Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2020,
суббота

Вступительные испытания в АмГУ пройдут удаленно

Вуз готовится принять в электронном формате около 5 000 заявлений от абитуриентов

Общество

Пандемия коронавируса внесла коррективы в работу приемных кампаний высших учебных заведений. Подать документы на очную и заочную формы обучения, на бакалавриат, специалитет, в магистратуру и аспирантуру в этом году можно только в электронной форме. Прием заявлений на заочную форму обучения и в магистратуру в Амурском госуниверситете ведется с 1 апреля. Несколько человек уже использовали новый формат и направили заявления на поступление через Всемирную паутину. О сроках подачи документов, прохождении вступительных испытаний, а также об особенностях приема заявлений на «удаленке» рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Амурского государственного университета Любовь Романова.

Вступительные испытания в АмГУ пройдут удаленно / Пандемия коронавируса внесла коррективы в работу приемных кампаний высших учебных заведений. Подать документы на очную и заочную формы обучения, на бакалавриат, специалитет, в магистратуру и аспирантуру в этом году можно только в электронной форме. Прием заявлений на заочную форму обучения и в магистратуру в Амурском госуниверситете ведется с 1 апреля. Несколько человек уже использовали новый формат и направили заявления на поступление через Всемирную паутину. О сроках подачи документов, прохождении вступительных испытаний, а также об особенностях приема заявлений на «удаленке» рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Амурского государственного университета Любовь Романова.

День открытых дверей длиной в месяц

Традиционный день открытых дверей в АмГУ в этом году тоже прошел дистанционно. В течение месяца в онлайн-режиме через Instagram представители факультетов рассказывали о направлениях подготовки, профессиях, которые можно получить, поступив в вуз. Все желающие могли задавать интересующие их вопросы.

— Наиболее острая тема — прохождение абитуриентами внутренних  вступительных  испытаний, — отмечает Любовь Леонидовна. — На эти испытания имеют право  абитуриенты нескольких категорий: инвалиды, иностранные граждане и абитуриенты, имеющие профессиональное образование. Если раньше эти испытания проходили в стенах университета, то в этом году только удаленно.

22 мая в 15 часов на сайте университета состоится онлайн-встреча с представителями приемной комиссии по вопросам особенностей приема в 2020 году и индивидуальной траектории поступления в университет

Также внутренние профессиональные и творческие испытания в АмГУ предусмотрены для абитуриентов, поступающих на такие направления, как «Таможенное дело»,  «Дизайн», «Конструирование изделий легкой ромышленности»,  «Педагогическое  образование», «Монументально-декоративное искусство» и другие, которые в этом году тоже пройдут дистанционно и будут включать процесс электронной идентификации. С программой всех вступительных испытаний можно ознакомиться на сайте университета. В приемной комиссии вуза пояснили, что для прохождения внутреннего испытания может понадобиться веб-камера, которая позволит обеспечить объективность оценки работы абитуриента.

— Прежде вступительные экзамены дистанционно наш вуз не принимал, хотя электронное тестирование для АмГУ — далеко не новый формат работы, — замечает Любовь Романова. — Как и в прежние годы, тестирование в дистанционном формате будет ограничено во времени. А вопросы будут сформулированы таким образом, чтобы абитуриент смог продемонстрировать знание материала и темы. Все вопросы будут составлены на основе программы вступительных испытаний, в которой можно познакомиться на сайте вуза. В прошлом году при поступлении на направление «Таможенное дело» тесты проходили порядка 300 человек, поступающих на бюджетную основу. Что касается творческих испытаний, то сейчас этот вопрос также прорабатывается.

Оригиналы можно принести позже

— Согласно приказу Минобра № 547 от 3 апреля 2020, вузы в этом году могут принимать документы от абитуриентов только двумя способами. Первый — с помощью собственных электронных информационных систем или через суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Суперсервис объединяет 50 вузов страны, в который ни один амурский вуз не входит, — продолжает Любовь Леонидовна. — Поэтому абитуриенты могут подать документы в АмГУ, воспользовавшись первым вариантом. Для этого необходимо будет зайти на сайт университета, в разделе «Поступление» заполнить анкету поступающего, распечатать ее, подписать, сделать скан-копию и вместе с копиями документа, удостоверяющего личность, и документом об образовании. И выслать этот «пакет» на электронную почту.

Раньше можно было направить документы еще и почтой. Этот способ подачи использовали абитуриенты из Екатеринбурга, Сахалина, Якутии и других территорий. Таких почтовых отправлений в АмГУ приходило около 200 в период прохождения приемных кампаний. В этом году для всех поступающих будет единый формат — электронный. Позже на сайте вуза можно будет не только заполнить форму, но и прикрепить все копии прямо на странице при заполнении анкеты.

— Главное, чтобы скан-образы и фотокопии документов были качественными, — подчеркивают в приемной комиссии университета. — Что касается оригиналов  документов об образовании, медицинских справок, договоров и других документов, то абитуриенты смогут предоставить их уже после зачисления, в течение учебного года. Также нужно добавить, что все процедуры поступления привязаны к срокам проведения ЕГЭ, поэтому срок окончания приемных кампаний в вузах в этом году будет перенесен. Начало приема документов — с 20 июня 2020 года. 

В будущем году в вузе планируют сохранить возможности электронной подачи документов для тех, кому этот формат будет наиболее удобен. Обо всех изменениях,  которые касаются приемной кампании, и сроках окончания подачи документов можно будет узнать на официальном сайте вуза и на странице приемной комиссии в Instagram8-800-234‑51‑04 — номер телефона горячей линии АмГУ по вопросам приемной кампании и профориентации

Глупых вопросов не бывает

Ежегодно в АмГУ подают заявление на поступление около пяти тысяч абитуриентов, посчитали в приемной комиссии вуза. С техническими сложностями, которые повлекут нововведения, в учебном заведении обещают справиться.

— Самая большая трудность заключается в том, что мы не сможем увидеть наших абитуриентов, пообщаться с ними «вживую», — с грустью отмечает Любовь Леонидовна. — Обычно, когда юноши и девушки приходят к нам, технические секретари видят актуальную ситуацию с поданными заявлениями, могут проанализировать списки и шансы поступающих. И соответственно, дать совет, куда стоит подать документы, чтобы иметь возможность поступить на бюджет. В этом году мы также продолжим взаимодействие с поступающими через кол-центр. Как и прежде, абитуриент может подать заявления в несколько вузов (не более пяти), на три направления подготовки или специальности в каждом из вузов.

— Всем абитуриентам, которые в этом году планируют поступать в АмГУ, мы советуем сначала позвонить и проконсультироваться с нашими специалистами. Вообще стесняться не стоит. В нынешней ситуации глупых вопросов вообще не бывает, — уверена Любовь Романова.


 

675027, Амурская область, г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе, 21 

Телефоны: +7 (4162) 234-560, 234-567

 

Лицензия на право осуществления образовательной деятельности № 2290 от 26.07.2016 г. действует бессрочно.

Свидетельство о государственной аккредитации № 2967 от 19.12.2018 года действует до 19.12.2024 года.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 26 сентября: Львы готовы прийти на помощь, а Близнецы идти на уступки любимымСоветы
Успеть за три минуты: литераторам Благовещенска предлагают презентовать идеи своих книгОбщество
Амурчанка нарушила ПДД 150 раз и лишилась автомобиля за долги по штрафамПроисшествия
Сильные дожди мешают обработать гнезда аистов от пожаровОбщество
В Тынде десять новых заболевших COVID-2019 за суткиКоронавирус
Погреемся: последняя суббота сентября в Амурской области будет теплойОбщество

Читать все новости

Общество

Успеть за три минуты: литераторам Благовещенска предлагают презентовать идеи своих книг Успеть за три минуты: литераторам Благовещенска предлагают презентовать идеи своих книг
Сбербанк представил «вселенную» полезных сервисов
Сильные дожди мешают обработать гнезда аистов от пожаров
Погреемся: последняя суббота сентября в Амурской области будет теплой
Оперативный штаб: амурчане перестают носить маски в автобусах и магазинах
Система Orphus