Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2020,
понедельник

«Мы не отменяем, а переносим выпускные»: министр Светлана Яковлева ответила на вопросы родителей

Власть

Выпускники амурских школ, которые планируют поступать в вуз, сдадут экзамены в середине лета. Всем остальным аттестаты выдадут без экзаменов — по результатам учебы в течение года. Как родителям отдать ребенка в дежурную группу детского сада, откроются ли летние лагеря, что делать, если домашние задания школьников слишком большие — на самые популярные вопросы родителей сегодня, 15 мая, в прямом Instagram-эфире ответила зампред правительства, министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

«Мы не отменяем, а переносим выпускные»: министр Светлана Яковлева ответила на вопросы родителей / Выпускники амурских школ, которые планируют поступать в вуз, сдадут экзамены в середине лета. Всем остальным аттестаты выдадут без экзаменов — по результатам учебы в течение года. Как родителям отдать ребенка в дежурную группу детского сада, откроются ли летние лагеря, что делать, если домашние задания школьников слишком большие — на самые популярные вопросы родителей сегодня, 15 мая, в прямом Instagram-эфире ответила зампред правительства, министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

— Почему так разнится образование — в каких-то школах очное обучение, где-то дистанционное, а где-то смешанное? Кто принимает такое решение?

Ситуация по заболеваемости коронавирусом также отличается в разных территориях, поэтому решения принимаются на местном уровне, исходя из эпидобстановки. Согласно закону об образовании, решение принимает каждая организация самостоятельно с учетом рекомендаций оперативного штаба муниципалитета. Министерство же только помогает — рекомендует, как организовать обучение дистанционно или очно со всеми мерами безопасности.

— Когда завершится учебный год и кто принимает это решение?

Для каждой параллели классов есть государственные образовательные стандарты: это объем учебной нагрузки на разное количество учебных недель. Еще в марте мы дали рекомендации пересмотреть учебные программы и принять решение — изучить все темы в этом году или часть перенести на следующий. Но программы должны быть освоены полностью. Решение об окончании учебного года принимает образовательная организация. Мы дали дополнительные рекомендации по выставлению оценок и оцениванию качества усвоения материала. Мы понимаем, что дистанционная форма — новый формат, но в любом случае в следующем учебном году педагоги будут помогать доучить те темы, которые не вышло освоить.

— Как и когда пройдут экзамены?

Минпросвещения уже рекомендовало завершить обучение 23 мая в тех параллелях, где нет экзаменов. Что касается 9 и 11 классов — необходимо выдать всю программу и завершить обучение до 30 мая. Мы настаиваем на полном освоении программы, так как многие уходят после 9 класса. На следующей неделе выйдет документ, в котором будет официально опубликовано, что для 9 класса проведение ОГЭ отменяется. Оценки будут выставлены по успеваемости в течение учебного года.

Что касается ЕГЭ, то тем, кому нужен только аттестат, например школьник планирует поступление в среднее профессиональное заведение, можно не сдавать экзамены — оценки в аттестат также выставят по итогу учебного года. Те, кто планирует поступать в вуз, сдадут экзамены в более поздние сроки. Пока этот срок определен на конец июня середину июля. Точные сроки ЕГЭ будут указаны в документе, который мы ждем на следующей неделе.

Также и вузы скорректируют сроки приема документов на поступление. Что касается аттестатов, то вузы сами возьмут данные абитуриентов через электронную базу. Сами аттестаты будут электронными, а на руки выпускники получат их позже. Начало нового учебного года пока планируется в обычные сроки — с 1 сентября с очной формой, но, возможно, с дополнительными мерами безопасности.

— Какие самые частые вопросы поступают от родителей по поводу дистанционного обучения?

Самый популярный вопрос — большой объем заданий. Сегодня мы снова будем давать соответствующие рекомендации. При этом мы неоднократно подчеркивали — большие объемы заданий недопустимы. Если вы считаете, что ребенку дают слишком много заданий, необходимо обратиться к классному руководителю или директору школы.  Этот вопрос надо решать в конкретной школе, однако если руководство не решило проблему, то обращайтесь к нам — в министерство. Были и такие проблемы — отсутствие компьютера у ребенка. Все вопросы решали индивидуально, организовали работу в школе — ребенок находился в одном кабинете, учитель в другом. В некоторых школах был организован так называемый коробочный интернет  —выставлялись коробки, куда учитель выкладывал задания, в другую ученики складывали выполненную домашнюю работу.

— Как будет проходить летняя оздоровительная кампания?

У нас до 1 июня была приостановлена продажа путевок в летние лагеря. Если родители приобрели путевки, то можно вернуть деньги или перенести на поздний срок. Пока проведение летней оздоровительной кампании в первую смену невозможно в очной форме, так как риск распространения инфекции сохраняется.

До конца мая министерство разработает программу — мы подбираем малоконтактные формы занятости детей, изучаем практики других регионов. Предполагаем, что в любом случае будут другие варианты общения через различные площадки в дистанционном формате: «Зарядка с чемпионом», различные мастер-классы и так далее.  

— Как попасть в дежурную группу детского сада?

Мы рекомендуем муниципалитетам изучить потребность в детских садах и при необходимости увеличивать количество дежурных групп. Рекомендовано принимать в группу по 13 детей для тех родителей, у которых есть необходимость выхода на работу. Для этого родителю в любой форме — личное заявление или обращение в WhatsApp — необходимо уведомить заведующую учреждением о необходимости предоставления места ребенку. Ребенок принимается со справкой с места работы и медицинской справкой — это главное.

— Как будут проводится выпускные и последние звонки?

Нужно понимать, что первично — здоровье. Да, мы можем провести один прекрасный день и поплатиться здоровьем наших детей. В стране из-за высоких рисков распространения инфекции отменены и более значимые мероприятия. Нам всем — педагогам, родителям и общественности — нужно объяснить детям, что мы заботимся об их здоровье. Коронавирус уйдет, и мы обязательно проведем выпускной бал. Мы не отменяем, а переносим выпускной. Думаю, интернет позволит девушкам устроить фотосессию и пообщаться.

— Насколько тяжело учителям дался новый формат обучения? Было ли указание не ставить двойки за неприсланные задания?

Указания не ставить двойки мы давать не можем. Учитель сам выстраивает систему проверки знаний. Мы рекомендовали не ставить двойки за неусвоение материала. На самом деле, много обращений и от педагогов. Им тоже очень тяжело дается дистанционный формат, не хватает живого общения с детьми. Также значительно возросла нагрузка, учитель без перерыва сидит за компьютером. Мы рекомендовали всем директорам внести доплату за обучение в этом режиме, решение принимает организация.

— Как будут сдавать экзамены дети с подтвержденным диагнозом  COVID-2019?

Пока рекомендаций Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора по этому вопросу мы не получали. Однако если есть такие родители, они сами должны обратиться к нам, и мы будет разбирать каждый случай индивидуально. Дело в том, что доступа к информации о заболеваниях у нас нет, это персональные данные. В целом хочу подчеркнуть — давайте вместе преодолеем эти трудности. Да, мы не можем закрыть детей дома, но можем принять меры безопасности. Это задача родителей и всех нас — вместе донести, что нужно максимально беречь свое здоровье.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Циолковском со следующей недели начальная школа начнет учиться дистанционноВ Циолковском со следующей недели начальная школа начнет учиться дистанционно
«Показателей для закрытия школ пока нет»: мэр Благовещенска ответил на вопросы горожан«Показателей для закрытия школ пока нет»: мэр Благовещенска ответил на вопросы горожан
Благовещенцы за дистанционное обучение: мэр подвел итоги голосования
Кафе до 18 часов, допобразование — на удаленке: Роспотребнадзор предложил новые меры против ковида
Мэр Благовещенска запустил опрос по поводу дистанционного обучения школьников
Налоговые инспекции Амурской области прекратили прием посетителей
Амурэнергосбыт рекомендует передавать показания счетчиков дистанционно
Минобр: переводить амурские школы на удаленный формат не планируется
Личного приема не будет: амурские ведомства переходят на дистанционный режим
«Коронавирусные» каникулы для родителей предложили ввести в Госдуме
Минпросвещения РФ: вакцинация учителей от коронавируса будет добровольной

У Козерогов — перепады в настроении, у Рыб — предложения о выгодной работе: гороскоп на 30 ноябряСоветы
Высший уровень в номинации «Исполнение требований законодательства о закупках» получило ПриамурьеОбщество
Больше 500 диких кабанов проверили на африканскую чуму с начала года в Амурской областиОбщество
Книги, танцы, КВН: благовещенской Ассоциации пожилых людей исполнилось 20 летОбщество
Скорпионов ждут непредвиденные расходы, а Львы сменят партнеров: гороскоп на 29 ноябряСоветы
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика

Читать все новости

Власть

Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференции Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференции
Василий Орлов: «Прилагаем все усилия, чтобы все амурские малыши могли посещать детсад»
Денис Инюточкин в третий раз избран главой Белогорского района
Василий Орлов:«Строительство и ремонт соцобъектов должны идти под видеонаблюдением и контролем глав»
Василий Орлов: «При работе с подтопленцами важно было разобраться в каждом случае»
Система Orphus