Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2020,
четверг

В Амурской области пасеки защитят от химикатов

Общество

Амурских огородников и садоводов обяжут предупреждать владельцев пасек о планируемой обработке растений химикатами. В областной закон «О пчеловодстве» внесут соответствующие изменения. Поводом послужили многочисленные жалобы пчеловодов в минсельхоз об отравления пчел пестицидами и гербицидами.

В Амурской области пасеки защитят от химикатов / Амурских огородников и садоводов обяжут предупреждать владельцев пасек о планируемой обработке растений химикатами. В областной закон «О пчеловодстве» внесут соответствующие изменения. Поводом послужили многочисленные жалобы пчеловодов в минсельхоз об отравления пчел пестицидами и гербицидами.

Поправки в закон обсудили члены комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии амурского парламента. Согласно документу объявления о планируемой обработке посадок ядохимикатами должны будут публиковаться в СМИ не позднее чем за 3 дня до начала процедуры. В сообщение будет указано место проведения обработки, время, объемы и названия веществ. Этот пункт вызвал у депутатов ряд вопросов.

— Во-первых, в населенном пункте может не быть средств массовой информации. Во-вторых, мы таким образом оказываем давление на сельхозтоваропроизводителей, потому как размещение объявления даже в газете требует денег. Предлагаю ко второму чтению доработать законопроект, предусмотрев различные варианты оповещения владельцев пасек — вплоть до уведомления по телефону, — высказала мнение председатель комитета Ирина Киевская.

В первом чтении законопроект будет рассмотрен на заседании Заксобрания 27 февраля. Также к обсуждению в первом чтении комитет рекомендовал поправки в закон об организации работы пунктов приема и отгрузки древесины. Последние предложено освободить от избыточной документации при сдаче ежеквартального отчета, в частности, от представления копий актов приема и отгрузки древесины. Эти документы обязаны храниться в данном пункте в течение трех лет и уполномоченный орган вправе просмотреть их в ходе выездной проверки, сообщает пресс-служба регионального парламента.

На комитете представители минсельхоза рассказали о финансировании и планах развития агропромышленного комплекса в 2020 году. В этом году особое внимание уделят поддержке мясного скотоводства и производству зерновых культур. На первое направление запланировано выделить 17 миллионов рублей. На развитие альтернативного животноводства (компенсацию части затрат до 30 процентов при покупке крупного рогатого скота) смогут рассчитывать прежде всего хозяйства, пострадавшие от африканской чумы свиней.

Также за средства областного бюджета смогут восстановить поголовье жители Селемджинского и Мазановского районов, потерявшие его во время прошлогоднего паводка. Министерство рассчитывает на субсидию из федеральной казны в 1,03 миллиарда, которые будут направлены на увеличение объемов производства масляничных культур, конкретно сои.

У депутатов возникли сомнения в эффективности каждой из подпрограмм по развитию сельского хозяйства, в частности, во влиянии на экономику региона. Принято решение запросить дополнительную информацию на следующее заседание комитета в марте. 

В ходе заседания сформирован и план работы комитета по реализации положений послания президента Федеральному Собранию. Глава государства поручил снизить объемы отходов, поступающих на полигоны, и внедрить раздельный сбор мусора. Для этого на «правительственном часе» депутаты заслушают вопрос об организации деятельности благовещенского мусороперерабатывающего комплекса «БлагЭко». Также регион продолжит работу по безопасному обращению с биологическими и медицинскими отходами.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Перелетные пчелы напугали жителей Благовещенска: что делать, если в вашем дворе поселился ройПерелетные пчелы напугали жителей Благовещенска: что делать, если в вашем дворе поселился рой
Зейский священник развел птиц и пчел на территории бывшего монастыряЗейский священник развел птиц и пчел на территории бывшего монастыря
Стань пчеловодом и приготовь вареники: в Благовещенске впервые отметят День меда
Медосмотр под микроскопом: амурские ветеринары проверяют на болезни сотни тысяч пчел
Беларусь, Казахстан и США заинтересовались амурским медом
Амурским мёдом в сувенирной упаковке заинтересовался Китай
Амурский мед в фирменной упаковке появится в магазинах Благовещенска и Белогорска
12-летний пасечник: как школьник из Зеи собрал урожай мёда
В Приамурье ждут неурожай мёда: в самом сладком районе области впервые за 80 лет затопило пасеку
За четыре года 36 белогорских пчеловодов поддержали субсидиями

Василий Орлов назвал недопустимой для амурских кафе работу в пандемию после 23 часовКоронавирус
КАМАЗ сои украл амурчанин у своего работодателяПроисшествия
Пенсионерка из Благовещенска перевела мошенникам полмиллиона рублейПроисшествия
Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусыОбщество
В Белогорске в трех семьях родились двойни: горожане получили по сто тысяч от городаОбщество
Амурэнергосбыт рекомендует передавать показания счетчиков дистанционноНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусы Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусы
В Белогорске в трех семьях родились двойни: горожане получили по сто тысяч от города
Новый год в пандемию: в Благовещенске катки и горки появятся в новых местах
Березитовый рудник внедряет пилотную программу для охраны орнитофауны
Где находится «Шепчущая стена» и что будет, если исчезнут пчелы: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus