Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2020,
суббота

Школа жизни и казачьи традиции: будущих казаков обучают верховой езде и искусству фланкировки шашкой

Общество

В Амурском казачьем колледже непривычно тихо: не слышно ре­бячьих голосов, не видно мальчи­шек и девчонок в камуфляже. Как и в большинстве учебных заведе­ний, здесь перешли на дистанци­онный формат обучения. «Ребят отправили по домам, в общежитии сейчас только четыре человека. Проводим видеоуроки, рассыла­ем задания по электронным адре­сам», — рассказывает заместитель директора колледжа по воспита­тельной работе Андрей Комисса­ров. Как живут амурские казачата, что нового появилось в учебном плане, когда можно подавать доку­менты будущим первокурсникам, АП рассказали в администрации учебного заведения.

Школа жизни и казачьи традиции: будущих казаков обучают верховой езде и искусству фланкировки шашкой / В Амурском казачьем колледже непривычно тихо: не слышно ре­бячьих голосов, не видно мальчи­шек и девчонок в камуфляже. Как и в большинстве учебных заведе­ний, здесь перешли на дистанци­онный формат обучения. «Ребят отправили по домам, в общежитии сейчас только четыре человека. Проводим видеоуроки, рассыла­ем задания по электронным адре­сам», — рассказывает заместитель директора колледжа по воспита­тельной работе Андрей Комисса­ров. Как живут амурские казачата, что нового появилось в учебном плане, когда можно подавать доку­менты будущим первокурсникам, АП рассказали в администрации учебного заведения.

География популярности

Сегодня в колледже учатся 139 человек. Базовых направлений по-прежнему два: мастер сельско­хозяйственного производства (по этому профилю ребята обучаются 3 года 10 месяцев) и тракторист- машинист сельскохозяйственного производства (срок обучения — 2 года 10 месяцев). Набор на пред­стоящий учебный год пройдет в соответствии с регламентами, утвержденными федеральным ми­нистерством образования. Но ин­формационную кампанию в кол­ледже начали уже сейчас: набор, как и всегда, пройдет по госзаказу: в колледж придут 50 новобран­цев — выпускников 9-х классов.

Амурский казачий колледж по­пулярен не только в нашей области, но и пользуется спросом у ребят из других регионов Дальнего Востока. Например, здесь обучаются ребята из Забайкалья, Хабаровского края и других территорий.

Впрочем, удивляться тут нече­му: выпускники колледжа отли­чаются завидной выправкой, дис­циплиной, хорошим качеством профессиональной подготовки.

— Наши ребята — постоянные участники чемпионатов профес­сионального мастерства WorldSkills Russia, выступают очень достойно, два года подряд на региональном конкурсе Валентин Журавлев зани­мал первые места, в прошлом году Павел Ганькин стал вторым, — от­мечает Андрей Александрович.

В педколлективе колледжа при­знаются, что вынужденная «дистанционка» немного беспокоит.

—   Понимаете, в чем дело: здесь их жизнь жестко регламентирована. День расписан по минутам. Подъем, зарядка, построение на развод... Занятия, самоподготовка, военная подготовка, внеклассные воспитательные мероприятия, которые проводят офицеры-вос­питатели, мероприятия в музее, библиотеке, спортивная работа, добровольческая деятельность, по­сещение служб в храме, который от нас через дорогу, еженедельные духовные беседы, которые прово­дит духовник колледжа игумен Дионисий, несение службы во вну­треннем наряде и многое другое, что сплачивает коллектив и дисциплинирует ребят. Кроме этого, студенты проводят мероприятия в средней школе и детском саду с казачьими классами и группами. А домашняя атмосфера расслабля­ет, — объясняет Андрей Комисса­ров. —Хотя родители сами отмеча­ют, как меняются дети в колледже. Недавно на собрании родителей старшекурсников об этом говори­ли — к слову, в основном мамы: стало больше дисциплины, орга­низованности, серьезности.

Любая техника по силам

Когда мы договаривались об интервью, директор колледжа Ста­нислав Каюков сказал между прочим: «Я сейчас на поле, КамАЗы за­правляю, посевная.» Собственное поле колледжа небольшое — 200 с лишним гектаров, но работают тут по-взрослому, выращивают сою.

— Это тот полигон, на кото­ром будущие механизаторы от­тачивают умения и навыки, при­меняют на практике полученные знания, — говорит Станислав Сергеевич. — У нас неплохой ма­шинный парк. Техника, конеч­но, не новая, но все необходимое есть: комбайны, трактора, сеялки, автомобили. У нас очень опытные мастера производственного обу­чения. Правда, в хозяйствах, куда идут работать наши выпускники, техника уже другого уровня, высокотехнологичная, но хорошая базовая подготовка позволяет ребятам осваивать ее и перестра­иваться без особых затруднений. Наши выпускники могут работать не только на технике, но ив любом сервисном центре.

И джигитовка, и казачья крутка

Амурский казачий колледж — по-прежнему единственное на Дальнем Востоке образователь­ное учреждение, которое воспитывает молодежь в духе казачьих традиций.

В нынешнем учебном году ка­зачий компонент расширился, появилось много нового и инте­ресного.

—    Кроме традиционных дис­циплин — строевой и огневой подготовки, уставов вооруженных сил, основ православной культуры и истории казачества, теперь у нас есть такой предмет как конная подготовка, — рассказывает Ан­дрей Комиссаров. — Учимся вер­ховой езде, правильному уходу за лошадьми. Их предоставил мест­ный житель, большой любитель этих животных.

Появилось в расписании и та­кое интересное слово — «флан­кировка».

—    Это искусство владения хо­лодным оружием. Ну какой же ка­зак без крутки шашкой? Поначалу на занятия ходили 10—15 человек. В этом году — практически все. Стрельба из лука, метание ножей и копья — все эти умения теперь тоже входят в программу.

Документы можно подавать уже сейчас

— Станислав Сергеевич, ваши вы­пускники идут ведь не только в ме­ханизаторы?

— У нас два профильных направ­ления профессиональной подготовки, но в совокупности с казачьим ком­понентом получается универсальный вариант. Поэтому выпускники Амур­ского казачьего колледжа востре­бованы и в АПК, и в армии — многие по-прежнему идут на контрактную службу, и берут их туда весьма охот­но, в том числе и в войсковую элиту. Недавно приезжал наш выпускник, служит в воздушно-десантной бригаде. Полгода всего служит, а уже командир отделения. Наши ведь идут в армию практически готовыми бойцами.

— Сегодня не совсем ясно, как пройдут выпускные и вступительные экзамены, и все-таки можете ска­зать, когда примерно имеет смысл подавать документы?

— Да уже сейчас можно подавать. На сайте колледжа есть все контак­ты, телефоны. Звоните, пишите, наши специалисты дадут всю необходимую информацию.

—В колледже стало пусто. Скуча­ете по ребятам?

— Честно? Очень скучаем...


Документы в Амурский казачий колледж можно подавать уже сейчас. Адрес: 676980, Амурская область, Константиновский район, село Константиновка, улица Ленина, 31. Телефоны: (41639) 91-3-42, 91-4-36. Факс: (41639) 91-3-42, 91-3-42. Электронный адрессайт.

Лицензия № ОД 5162 от 06 ноября 2014 г.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество
Стрельцы станут мишенью мелких мошенников, а Раков загонят в угол: гороскоп на 24 октябряСоветы
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус

Читать все новости

Общество

«Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска «Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессии
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на Камчатке
Герои войн под одной обложкой: экс-журналист «Амурской правды» издал книгу памяти
Могут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубы
Система Orphus