Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 февраля 2020,
пятница

Пострадавшее от наводнения предприятие «Практичи» расширяет посевы в Мазановском районе

Экономика

«Из почти полусотни хозяйств Мазановского района, занятых растениеводством, не было ни одного фермера, который не пострадал бы от прошлогоднего наводнения. Но это не повод отчаиваться и опускать руки», — считает Федор Жуков, руководитель ООО «Практичи» в селе с одноименным названием. Федор Михайлович, который долгое время работал в администрации района и отвечал за сектор сельского хозяйства, ситуацию с агробизнесом в северной территории знает изнутри, как никто другой. В прошлом году амурчанин оставил административную должность, решив заняться производством. Однако судьба внесла свои коррективы в планы начинающего бизнесмена — больше половины полей в хозяйстве, которым руководит Федор Жуков, летом 2019-го оказались подтоплены. Но трудности не поколебали уверенности молодого бизнесмена. В этом году он решил расширить посевные площади, а еще — объединить владельцев личных подсобных хозяйств района в единый кооператив.

Пострадавшее от наводнения предприятие «Практичи» расширяет посевы в Мазановском районе / «Из почти полусотни хозяйств Мазановского района, занятых растениеводством, не было ни одного фермера, который не пострадал бы от прошлогоднего наводнения. Но это не повод отчаиваться и опускать руки», — считает Федор Жуков, руководитель ООО «Практичи» в селе с одноименным названием. Федор Михайлович, который долгое время работал в администрации района и отвечал за сектор сельского хозяйства, ситуацию с агробизнесом в северной территории знает изнутри, как никто другой. В прошлом году амурчанин оставил административную должность, решив заняться производством. Однако судьба внесла свои коррективы в планы начинающего бизнесмена — больше половины полей в хозяйстве, которым руководит Федор Жуков, летом 2019-го оказались подтоплены. Но трудности не поколебали уверенности молодого бизнесмена. В этом году он решил расширить посевные площади, а еще — объединить владельцев личных подсобных хозяйств района в единый кооператив.

Семена зерновых в дефиците

— О том, чтобы заняться производством, я думал давно, но лишь в прошлом году смог воплотить в жизнь свое желание. «Практичи» — организация, работающая на рынке с 2015 года. Хозяйство развивается, необходимая техника есть, коллектив работает слаженно. Но в прошлом году мы попали в зону ЧС и, как и для всех, это стало для нас серьезным испытанием. Годом ранее хозяйства нашего района сильно пострадали из-за ранних заморозков. Семенного материала в хранилищах не было, поэтому весной нам пришлось сразу взять кредит на покупку семян. А тут другая беда — вода. Так что начинать заниматься производством мне пришлось в экстремальных условиях, — говорит Федор Михайлович. — В прежние годы в Практичах удавалось собирать около 2,5 тысячи тонн зерна и сои. В 2019-м мы засеяли порядка 200 га пшеницы и столько же гречихи, 2750 га заняла соя. И более 60 процентов посевов оказались затоплены. Не пострадали только поля нашего хозяйства в Свободненском районе. В нынешнем году нам снова пришлось взять кредит на покупку семян, удобрений и гербицидов.

В 2020 году в хозяйстве планируют засеять на тысячу гектаров больше, чем в прошлом. Площади расширят за счет взятых в аренду земельных участков в Серышевском районе. Посевы вблизи села Практичи займут всего около 500 га. Те поля, которые в прошлом году больше всего пострадали от влаги, в этом году решено оставить под пары, то есть распахать и оставить незасеянными.

Стимул к работе

— Самые большие сложности после ухода воды были связаны с подготовкой зяби в подтопленных территориях. Что касается общих потерь, то прямые затраты, понесенные хозяйством, составили около 17 миллионов рублей. Конечно, когда входишь в новое дело с такими трудностями, всегда нелегко. Но благодаря поддержке, полученной от правительства Амурской области, часть убытков удалось возместить и рассчитаться с некоторыми долгами. В частности, долгов по зарплате сотрудникам предприятия удалось избежать — мы полностью рассчитались с коллективом, — подчеркивает руководитель ООО «Практичи». — Вообще в нашем хозяйстве каждый сотрудник получает заработную плату в зависимости от выполненного объема работ, а не от того, сколько времени он проводит в поле. Чтобы люди были заинтересованы, они должны видеть результат своего труда.

Кроме планов по расширению посевных площадей, в практичинском хозяйстве в этом году взялись за организацию собственного кооператива в Мазановском районе. Сейчас инициативная группа предпринимателей, в которую также входит Федор Жуков, занимается подготовкой необходимой документации. В числе задач, которые ставит перед собой производственно-сбытовой кооператив, — помощь местным владельцам личных подсобных хозяйств, заинтересованным в развитии и расширении поголовья на своих подворьях, а также организация в районе мобильного убойного пункта.

— Мы рассчитываем, что кооператив будет заниматься не только сбытом и снабжением, но в перспективе еще и переработкой. В частности, на первом этапе планируется организовать сбор молока на территории нашего района. К примеру, в селах Ульма и Угловое молоко с подворий амурские переработчики сейчас не собирают. Вопрос с реализацией своей продукции люди в этих селах решают, как могут. Кто в Селемджинском районе продает, кто замораживает и реализует потом, — замечает предприниматель. — Между тем, у нас в районе есть хозяйства, в которых содержатся до 20 голов КРС. Также мы будем решать вопрос об организации на территории Мазановского района убойного пункта. На создание мобильной бойни мы надеемся получить субсидию от областного министерства сельского хозяйства.

Как пояснили инициаторы создания северного кооператива, членами нового объединения смогут стать владельцы мазановских ЛПХ, которые думают о развитии своего хозяйства. Фермеры, вступившие в кооператив, смогут не только наладить сбыт своей сельхозпродукции, но и рассчитывать на централизованную поставку кормов, покупку кормозаготовительной техники, приобретение элитных сельхозживотных и другие преференции.

— Мы рассчитываем, что кооператив, который объединит владельцев личных подсобных хозяйств Мазановского района, заработает уже к весне, — подытожил Федор Михайлович.

Дождливое лето оставило без семян

Времени до посевной осталось не так много, отмечает руководство сельхозпредприятия. К марту нужно успеть подготовить сельхозтехнику и заключить договоры на покупку ГСМ и семенного материала.

— Многие амурские аграрии этой зимой столкнулись с проблемой покупки семян зерновых культур в других регионах. Из-за дождливого лета многие зерновые культуры подверглись поражению фузариозом и не все хозяйства смогли заготовить собственные семена. Мы планируем закупить семена на Алтае, но с учетом доставки они будут очень дорогими. Минсельхоз рассматривал вопрос об уменьшении железнодорожных тарифов на перевозку семян в зоны, пострадавшие от наводнения, было даже направлено оответствующее письмо в Москву. Но, к сожалению, вопрос этот до настоящего времени не решен. С учетом сжатых сроков хозяйство будет закупать семена по существующим тарифам, — отмечает Федор Жуков. — Если говорить о сое, то мы сейчас выбираем сорта с высоким содержанием протеина, изучаем предложения, ищем надежного поставщика, готового предложить продукцию хорошего качества по приемлемой цене.


В рубрике «Мой бизнес» «Амурская правда» рассказывает истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес».

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье полусотне молодых аграриев выплатят «подъемные» за переезд на работу в селоВ Приамурье полусотне молодых аграриев выплатят «подъемные» за переезд на работу в село
После стихии: мазановцы помогли восстановить пострадавшее от наводнения кафеПосле стихии: мазановцы помогли восстановить пострадавшее от наводнения кафе
«Машенькины пироги» покоряют Белогорск: амурчанка решила открыть пекарню хабаровского бренда
В Благовещенске откроется окно МФЦ для предпринимателей на базе центра «Мой бизнес»
Семья из Белогорска открыла пекарню и разрабатывает собственный товарный знак
Капучино с видом на Амур: молодой бизнесмен открыл в Благовещенске кофейню в морском контейнере
Руководители амурского лазертага ARMADA откроют 10 новых клубов в регионах России
«Клиенты сподвигли на бизнес»: амурчанка открыла спортклуб DEVA и увлекла мужчин «женским» фитнесом
Мазановцы обустроили семь сел благодаря инициативному бюджетированию
Бывший артист цирка создал в Приамурье мануфактурный завод по производству звукового оборудования

Завтра в Благовещенске частично перекроют путепровод на ЗагороднойОбщество
Три с половиной тысячи амурчан будут патрулировать лесаОбщество
С 22 февраля пункт пропуска Поярково — Сюнькэ будет работать 6 дней в неделюКоронавирус
В Ромненском районе лиса укусила мужчину за лицоЖивотные
За полтора месяца в многоэтажках Приамурья отремонтировали 13 крыш и 7 лифтовОбщество
Благовещенцев перед пожароопасным сезоном начали штрафовать за мусор во двореОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурчане потратили на продукты в 2019 году больше 80 миллиардов рублей Амурчане потратили на продукты в 2019 году больше 80 миллиардов рублей
Приамурье активизирует работу по созданию крупнейшего в ДФО газохимического кластера
В Приамурье полусотне молодых аграриев выплатят «подъемные» за переезд на работу в село
Россияне увеличили траты на подарки любимым на 20 процентов
Мэрия Благовещенска продает центральный рынок
Система Orphus