Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

«Мы просто играли с друзьями»: АП взяла интервью у свободненского школьника, обвиненного в стрельбе

Происшествия

Происшествие в школе Свободного стало главной темой новостных лент. Парень-герой, получивший медаль МЧС «За отвагу на пожаре», стрелял из пневматического пистолета в младшеклассников. Звучит страшно. Однако «Амурской правде» удалось выйти на связь с юношей, которому грозит уголовная ответственность. «Я хочу, чтобы вы рассказали, как все было на самом деле», — обратился молодой человек. Из этических соображений редакция не будет раскрывать его персональные данные.

«Мы просто играли с друзьями»: АП взяла интервью у свободненского школьника, обвиненного в стрельбе / Происшествие в школе Свободного стало главной темой новостных лент. Парень-герой, получивший медаль МЧС «За отвагу на пожаре», стрелял из пневматического пистолета в младшеклассников. Звучит страшно. Однако «Амурской правде» удалось выйти на связь с юношей, которому грозит уголовная ответственность. «Я хочу, чтобы вы рассказали, как все было на самом деле», — обратился молодой человек. Из этических соображений редакция не будет раскрывать его персональные данные.

Фото: cdn.iz.ru

Виновный или пострадавший?

— Я подрабатываю у отчима, занимаюсь строительными работами. На карманные деньги в конце февраля купил пневматический пистолет. Сам. Такое оружие продается в открытом доступе. Принес его в школу показать друзьям. Мы с ребятами вышли испытать оружие. Все происходило в игровой форме. Я сделал пару выстрелов в гаражи. Затем начались вопросы: «А он больно стреляет? Настоящий?» У пневматического оружия такая система: когда баллон «простреленный», полупустой, то он как игрушка. Сила выстрела очень слабая. Да, я выстрелил в двух человек. В девочку из восьмого класса, с которой мы вместе занимаемся в Юнармии. (Юнармия — Всероссийское детско-юношеское движение, направленное на воспитание патриотизма. — Прим. ред.) Затем в парня. Все с их согласия. Я знал, что не нанесу вред их здоровью. Оба не показали никаких признаков боли. Оба — мои хорошие знакомые и сейчас поддерживают меня, — рассказал «Амурской правде» юноша.

По мнению школьника, произошло недоразумение. Ребят, которые баловались с оружием, заметил прохожий.

— Нас вызвали к директору, и в кабинете был тот самый мужчина. Он сказал, что пистолет боевой и опасный, хотя это не так. Вызвали полицию, моих знакомых осмотрели медики. Они сказали, что с ними все в порядке, — продолжает молодой человек.

Так прилежный ученик с положительными характеристиками попал в подозреваемого в серьезном преступлении. Возбуждено уголовное дело по факту хулиганства. «Со мной такое впервые. Я никогда не дрался, у меня нет дисциплинарных нарушений. Я принес пистолет в школу лишь для того, чтобы показать друзьям, без плохого умысла. Я не стрелял в толпу, не открывал стрельбу в общественном месте. Не целился в голову, в глаза. Я сам «посадил» пистолет, я знал, какой будет сила выстрела, знал, что ущерба никому не нанесу. Ситуация идиотская. Я собирался служить в армии, хотел работать в полиции. Надеюсь, уголовное дело будет прекращено. Иначе, как мне сказали, в школу полиции можно даже не пытаться поступать», — в отчаянии старшеклассник.

Професионалы отмечают, что некоторые виды пневматического оружия действительно свободно продаются в магазинах и доступны для покупки совершеннолетним.

Герой и чемпион

Молодой человек, ставший антигероем, имеет только положительные характеристики. Несколько лет назад школьник помог спасти из пожара несовершеннолетних детей и пожилую женщину. В его биографии лишь светлые страницы: учеба в Благовещенском кадетском корпусе, медаль чемпиона в дальневосточных состязаниях по кикбоксингу.

В региональном управлении МВД до выяснения обстоятельств пока воздерживаются от комментариев. Открытым остается вопрос, возможно ли прекращение преследования. По последним данным, уголовное дело по части 1 статьи 213 Уголовного кодекса ("Хулигантство") принято в производство амурским управлением Следственного комитета РФ.

"В настоящее время следственным отделом по городу Свободный проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Особое внимание будет уделено установлению причин и условий, способствовавших совершению указанного преступления. Расследование данного уголовного дела находится на особом контроле руководства следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области", — заявило ведомство в официальном пресс-релизе. 

Как ранее сообщала АП, свободненскую школу, где произошел инцидент, проверит региональный Минобр и Росгвардия. Известно, что юноша с пневматическим пистолетом миновал металлодетектор. По словам молодого человека, оружие в школу он принес впервые. 

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Оперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуруКоронавирус
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математикеОбщество
В Благовещенске с 15 июля заработает для посетителей часть кафе и ресторановКоронавирус
В Амурской области открываются новые лаборатории для проведения тестов на коронавирусКоронавирус
Амурчане заражаются коронавирусом в транспорте и супермаркетахКоронавирус
Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные

Читать все новости

Происшествия

«Прошло столько времени»: АП нашла амурского бизнесмена, в покушении на которого подозревают Фургала «Прошло столько времени»: АП нашла амурского бизнесмена, в покушении на которого подозревают Фургала
В благовещенском дворе конструкция тренажера упала на семилетнюю девочку
Главного архитектора Свободного взяли под стражу: суд прошел по видеосвязи из больницы
В Чигирях ребенок выпал из окна и погиб
Жителя Зеи осудили на полтора года за хранение килограмма золота
Система Orphus