Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 августа 2020,
среда

Как и когда обрабатывать плодовые деревья от вредителей: советы кандидата сельхознаук

Советы

В южных и средних районах Приамурья заканчивается, а где-то уже и закончилось цветение плодовых деревьев — сливы, груши, абрикоса, ранеток и прикопочных яблонь. Взамен опадающих лепестков на ветках начинают формироваться завязи будущих плодов. Но сочных, вкусных фруктов от деревьев ждем не только мы — люди, но и многочисленные насекомые, которые также по праву считают их своей пищей. Чтобы не делить продукцию садов с прожорливыми вредителями, нужно уже сейчас, в начале июня, начать с ними борьбу, ведь урожай плодов ожидается большой. Деревья в прошлом году хорошо отдохнули, поэтому отлично будет, если сливы, груши и яблоки еще и не окажутся осенью червивыми. Советами о том, как и когда обрабатывать сады, с читателями АП делится кандидат сельхознаук, начальник благовещенского районного отдела амурского филиала Россельхозцентра Павел Жирнов.

Как и когда обрабатывать плодовые деревья от вредителей: советы кандидата сельхознаук / В южных и средних районах Приамурья заканчивается, а где-то уже и закончилось цветение плодовых деревьев — сливы, груши, абрикоса, ранеток и прикопочных яблонь. Взамен опадающих лепестков на ветках начинают формироваться завязи будущих плодов. Но сочных, вкусных фруктов от деревьев ждем не только мы — люди, но и многочисленные насекомые, которые также по праву считают их своей пищей. Чтобы не делить продукцию садов с прожорливыми вредителями, нужно уже сейчас, в начале июня, начать с ними борьбу, ведь урожай плодов ожидается большой. Деревья в прошлом году хорошо отдохнули, поэтому отлично будет, если сливы, груши и яблоки еще и не окажутся осенью червивыми. Советами о том, как и когда обрабатывать сады, с читателями АП делится кандидат сельхознаук, начальник благовещенского районного отдела амурского филиала Россельхозцентра Павел Жирнов.

Борьба биопрепаратами

Основными вредителями, наносящими в Приамурье вред плодовым деревьям и кустарникам, являются яблонная плодожорка, кольчатый шелкопряд, сливовая плодожорка, персиковая плодожорка, непарный шелкопряд и другие насекомые. Гусеницы шелкопрядов объедают почки, листья и молодые завязи на деревьях, поврежденные деревья существенно снижают урожай, а при сильном поражении часто обречены на гибель. Гусеницы плодожорок повреждают плоды слив, груш, ранета, вишни, абрикоса, снижая их качество и количество.

Бороться с вредителями плодовых можно разными способами, но в основном такая борьба сводится к механическим методам, например установке ловчих клеевых поясов на штамбы (ствол от корневой шейки до первой ветви. — Прим. АП) деревьев, и использованию биологических или химических препаратов.

Использование биологических препаратов — самый экологически чистый и наиболее благоприятный для здоровья человека метод борьбы. После обработки биологическими препаратами в созревших плодах практически не остается никаких вредных веществ, даже в микроскопических количествах. Если вашу садово-огородную продукцию будут употреблять в пищу дети, пожилые люди или люди с ослабленным организмом, обязательно следует использовать только биопрепараты. Либо стоит отказаться от обработок сада полностью.

Эффективнее всего биопрепараты справляются с молодыми гусеницами. На гусениц старших возрастов лучше воздействовать только химическими препаратами.

При защите плодовых культур биопрепаратами необходимо очень точно соблюдать сроки обработки, ориентируясь на фазы развития насекомых вредителей. Эффективность биопрепаратов сильно зависит от выпадающих осадков и росы, и обычно она ниже, чем у химических препаратов. Например, выпал дождь или обильная роса, и биопрепарат стек вместе с водой. Поэтому обработку растений биопрепаратами проводят в сухую, ясную и безветренную погоду, когда маловероятно выпадение осадков в первые 8—10 часов после обработки. Если дождь после обработки все же прошел, обработку нужно повторить. За сезон можно провести не более двух обработок.

Эффективнее всего биопрепараты справляются с молодыми гусеницами. На гусениц старших возрастов лучше воздействовать только химическими препаратами.

Из биологических препаратов для обработки плодовых деревьев в продаже сейчас имеется Фитоверм (действующим веществом, то есть основным компонентом препарата, непосредственно убивающим насекомых, является аверсектин С), Искра-Био (действующее вещество — авертин N). Эти препараты убивают насекомых продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому безвредны для человека. Срок ожидания для них всего два дня.

Химический метод борьбы

Химический метод борьбы сравнительно прост в применении, недорог, и при нем эффективнее, чем при биологическом методе, уничтожаются вредители. Основной его недостаток в том, что при неправильном использовании химпрепаратов, их остаточные количества в выращенной продукции могут нанести вред здоровью человека.

Для обеспечения максимальной защиты плодовых культур от вредителей и получения при этом безопасной для здоровья продукции химические и биологические препараты лучше применять вместе, комбинированно.

Из химических препаратов для обработки плодовых деревьев можно рекомендовать Искру М, Кемифос, Фуфанон, Карбофос (действующее вещество — малатион), Искру Двойной эффект (действующее вещество — циперметрин и перметрин), Интавир, Кинмикс (действующее вещество — циперметрин), Алатар (действующее вещество — малатион и циперметрин), Сэмпай (действующее вещество — эсфенвалерат), Герольд (действующее вещество — дифлубензурон). Кроме плодожорок, эти препараты эффективно уничтожают и гусениц шелкопрядов.

Когда опрыскивать плодовые деревья от вредителей

Вишню, иргу лучше вообще не подвергать обработке препаратами, поскольку поражаются они мало и смысла вносить химию нет. Вишню, иргу обрабатывают только при реальной угрозе уничтожения дерева непарным или кольчатым шелкопрядами, сразу после цветения.

Первые числа июня — самое время для амурских садоводов начать борьбу с насекомыми-вредителями. В это время из яиц вылупляются первые гусеницы, которые питаются завязями ранеток, груш, слив и других местных фруктов.

Сливу, ранет, грушу обязательно следует обработать в два срока химическими препаратами. Первый раз — ориентировочно с 1 по 12 июня, когда они отцветут и завязи достигнут размера мелкой горошины — для уничтожения гусениц плодожорок первого поколения. Второй раз — 10 июля — для ликвидации гусениц плодожорок второго поколения.

Затем, примерно 20 июля и 1 августа, для полной ликвидации гусениц плодожорок второго поколения сливу, ранет, грушу можно два раза обработать биопрепаратами.

Таким образом, общее число обработок будет равно четырем: два — химпрепаратами и два — биопрепаратами. При такой схеме обработок плодовые деревья на протяжении большей части вегетации находятся под защитой, а с момента последней химической обработки и до сбора первого урожая плодов пройдет более 35 дней.

Правила химической обработки от кандидата сельхознаук

Чтобы после химических обработок получаемая сельхозпродукция была безопасна для здоровья, нужно руководствоваться следующими принципами, одинаково справедливыми и для плодовых, и для овощных культур, картофеля:

— в Приамурье срок обработки химпрепаратами нужно подбирать так, чтобы от даты последней обработки до сбора урожая прошло не менее 30 дней. Это так называемый срок ожидания. В большинстве инструкций по применению препарата этот срок установлен в 10—25 дней. В Амурской области лето значительно холоднее, чем в европейской России, где испытывались продаваемые химпрепараты, поэтому препараты у нас разлагаются медленнее и срок их полного распада в растениях увеличен. После 30 дней ожидания обработанные плоды будут безопасны. Срок ожидания при обработке биопрепаратами составляет два дня;

— точно соблюдайте дозировку препарата по прилагаемой инструкции, ни в коем случае не завышайте рекомендуемую норму внесения, но и не занижайте ее. Только при применении рекомендуемой дозировки остаточные количества препарата в продукции не нанесут вам вред. Не применяйте просроченные препараты, с истекшим сроком годности — химию внесете, а пользы не будет никакой;

— если не хотите отравить свой организм, не применяйте несертифицированные препараты и особенно препараты, незаконно ввезенные из Китая. Абсолютно неизвестно, как употребление сельхозпродукции, обработанной китайскими препаратами, может сказаться на нашем здоровье;

— если вы планируете более одной обработки от вредителей за сезон, проводите их только разными препаратами, с разными действующими веществами. Это поможет избежать появления устойчивых к препарату особей насекомых-вредителей. Например, если первая обработка проведена, допустим, Искрой М, то вторую нельзя проводить, Кемифосом, так как оба препарата содержат одинаковое действующее вещество — малатион. Вторую обработку сада лучше будет провести, например, Искрой Двойной эффект (действующее вещество — циперметрин и перметрин);

Химическую обработку садовых деревьев нужно проводить в спецодежде и противогазе или респираторе.

— для исключения накопления вредных веществ в продукции в Амурской области категорически не рекомендуется проводить более двух химических обработок плодовых и овощных культур за сезон;

— во избежание гибели пчел нельзя проводить химобработку плодовых во время цветения, можно только до цветения или после;

— старайтесь вести борьбу с вредителями не в одиночестве, уговорите владельцев соседних участков провести такие же обработки, тогда гибель вредителей будет максимальной;

— соблюдайте технику безопасности при работе с препаратами, наиболее безопасно приготовление препарата и обработку растений проводить в обычном противогазе или респираторе РПГ, которые можно купить в специализированном магазине рабочей спецодежды. Ватно-марлевые, тканевые повязки не способны защитить от химии наши органы дыхания. Старайтесь, чтобы препарат не попадал на кожу, работайте в полностью закрывающей тело одежде. Использованную тару, оставшийся раствор утилизируйте строго по инструкции, прилагаемой к препарату;

— для профилактики распространения вредителей и болезней систематически собирайте все поврежденные, засохшие и мумифицированные плоды в саду и сжигайте или закапывайте их в почву, позаботьтесь об обустройстве скворечников в саду для привлечения полезных насекомоядных птиц, на штамбы плодовых деревьев обязательно наденьте ловчие пояса с клеем, с помощью которых можно, например, эффективно бороться с гусеницами шелкопрядов, которые с дерева на дерево часто мигрируют по земле.

Почему плодожорок надо травить дважды за лето

Дело в том, что плодожорки у нас развиваются в двух поколениях за лето. И уничтожать их нужно, соответственно, тоже два раза. В конце мая — начале июня перезимовавшие в фазе куколки бабочки плодожорок откладывают яички на молодые, только что сформировавшиеся плоды. Из яичек скоро вылупляются маленькие гусенички, которые углубляются в плоды и питаются ими. Видели, как в июне молодые плоды слив синеют, сморщиваются и опадают на землю? Это подрывная деятельность плодожорок первого поколения. Наевшись завязей, плодожорки опускаются на землю, окукливаются в почве, и из них опять образуются бабочки, которые вновь отложат яички на уцелевшие плоды сливы. Теперь образовавшихся из этих яиц гусениц плодожорок второго поколения мы уже встретим в созревающих плодах и с отвращением выплюнем. Если правильно обработаем препаратами, то не встретим.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дочь Путина испытала на себе первую российскую вакцину от коронавирусаКоронавирус
Гороскоп на 12 августа: Водолеи прислушаются к советам, а Овны понадеются на поддержкуСоветы
Приемку амурских школ перед новым учебным годом завершат к 13 августаОбщество
Села Благовещенского района вторую неделю живут без автобусного сообщенияОбщество
Василий Орлов: «Вопрос трудовых ресурсов в Амурской области стоит очень остро»Власть
Плавающий домик для утки появился в парке Дружбы в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Советы

Гороскоп на 12 августа: Водолеи прислушаются к советам, а Овны понадеются на поддержку Гороскоп на 12 августа: Водолеи прислушаются к советам, а Овны понадеются на поддержку
Гороскоп на 11 августа: Рыбы забудут о депрессии, а Козероги найдут дополнительный заработок
Как выбрать подрядчика для изготовления уникальных каминных порталов: советы специалистов
Водолеи перетряхнут свою жизнь, а Львы готовы открыть бизнес: гороскоп на август для знаков зодиака
Какие цветы дарить на все случаи жизни: советы флористов
Система Orphus