Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28935) от 19 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 ноября 2020,
четверг

90 молодых семей в Амурской области получили жилищные сертификаты

Общество

С начала года  90 молодых семей из всех районов Амурской области получили сертификаты на жилье. На этот год финансирование программы из трех бюджетов превысит 93 миллиона рублей.

90 молодых семей в Амурской области получили жилищные сертификаты / С начала года  90 молодых семей из всех районов Амурской области получили сертификаты на жилье. На этот год финансирование программы из трех бюджетов превысит 93 миллиона рублей.

Молодые семьи Приамурья покупают новые квартиры и гасят ипотеку по программе  «Обеспечение жильём молодых семей». Раньше реализовать свидетельства они могли в течение 7 месяцев, теперь, в связи с распространением коронавирусной инфекции, этот срок увеличили до 9 месяцев.

Семья Вдовиных из поселка Уруша Сковородинского района благодаря сертификату переедет в новую квартиру. Супруги уже присматривают подходящие варианты, куда они смогут переселиться с тремя детьми.

«Сейчас мы живем в квартире, доля в которой принадлежит мужу, но нам хотелось, чтобы было общее жилье. В очередь на получение сертификата для молодых семей мы встали в прошлом году. Выплату получили уже в марте этого года», — рассказала Анна Вдовина.

Еще одна семья Сковородинского района ищет квартиру, которую сможет приобрести благодаря полученному сертификату. В марте этого года обладателями господдержки стали супруги Костяевы из города Сковородино. Сейчас они вместе с тремя детьми живут в арендованной квартире, предоставленной от предприятия.

1 188

семей стоят в очереди на получение сертификатов 

«Нам необходима квартира площадью не менее 75 квадратных метров из расчета на всех членов семьи. Такого жилья в нашем районе нет, поэтому думаем переезжать в Белогорск или Благовещенск. Сертификат поможет нам обрести свою квартиру. Своей очереди мы ждали с 2013 года», – прокомментировала Евгения Костяева.

Молодая семья Гладченко из села Константиновка Константиновского района купила квартиру еще до получения сертификата, в 2018 году. Раньше супруги жили вместе с родителями. Теперь у семьи Гладченко родился свой ребенок и появилось собственное жилье.

«Квартиру мы взяли в ипотеку. Если бы не сертификат, то выплачивали бы ее 25 лет. Сейчас, потратив выплату на погашение ипотеки, мы сократили срок оплаты на 5 лет», — отметила Анастасия Гладченко.

Сертификаты на жилье получили и молодые семьи столицы БАМа. Одна из них — семья Елены Белитченко. 

«Несмотря на то что нам пришлось ждать получения свидетельства достаточно долгое время, мы очень счастливы. Ведь эта сумма — хорошее подспорье для приобретения недвижимости. Мы уже успели обналичить сертификат и отпраздновать новоселье», — поделилась жительница Тынды Елена Белитченко.

В 2020 году потребность многодетных семей закрыта полностью. По условиям программы 70 % субсидии направляется на многодетные семьи.

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы «Обеспечение доступным и качественным жильем населения Амурской области» работает  с 2014 года. До 2019 года реализовано 257 свидетельств. На 1 января 2020 года в Амурской области в очереди на получение жилья стоят 1 188 семей в возрасте до 36 лет, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В 2019 году свидетельства о праве на получение социальной выплаты получили 49 семей, в том числе 47 семей на приобретение жилого помещения, две семьи — на строительство индивидуального жилого дома. Из 49 семей 18 многодетных. Субсидия на одну семью составляет от 714 0 до 5 722,67 тысячи рублей.

В 2020 году в Приамурье планируется обеспечить свидетельствами 96 семей, в том числе 30 многодетных семей.

«В 2020 году потребность многодетных семей закрыта полностью. По условиям программы 70 % субсидии направляется на многодетные семьи, — рассказала начальник отдела по обеспечению жильем отдельных категорий граждан министерства ЖКХ Амурской области Ирина Клавина. — Соглашение с Минстроем РФ на предоставление субсидии из федерального бюджета подписано еще в декабре 2019 года. Стоимость 1 квадратного метра на 1 квартал 2020 года составляет 59 645 руб. кв. м, ежеквартально утверждается приказом Минстроя РФ».

В 2020 году на «квадраты» молодым семьям запланировано 67,6 миллиона рублей из федерального бюджета, из областного бюджета 15 миллионов рублей и местного бюджета 10,8 миллиона рублей.

«Ежегодно не все молодые семьи реализовывают свои права по доведенным свидетельствам. Причины: отсутствие собственных средств на момент реализации свидетельства; отказ кредитной организации принимать участие в кредитовании молодой семьи, в случае несоответствия молодой семьи требованиям платежеспособности; несвоевременное представление свидетельства в кредитную организацию и отсутствие подходящего жилого помещения», — сказала Ирина Викторовна.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

48 амурских молодых семей приобрели квартиры с помощью субсидии48 амурских молодых семей приобрели квартиры с помощью субсидии
В Благовещенске 24 молодые семьи получили сертификаты на квартирыВ Благовещенске 24 молодые семьи получили сертификаты на квартиры
Почти сотня амурских молодых семей получит соцвыплату на покупку или строительство жилья
Более 12 миллионов рублей потратят власти Приамурья на жилье для молодых специалистов в селах
Субсидию на покупку жилья получили 40 амурских молодых семей
На жилье для молодых семей Приамурью выделили 10,5 миллиона рублей
В Амурской области жильем по госпрограмме обеспечат 34 молодых семьи
В амурском поселке комиссия незаконно выделяла предназначенное малоимущим жилье
Амурская область получит субсидии федерального бюджета на жилье молодым семьям
Письмо в номер: как правительство области поддерживает молодых медиков и учителей?

Девы настроятся на позитив, а вот Весы будут часто раздражаться: гороскоп на 26 ноябряСоветы
Диагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчанКоронавирус
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»Общество
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество

Читать все новости

Общество

Помощь со скоростью 60 литров в минуту: как работает областная реанимация после реконструкции Помощь со скоростью 60 литров в минуту: как работает областная реанимация после реконструкции
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»
«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке Циолковского
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филина
Система Orphus