Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2020,
воскресенье

Бесплатные сертификаты допобразования впервые начнут выдавать в Амурской области

Общество

Изучать робототехнику, шахматы, азы плавания и физподготовки амурские дети смогут бесплатно. Систему персонифицированного финансирования внедряют в регионе в рамках нацпроекта «Образование». Благодаря ей любой ребенок от 5 до 18 лет сможет получить бесплатный сертификат на курсы дополнительного образования по любому из шести направлений: художественно-эстетическому, физкультурно-спортивному, социально-педагогическому, техническому, естественно-научному и краеведческому

Бесплатные сертификаты допобразования впервые начнут выдавать в Амурской области / Изучать робототехнику, шахматы, азы плавания и физподготовки амурские дети смогут бесплатно. Систему персонифицированного финансирования внедряют в регионе в рамках нацпроекта «Образование». Благодаря ей любой ребенок от 5 до 18 лет сможет получить бесплатный сертификат на курсы дополнительного образования по любому из шести направлений: художественно-эстетическому, физкультурно-спортивному, социально-педагогическому, техническому, естественно-научному и краеведческому

В единый реестр будут собраны все программы допобразования в Амурской области, которые прошли экспертную оценку и соответствуют критериям качества. Информационный ресурс позволит родителям изучить все предложения, сравнить их между собой, выбрать педагога. Для государства же такая реформа — возможность систематизировать учет всех детей, занятых в дополнительном образовании, а также оценить востребованность и конкурентоспособность отдельных секций.

— Основная идея в том, что деньги в образовательное учреждение из бюджета будут идти за каждого ребенка, — поясняет первый замминистра образования Амурской области Елена Бурдуковская. — Мы планируем уйти от порочной практики, когда занятия финансируются, а посещают их один-два человека. В то время как есть более актуальные и интересные предложения для ребят.

Информация будет собрана на «Навигаторе» — специальном сайте, на котором родитель сможет зарегистрировать своего ребенка и в дальнейшем получить сертификат. «При внедрении модуля персонифицированного финансирования он оформляется в один клик, — раскрывает схему работы руководитель регионального модельного центра дополнительного образования детей Светлана Голубева. — Затем родитель приходит в образовательную организацию, которую выбрал, чтобы оплатить сертификатом услугу, и там заключает договор. Деньги сертификата начинают списываться за услуги каждый месяц».

Данные о кружках и секциях дополнительного образования в программу не внесли лишь шесть муниципалитетов из 29-ти. Среди них — ЗАТО Углегорск, пгт Прогресс, Мазановский, Михайловский, Магдагачинский районы. К 2021 году в ресурсе будет отражена вся Амурская область.

Пилотный проект в этом году заработает на площадке Благовещенска, где собрано большое количество образовательных направлений для детей. В первую очередь в программу войдут только короткие курсы обучения до года. Позже к ним присоединятся и длительные подготовительные курсы.

— Сейчас идет работа по расчету номинала сертификата, летом он уже станет известен, а во второй половине августа его начнут получать первые воспитанники учреждений, — рассказала начальник управления образования администрации Благовещенска Элина Поцелуева.

В учреждениях амурской сстолицы будет представлено 187 программ дополнительного образования. Лидирующие позиции занимает художественно эстетическое направление — 71 программа. Также в систему вошли 40 физкультурно-оздоровительных, 38 социально-педагогических, 19 технических, 13 естественно-научных, 9 туристско-краеведческих программ.

Особое внимание специалистов привлечено к не самой популярной категории — краеведческой. «Спрос на нее невелик, но мы не стали ее убирать. Программы в этом направлении будут разрабатываться и сетевые, и дистанционные, чтобы научить ребят любить свой край и не уезжать, а оставаться здесь», — подчеркивают эксперты.

Перед руководителями муниципалитетов сейчас стоит задача провести ревизию образовательных программ, насколько они отвечают запросам общества и стандартам качества.

— Вопрос главам районов «Что вы можете предложить своим детям?» вызвал определенную включенность, — отмечает первый замминистра образования области Елена Бурдуковская. — Они озаботились, чем живут дети и какие условия им нужно создать, чтобы сделать их более успешными в этом мире.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Начальные классы смогут учиться в Амурском доме научной коллаборацииНачальные классы смогут учиться в Амурском доме научной коллаборации
Амурским детям выдадут бесплатные сертификаты на дополнительное образованиемАмурским детям выдадут бесплатные сертификаты на дополнительное образованием
Опасные уроки: как определить перегруженность школьника и почему психологи против гаджетов
Младшеклассников ждет свиток Дракона: в БГПУ открывается первая летняя языковая школа
Маленький гений: в Благовещенске малышей ясельного возраста отдают на курсы китайского и танцы
Приамурье лидирует по числу одобренных заявок нацпроекта «Образование» в стране
Амурская область получила 817 миллионов рублей на развитие образования
В День знаний благовещенцы запишут детей в кружки и секции
Свободненские художники провели для детей мастер-класс по дудлингу
В Тамбовке открыли мастерскую Деда Мороза и охоту на «лис»

Амурские власти готовят список организаций, которые смогут работать в режиме самоизоляцииКоронавирус
Кто получит кредитные каникулы: Сбербанк разъяснил условия для отсрочкиКоронавирус
Ветер разнес огонь: 42 пала потушили в Амурской областиПроисшествия
Белогорцы сняли более 300 видеороликов для конкурса о самоизоляцииКоронавирус
Достройку космодрома Восточный проконтролирует новый прокурорОбщество
Аэропорт Благовещенска обеззараживает аэровокзал и спецтранспортКоронавирус

Читать все новости

Общество

Достройку космодрома Восточный проконтролирует новый прокурор Достройку космодрома Восточный проконтролирует новый прокурор
Зима не сдается: на севере Амурской области опять снег
После каникул амурские школьники вернутся на дистанционное обучение
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянам
Всем работающим амурчанам старше 65 лет оплатят больничный
Система Orphus