Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 февраля 2020,
среда

«Новые меры соцподдержки положительно отразятся на демографии»: Василий Орлов о послании президента

Власть

По настоящему сенсационное послание к Федеральному собранию сделал в среду, 15 января, президент Владимир Путин. Глава государства говорил о необходимости поднимать доходы населения и озвучил целый ряд мер, направленных на повышение демографии в стране. Прежде всего, предложил выплачивать материнский капитал при рождении первенца, увеличить размер маткапитала за второго ребенка, ввести выплаты на детей до 7 лет для малоимущих родителей. «Президент рассказал о расширении пакета мер социальной поддержки семьи, который положительно отразится на демографии в стране», — прокомментировал послание главы государства губернатор Приамурья Василий Орлов. 

«Новые меры соцподдержки положительно отразятся на демографии»: Василий Орлов о послании президента / По настоящему сенсационное послание к Федеральному собранию сделал в среду, 15 января, президент Владимир Путин. Глава государства говорил о необходимости поднимать доходы населения и озвучил целый ряд мер, направленных на повышение демографии в стране. Прежде всего, предложил выплачивать материнский капитал при рождении первенца, увеличить размер маткапитала за второго ребенка, ввести выплаты на детей до 7 лет для малоимущих родителей. «Президент рассказал о расширении пакета мер социальной поддержки семьи, который положительно отразится на демографии в стране», — прокомментировал послание главы государства губернатор Приамурья Василий Орлов. 

— Владимир Владимирович Путин в рамках ежегодного Послания Федеральному Собранию озвучил поручение о введении бесплатного питания для школьников начальных классов по всей стране. Финансирование будет идти из трех источников: федерального, регионального и местного бюджетов. Хочу отметить: в Амурской области эта мера поддержки уже действует. С 1 октября все учащиеся начальных классов получают бесплатное горячее питание. На эти цели из областного бюджета изначально выделили 54 миллиона рублей, — рассказал губернатор Василий Орлов.

С 1 ноября 2019 в области увеличили расходы на это направление. Сейчас в южных районах региона предусмотрены 25 рублей на одного ребенка, в северных – 35.

— Но это не последнее увеличение, мы намерены рассмотреть вопрос с учетом районирования. У нас должны быть группы территорий с градацией как по географическому положению (северные, южные, центральные), так и по административному принципу (города или сельские поселения). Мы были готовы обеспечить это силами областного бюджета, однако с поддержкой федерального центра это сделать будет значительно легче, — отметил Василий Орлов.

В своем обращении к Федеральному Собранию Владимир Путин обратил также внимание на обеспечение местами в детских садах детей в возрасте младше трех лет.

— В этом направлении существенный рывок Амурская область сделала в 2019 году, — напомнил губернатор. — По нацпроекту «Демография» построены три детских сада: в городах Благовещенск (на 120 мест), Белогорск (на 170 мест) и селе Усть-Ивановка Благовещенского района (также на 120 мест). Все сады пролицензированы и уже принимают детей.

Кроме того, в Амурской области открыт второй корпус детского сада № 9 —   он расположен в городе президентского внимания Свободном. Таким образом, всего в ушедшем году в Приамурье для дошкольников создали 530 мест.

В 2020 году эта работа продолжится — начнется строительство двух детских садов для детей в возрасте от полутора до трех лет: в селе Екатеринославке Октябрьского района на 70 мест и в поселке Магдагачи на 50 мест, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Помимо этого, глава государства в качестве еще одной, новой меры поддержки семей назвал введение выплат на детей с 3 до 7 лет.

— Эта инициатива Владимира Владимировича позитивно отразится на демографической ситуации в стране. Такая социальная поддержка улучшит финансовое положение семей в тот период, когда они особенно в ней нуждаются, — уверен Василий Орлов. — Еще одной важной мерой государственной поддержки, которая, думаю, также серьезно скажется на улучшении демографии в стране, станет увеличение материнского капитала и его выплата уже на первого ребенка.

«Перед нами поставлены большие задачи по обеспечению кадрами лечебных учреждений»

Также Василий Орлов прокомментировал моменты послания, связанные с развитием системы здравоохранения в стране.

— Задачи по подготовке и привлечению кадров для лечебных учреждений, поставленные президентом страны Владимиром Путиным в рамках ежегодного Послания Федеральному Собранию, выполняются в Приамурье, — подчеркнул губернатор. — Ранее эта тема неоднократно поднималась на встречах с гражданами в разных районах области. Только за 2019 год 35 амурских медиков отправились работать в районы. Привлечь их работать в село удается благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В этом году планируем направить 70 миллионов рублей на предоставление компенсаций для 30 врачей и 10 фельдшеров, готовых работать в селе. Для придания наибольшего стимула с 2020 года размер единовременных выплат увеличился вдвое — 2 миллиона рублей врачам и 1 миллион рублей фельдшерам. За всё время программы «Земский доктор» на работу в районы Приамурья отправились почти 380 врачей.

Президент отметил, помимо этого, необходимость установить в ординатуре вузов почти стопроцентное целевое обучение по самым дефицитным направлениям. В Амурской области этот показатель в 2019 году увеличился и достиг 40 %. Среди 135 выпускников Амурской медакадемии, поступивших в этом году на первый курс ординатуры, 55 заключили договоры с медицинскими организациями области на целевое обучение. Специальностями, лидирующими по количеству человек, набранных на обучение по программам ординатуры, стали хирургия — 14, анестезиология-реаниматология — 12, терапия —11, дерматовенерология — 10, неврология — 9 человек. Именно эти специалисты сегодня наиболее востребованы в региональном здравоохранении. Но не только. Врачи, подготовленные Амурской ГМА, нужны не только в родном регионе, но и востребованы в медучреждениях Сахалинской области, Камчатского и Хабаровского краев, Карелии.

— Перед нами стоят большие задачи не только по обеспечению кадрами, но и созданию современных условий работы для них – в 2020 году планируем построить в Приамурье 26 ФАПов, закупить 16 передвижных врачебных амбулаторий. Будет проведен капитальный ремонт семи детских поликлиник (в рамках бережливого производства) и Тындинской больницы. В 2020 году завершится реконструкция женской консультации в Свободном, а также отделения реанимации областной больницы, – рассказал губернатор. — В 2019 году проведен капитальный ремонт инфекционного и травматологического отделений Свободненской больницы и капитальный ремонт Свободненской поликлиники. Строители уже приступили к возведению участковой больницы в Стойбе Селемджинского района.

Новшеством 2020 года в сфере здравоохранения станет внедрение единого регистра льготных категорий граждан, в том числе работа с аптеками, отпускающими лекарственные препараты в режиме онлайн.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти 400 амурчанок обратились за ежемесячной выплатой из маткапиталаПочти 400 амурчанок обратились за ежемесячной выплатой из маткапитала
«Автоматов с едой в наших школах нет»: минобр Приамурья советует перенять опыт коллег из Белогорска«Автоматов с едой в наших школах нет»: минобр Приамурья советует перенять опыт коллег из Белогорска
Амурские общественники проверят завтраки в школах
В Амурской области возобновил работу совет глав при губернаторе
От завтраков до медкадров: тезисы послания президента обсудили амурские общественники
Полтора миллиарда рублей маткапитала потратили амурские семьи в 2019 году
Амурская медакадемия в 2019 году выделила вдвое больше мест на целевое обучение
Новый маткапитал за первенцев в этом году получат около трех тысяч амурских семей
Рост рождаемости, мобильные медцентры и доплаты учителям: амурские министры о послании президента
Правительство России подало в отставку
Василий Орлов: «Президент поставил перед правительством и регионами важные социальные задачи»

Как стать депутатом: в России стартовал новый конкурс «Лидеры России. Политика»Власть
Волонтеры расскажут амурчанам о грядущих поправках в КонституциюОбщество
Пригородный поезд с марта свяжет Магдагачи и ШимановскОбщество
Двадцать две пары амурчан поженятся в последний день зимыОбщество
Уже 67 амурских подтопленцев купили новое жильеПаводок—2019
Березитовый рудник стал обладателем премии «Digital Communications AWARDS-2020»Новости партнеров

Читать все новости

Власть

Как стать депутатом: в России стартовал новый конкурс «Лидеры России. Политика» Как стать депутатом: в России стартовал новый конкурс «Лидеры России. Политика»
Жителей зейских бамовских поселков прикрепили к Тындинской больнице
Амурский бизнес оценит усилия региона по снижению административных барьеров
«Вы оказали неоценимую помощь в паводок»: губернатор Приамурья поздравил офицеров с 23 февраля
Губернатор отправил министру образования фотографию бесплатных обедов в школе Прогресса
Система Orphus