Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июля 2020,
понедельник

Косить нельзя помиловать: жители Благовещенска отстояли одуванчики

Общество

«Зачем скашивают такую красоту? Неужели нельзя подождать, пока одуванчики отцветут? Это просто массовое убийство!» — такими комментариями засыпали редакцию «Амурской правды» читатели из Благовещенска. В столице области приводят в порядок газоны, однако горожане уверены — срезая под корень цветущие одуванчики, рабочие только портят внешний вид города. Неожиданно тема вызвала общественный резонанс в соцсетях. Сегодня администрация Благовещенска впервые приняла решение сдвинуть сроки работ и дать желтым коврам отцвести.

Косить нельзя помиловать: жители Благовещенска отстояли одуванчики / «Зачем скашивают такую красоту? Неужели нельзя подождать, пока одуванчики отцветут? Это просто массовое убийство!» — такими комментариями засыпали редакцию «Амурской правды» читатели из Благовещенска. В столице области приводят в порядок газоны, однако горожане уверены — срезая под корень цветущие одуванчики, рабочие только портят внешний вид города. Неожиданно тема вызвала общественный резонанс в соцсетях. Сегодня администрация Благовещенска впервые приняла решение сдвинуть сроки работ и дать желтым коврам отцвести.

Видео, на котором работники ГСТК косят газон с цветущими одуванчиками, прислал в «Амурскую правду» читатель. Под публикацией в «Инстаграме» благовещенцы моментально оставили десятки гневных отзывов. 

«О мнении горожан мы знаем и часто выслушиваем критику. У нас бывали случаи, когда бабушки угрожали лечь под газонокосилку, — прокомментировали АП работники МП ГСТК. — Но мы только исполнители и выполняем предписание администрации. Мы даже не имеем права сдвинуть сроки на неделю. Одуванчик — это сорняк, и, после того как он отцвел, семена разлетаются очень быстро. Однако не все это понимают — для большей части людей это просто красивые цветы».

Фото: Владимир Воропаев. 

Разделяет мнение большинства горожан и начальник благовещенского районного отдела амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов.

— Конечно, я понимаю благовещенцев: это бесплатное украшение города, цветущие одуванчики радуют глаз, едешь, приятно смотреть на цветущие поля, — говорит Павел Александрович. — Могу сказать, что одуванчик очень устойчив, и тех, кто переживает, что город останется без них, хочу успокоить — механическая срезка никак не вредит им. Корневая система у одуванчиков мощная, и даже после срезки стебля и листьев он снова вырастет и будет цвести. То есть популяции одуванчика урон не наносится. Цветет одуванчик несколько раз за сезон, вплоть до ноября. Пик приходится на май.

— Мое мнение — скашивание можно было перенести на более позднее время, — добавил павел Жирнов. —  Но с хозяйственной точки зрения кошение газона лучше проводить тогда, когда идет первая зелень — молодую траву легче скосить. Этот период совпадает с массовым цветением одуванчиков. После того как трава окрепнет, на ее скашивание уходит больше времени и ресурсов — нужно использовать металлический диск.

Однако глас народа был услышан властями. И впервые администрация Благовещенска приняла решение перенести сроки кошения и дать желтым цветам отцвести. Как рассказали в пресс-службе мэрии, чтобы сохранить природную красоту, первый заместитель мэра Олег Имаммев в среду, 27 мая, дал поручение сдвинуть сроки скашивания травы на неделю. За это время большая часть работ по оформлению городских цветников уже будет завершена, а одуванчики отцветут. «Сегодня после обеда уже нигде не работают косилки. Мы тоже жители города и радуемся цветению природы», — отметили в администрации.

Меню для китайцев

Кстати, раньше жители Поднебесной часто собирали листья этого растения в городе для потребления их в пищу.  Листья богаты витаминами, очень полезны и вымоченные в соленой воде подходят для салата. Популярно было когда-то и варенье из одуванчиков. Конечно, около проезжей части «урожай» лучше не собирать.

Ужас для огородников

Пока горожане переживают, что останутся без весенней красоты, садоводы, наоборот, борются с одуванчиками на своих участках. Дело в том, что эти цветы настолько живучи, что им не страшны ни морозы, ни прополка.

— Одуванчики не любят все, у кого есть огород, — говорил Павел Жирнов. — Они не вымерзают, вредят сельхозкультурам. Это растение настолько устойчиво, что на него не действуют никакие яды. Препаратов отдельно для одуванчика нет. Его можно уничтожить только гербицидом сплошного действия.., однако он уничтожит абсолютно все растения. Единственный вариант борьбы с сорняком — вручную, с помощью лопаты, выкапывать одуванчик. Делать это нужно целиком с корнем. Затем либо уничтожить, либо закопать на глубину 30 сантиметров. Ни в коем случае нигде не складывать — одуванчик просто заново прорастет и очень быстро заполонит участок.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Ромненском районе фермер на грант расширил молочную фермуЭкономика
Гороскоп на 12 июля: к Скорпионам нагрянут гости, а Львы сами отправятся к роднымСоветы
На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободуОбщество
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаровОбщество

Читать все новости

Общество

Жара и грозы ждут амурчан в начале недели Жара и грозы ждут амурчан в начале недели
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободу
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаров
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Система Orphus