеб в торговые сети нужно успеть привезти до обеда, поэтому мы печем только в ночь. Точнее — пеку я, а мои мама или сестра помогают. За ночь у нас выходит около 600 единиц продукции. Но летом, бывало, заявок поступало столько, что водителю даже приходилось ждать у дверей очередную свежую партию.

Булочки с шоколадом по собственному рецепту

За несколько месяцев работы Наталья Петровна успела изучить вкусы жителей окрестных сел, и теперь ее предприятие поставляет в торговые точки только ту продукцию, которая нравится потребителю. Так, к примеру, пришлось отказаться от фитнес-хлеба и «Палесского» хлеба с луком. А вот сладкие булочки разной формы с разнообразной начинкой любят все вне зависимости от места жительства. Большая часть сдобной выпечки — собственная разработка толстовской предпринимательницы.

— Горожане всегда интересуются новинками. Особым спросом у городского потребителя пользуется зерновой хлеб, хлеб с добавлением отрубей. Сельское же население в своих предпочтениях довольно консервативно и чаще покупает привычные продукты, — делится наблюдением владелица толстовской пекарни. — Но и сельских жителей нам есть чем порадовать. Каждое наше новое изделие отличалось не только по вкусу, но и по внешнему виду. Так, булочки с ванильной начинкой посыпаются жареным орехом, сдобу с темной ореховой начинкой украшает шоколадный декор, булочки с клубничной начинкой — белый шоколад, а с начинкой из киви — зеленый. 

«Кредит брать не спешу»

Заработанные деньги амурчанка сразу начала вкладывать в развитие производства. По объявлениям искала деревянные лотки для транспортировки готовой продукции. Успела на собственные деньги купить два тестомеса, мукосей, жарочный шкаф и другое оборудование.

— Здание мы арендуем, машину для доставки хлеба — тоже. Отопление, электроэнергия — также довольно серьезные статьи расходов. В месяц уходит примерно 50 тысяч рублей на эти затраты, — приводит расчеты бухгалтер толстовской пекарни. — Мы открылись в апреле, когда за тепло платить было не нужно. Да и покупательская способность в теплое время года была больше. Это отмечают даже продавцы магазинов, с которыми мы сотрудничаем. Сложно, конечно, но пока своими силами удается справляться. Кредит брать не спешу, потому что платежеспособность сельских жителей не очень высокая, и если доходы пекарни упадут, расплачиваться с займом станет непросто.

Недавно толстовчанка подала документы в администрацию Тамбовского района на получение поддержки в части затрат на покупку оборудования.

— Большой тестомес нам очень нужен. Да и печь неплохо бы поменять, потому что старая со своей задачей скоро справляться перестанет. Покупка оборудования — это серьезные инвестиции. Я уже около 150 тысяч вложила в модернизацию. Поддержка нам бы не помешала, — замечает Наталья Федотова, которая в будущем планирует заняться еще и изготовлением кондитерских изделий. — Люди любят выпечку глазами. Поэтому внимание нужно уделять и внешнему оформлению даже самых вкусных булочек и хлеба. Если изделие пышное, румяное да еще и красиво оформлено, его обязательно купят.

Мука и любовь к делу в одном рецепте

— «Правильный» хлеб получается только из качественной муки, — со знанием дела говорит Наталья Петровна. — О том, какой будет партия, можно определить еще на стадии подъема теста. Но даже высший сорт муки не всегда гарантирует хорошее качество и вкус. Внешне выпечку из хорошей муки всегда можно отличить. Она радует глаз. А еще, пожалуй, очень важно с душой подходить к делу. Любить то, чем решил заниматься. Я всегда очень переживаю, если что‑то не выходит. Пока не буду уверена, что получилось красиво и вкусно, не успокоюсь. Даже «Столичый» хлебушек, который по технологии должен выглядеть кирпичиком, у нас в пекарне пышный и воздушный. 


В рубрике «Мой бизнес» «Амурская правда» рассказывает истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес».

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как артезианская вода «Находка» стала источником успешного бизнесаКак артезианская вода «Находка» стала источником успешного бизнеса
«Это у нас семейное»: молочная ферма в селе Томичи ждет расширения и увеличения поголовья«Это у нас семейное»: молочная ферма в селе Томичи ждет расширения и увеличения поголовья
Амурчанка Юлия Кисилева открыла семь торговых точек в пяти населенных пунктах Приамурья
Букет, победивший время: хозяйка цветочной сети Благовещенска составляет композиции из сухоцветов
Пострадавшее от наводнения предприятие «Практичи» расширяет посевы в Мазановском районе
Тамбовские школьники вышли на 10-километровую лыжню в честь 75-летия Победы
После стихии: мазановцы помогли восстановить пострадавшее от наводнения кафе
«Машенькины пироги» покоряют Белогорск: амурчанка решила открыть пекарню хабаровского бренда
В Благовещенске откроется окно МФЦ для предпринимателей на базе центра «Мой бизнес»
Семья из Белогорска открыла пекарню и разрабатывает собственный товарный знак
Капучино с видом на Амур: молодой бизнесмен открыл в Благовещенске кофейню в морском контейнере

Теплая погода остановила движение по понтонному мосту между Благовещенском и ХэйхэЭкономика
Президент подписал закон о кредитных каникулах для людей и бизнесаЭкономика
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянамОбщество
Надеть маски: вежливый солдат Белогорска подает примерКоронавирус
Архиепископ Лукиан защитил Благовещенск чудотворной иконой и специальной молитвойКоронавирус
Коронавирус «перекрыл» амурчанам рельсы на Анапу и ВладивостокКоронавирус

Читать все новости

Общество

Зима не сдается: на севере Амурской области опять снег Зима не сдается: на севере Амурской области опять снег
После каникул амурские школьники вернутся на дистанционное обучение
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянам
Всем работающим амурчанам старше 65 лет оплатят больничный
Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиям
Система Orphus