Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июля 2020,
среда

Два откушенных уха за вечер: как жил дореволюционный Благовещенск

Общество

Открытие цирка, постройка здания женской гимназии, откушенные уши, торговля женами и реклама начала XX века. Чем жил дореволюционный Благовещенск, об этом можно узнать из выпусков «Амурской газеты». Сегодня Государственный архив Амурской области в День открытых дверей подготовил увлекательную экспозицию по номерам самой первой газеты в регионе. С интересными публикациями познакомились журналисты «Амурской правды».

Два откушенных уха за вечер: как жил дореволюционный Благовещенск / Открытие цирка, постройка здания женской гимназии, откушенные уши, торговля женами и реклама начала XX века. Чем жил дореволюционный Благовещенск, об этом можно узнать из выпусков «Амурской газеты». Сегодня Государственный архив Амурской области в День открытых дверей подготовил увлекательную экспозицию по номерам самой первой газеты в регионе. С интересными публикациями познакомились журналисты «Амурской правды».

1901 год

24 сентября

Открытие цирка

19-го сентября состоялось в Благовещенске открытие цирка г. Боровского, построившего по какому-то недоразумению летнее помещение, когда у нас в сентябре уже наступают холода. Теперь им будет строиться новый теплый цирк по Зейской близ Графской (Калинина). Труппа у Боровского очень недурна. Вероятно, цирк Боровского будет иметь успех, так как у Боровского имеется балет, а амурские обыватели таких вещей не видывали и, вероятно, будут усердно смотреть на танцовщиц, понятно, если балет будет проходить не в холодном помещении и балерины будут не в шубах, а в соответствующих костюмах.

1902 год

21 апреля

Тихая Пасха

Праздники прошли небывало тихо: не было ни одного убийства, ни одной серьезной драки. В прошлом году на первый же день Пасхи было три убийства, а драк уже не считали. Ныне же за все время к городовому врачу явилось только два с поврежденными физиономиями за «свидетельством», из которых один был настолько пьян, что забыл взять свидетельство, а другой заверял, что его побили «совсем нечаянно». Чем объяснить столь непривычную для нас тишину, мы затрудняемся сказать. Может быть, это вызвано тем, что наиболее шумливый элемент отчасти разбрелся по Маньчжурии, отчасти попал на прииски, куда, за отсутствием китайцев, нанимали русских рабочих, а может быть тому причиной и стесненное положение края, отсутствие денег и неопределенного будущего.

28 июня

Строительство гимназии

Строительный комитет на последнем заседании решил окончательно и бесповоротно строить женскую гимназию на углу Иркутской (Горького) и Мастерской (Шевченко). О чем уведомил городскую управу с просьбой выдать имеющиеся у города для женской гимназии суммы на необходимые расходы по предварительной подготовке местности для постройки. Действительно, у города есть капитал женской гимназии, достигший, судя по отчету за 1901 год, суммы 57697 р., но едва ли эти деньги могут быть употреблены на постройку дома, т.к. этот капитал предназначается на содержание гимназии.  

1904 год

10 марта

Кусачий солдат

Происшествие на Амурской улице. В минувшее воскресенье на Амурск. ул. Разодрались два солдата из запасных, причем один из дерущихся другому откусил ухо. Это случилось на глазах многочисленной праздничной толпы, которая с удовольствием смотрела на драку. Только один было вступился за потерпевшего, но озверевший солдат и этому откусил ухо. Таким образом, в какие-нибудь 10-15 минут солдат откусил у двоих по уху. В последнее время поведение солдат на улицах стало из рук вон. По праздникам вся Амурская улица кипит пьяными солдатами. Городовых, по обыкновению, при сказанной драке не оказалось.

22 августа

Сын Толстого на войне

Сын Л. Н. Толстого, гр. А. Л. Толстой отправляетсяна Дальний Восток вольноопределяющимся 217-го Кромского пехотного полка, отбывающего в составе 6-го сибирского корпуса. Отец не препятствовал желанию сына, высказав убеждение в том, что личное ознакомление с «ужасами войны» может превратить человека в ее ненавистника и отрицателя скорее, чем какие бы то ни было поучения.

27 июля

Печальные отголоски войны

Недавно все газеты обошел трагический случай с мальчиком, изображавшим из себя адмирала флота и выехавшем на каком-то щите на воду. Мальчик погиб, так как его импровизированный броненосец, названный «Петропавловском», перевернулся.

Теперь Волыни передают об аналогичном, более тяжелом случае, имевшем место в деревне Кмитове, в 10 верстах от Житомира. Мальчики затеяли русско-японскую войну, выбрали царей и принялись воевать. Побежденными оказались японцы. Японский вождь был взят в плен и повешен… Повешен не на шутку, а на веревке, укрепленной на суке дерева.

1 августа

Цесаревич на первой полосе

30-го сего июля Военным губернатором Амурской области получена телеграмма из Петербурга следующая телеграмма. «Государыня Императрица Александра Федоровна благополучно разрешилась от бремени рождением сына, нареченного Алексеем».

13 августа

Воспоминания после смерти Чехова

Школьный товарищ А. П. Чехова вспоминает в «Южном телеграфе»: «Учился Чехов в гимназии неважно и из 23 учеников выпускного класса занимал одиннадцатое место. Он всегда отличался в латыни и Законе Божием, получая за них пятерки, но за сочинения по русскому языку дальше тройки не шел. И то хорошо».

Тургенев на закате своей славы получил тройку от какого-то учителя русского языка за сочинение, написанное для гимназиста.

А Щедрин на старости лет получил два. Он написал сочинение для дочери-гимназистки. Учитель поставил ему двойку да еще написал: «Видно плохое знание русского языка». Этого уж суровый старик не выдержал. Явился в гимназию и объяснился: «Двойку вы ставить можете, а говорить, будто я не знаю русского языка, не смеете. Сочинение для дочери писал я!»

Строга у нас критика. А все-таки слава Богу, что ее пишут не учителя русского языка.

17 сентября

Торговля женами

Харьковские «Губернские Ведомости» сообщают, что в Харьковской, Полтавской и Екатеринославской губерниях в последнее время развилась торговля женами на ярмарках.

С согласия жены муж ведет последнюю на ближайшую ярмарку и при посредстве фактора за небольшое вознаграждение продает жену. Продажа устраивается обыкновенно после усиленных просьб жены. Причинами подобных явлений служат чаще всего следующие: крайняя бедность, когда муж решает уйти на заработки и не имеет возможности прокормить жену, желание мужа оставить жену и поселить в избе другую женщину, а чаще всего желание жены избавиться от грубого, пьянствующего мужа. Нередко до дня, назначенного для позорного торга, жена уже заранее сговаривается с покупателем, и самый торг совершается лишь для мужа, чтобы он не препятствовал ей оставить дом и уйти к любимому человеку. Торговля женами в нашей местности до такой степени развивается, что редкая ярмарка проходит без такой продажи.

Познакомиться с номерами «Амурской газеты» можно в течение месяца.

Материал подготовлен по документам Амурского государственного архива Амурской области при помощи главного архивиста Ирины Поповой.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 15 июля: Раков будут раздражать советы, а Весы подождут оценку своим действиямСоветы
В Амурской области за сутки выявили 42 новых случая COVID-2019Коронавирус
Благовещенск и Белогорск возглавили рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетовЭкономика
Онлайн-трансляцию по переводу бизнеса в онлайн проведут для дальневосточниковЭкономика
В Благовещенске в сентябре планируют провести парад к 75-летию ПобедыОбщество
Амурских школьников будут учить педагоги из Воронежа и ТюмениОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске в сентябре планируют провести парад к 75-летию Победы В Благовещенске в сентябре планируют провести парад к 75-летию Победы
Амурских школьников будут учить педагоги из Воронежа и Тюмени
Циолковский расторгнет контракт с подрядчиком, сорвавшим реставрацию двух стел
Жена Штирлица: «Цунами у моих ног...»
«Андрюха — наш человек»: в Благовещенске простились с погибшим от COVID врачом-кардиологом
Система Orphus