Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2020,
суббота

В Свободном учат детей дружить со своими эмоциями

Центр «ЭИ дети» развивает у малышей и школьников эмоциональный интеллект

Общество

Зависимость от гаджетов, агрессивное поведение, замкнутость, отсутствие интереса к учебе и общению со сверстниками — проблемы, на которые жалуются многие современные родители. Учитель иностранных языков Олеся Руснак из Свободного, наблюдая за школьниками, и сама не раз замечала, что некоторые из них испытывают сложности в учебе, не могут сконцентрировать внимание, сосредоточиться на занятиях, понять и пересказать прочитанное. Тогда Олеся Викторовна решила, что справиться с трудностями мальчикам и девочкам должны помочь дополнительные занятия. В прошлом году она открыла в городе центр, который входит в международную сеть развития эмоционального интеллекта «ЭИ дети».

В Свободном учат детей дружить со своими эмоциями / Зависимость от гаджетов, агрессивное поведение, замкнутость, отсутствие интереса к учебе и общению со сверстниками — проблемы, на которые жалуются многие современные родители. Учитель иностранных языков Олеся Руснак из Свободного, наблюдая за школьниками, и сама не раз замечала, что некоторые из них испытывают сложности в учебе, не могут сконцентрировать внимание, сосредоточиться на занятиях, понять и пересказать прочитанное. Тогда Олеся Викторовна решила, что справиться с трудностями мальчикам и девочкам должны помочь дополнительные занятия. В прошлом году она открыла в городе центр, который входит в международную сеть развития эмоционального интеллекта «ЭИ дети».

Олеся Руснак, руководитель центра «ЭИ дети Свободный»:

— В Свободный с недавних пор стали приезжать на работу люди не только из других регионов страны, но и из-за рубежа. Их дети порой говорят на двух языках и желают выучить третий. Мне, как педагогу, стало интересно помочь развитию образовательного процесса в нашем городе. Метод развития эмоционального интеллекта сегодня называют главным трендом в  образовании. На западе страны, в Москве и Московской области, в крупных городах и за рубежом он давно активно применяется. Умение управлять своими эмоциями и поведением очень здорово помогает ребенку в обучении и вообще в том, чтобы стать более уверенным в себе и успешным в жизни — это научно доказанный факт. Через игру мы учим детей дружить со своими эмоциями и справляться с любыми трудностями.

От четырех и старше

Понятие «эмоциональный интеллект» в научную терминологию ввели профессоры Нью-Гемпширского и Йельского университетов и определили его как способность распознавать и понимать свои и чужие эмоции, управлять ими и использовать их для решения задач и достижения результатов. Научиться распознавать, осознавать и правильно использовать свои эмоции детей учат на занятиях, разработанных с учетом лучшего российского научно-практического опыта и опыта 20 стран, которые внедрили эмоциональный интеллект в свою систему школьного образования: США, Канады, Швейцарии, Италии, Испании и других государств.

— Как попросить о помощи? Как научиться дружить? Как отреагировать на острую, конфликтную ситуацию? — все это вопросы, с которыми дети сталкиваются уже в раннем возрасте. Но не каждый ребенок может эти вопросы решить самостоятельно. Работать над развитием эмоционального интеллекта стоит начинать, когда малышу исполнилось четыре года. На наших занятиях мы рассказываем о ситуациях, в которых может оказаться каждый человек, учим из этих ситуаций выходить, не применяя агрессию, не решая проблему кулаками и оскорблениями, — объясняет Олеся Викторовна. 

Прежде чем организовать занятия в центре «ЭИ дети» для маленьких свободненцев, амурчанка вела уроки английского и немецкого языков у детей со второго по седьмой классы. И обратила внимание на то, что проблемы в общении с одноклассниками, с педагогами, сложности с освоением школьной программы могут возникать у ребенка любого возраста.

— Первые наши групповые занятия начались летом 2019-го. На уроки родители привели ребятишек, которые только готовились пойти в школу, тех, которые учатся в начальных классах, а также ребят-подростков, — продолжает Олеся Руснак. — Большую помощь нам оказала помощник уполномоченного пo правам ребенка в Амурской области пo городу Свободному Гaлинa Валентиновна Tкaчeнкo, безвозмездно предоставившая помещение для занятий. 

Для каждой возрастной группы в центре «ЭИ дети» организованы свои занятия. Малышей готовят к школе, учат заводить первых друзей, начинать и поддерживать дружеские отношения. А еще быть внимательными и понимать эмоции других. Деткам постарше помогают развивать навыки общения, находить общий язык со сверстниками и взрослыми. На занятиях для подростков моделируются реальные ситуации, изучаются кейсы, прослушиваются мини-лекции. Занятия проводят сертифицированные педагоги, прошедшие специальную подготовку.

Пандемия — не повод сидеть сложа руки

Имея два высших образования, одно из которых — экономическое, Олеся Викторовна продолжает совершенствовать свои знания и сама постоянно учится. «Пандемия — не повод сидеть сложа руки», — считает амурчанка, которая продолжает повышать уровень английского, сидит за учебниками и практикует язык через онлайн-курсы.

— Педагог сам должен постоянно учиться, чтобы нести знания детям, — уверена Олеся Руснак. — Онлайн-занятия становятся все больше востребованными, а значит, нужно быть готовыми к тому, чтобы предоставлять детям новые формы и возможности для обучения. Если еще пару лет назад уроки возможны были только через Skype, то сейчас существует множество полезных образовательных платформ, используя которые, можно учиться не выходя из дома. В будущем мы планируем организовать онлайн-курс по «Скорочтению». Я сама использую современные цифровые возможности для самообразования, но все равно уверена, что живые занятия с детьми, живое общение с учителем, с одноклассниками ребенку ничто не заменит. Цифровизация, развивающаяся сегодня очень быстрыми темпами, — это один из удобных способов получить знания. Однако пока не все родители могут обеспечить своему ребенку техническую возможность выхода в сеть с использованием современных гаджетов. И это педагогам в их работе тоже необходимо учитывать.

До пандемии в центре прошел первый выпуск детей на курсах по «Скорочтению», которые вела Олеся Руснак. По мнению педагога, прогресс у учащихся был налицо. Дети подтянулись не только по русскому языку и чтению, но и по другим предметам.

— Обучение заключается в том, чтобы выполнять задания в определенной последовательности. Специальные упражнения помогают развивать память — наглядно-образную, слуховую, фотографическую, а также внимание, увеличивать скорость чтения, — поясняет Олеся Викторовна. — Освоение школьных предметов зависит от умения не только быстро читать, но и, что самое главное, понимать прочитанное, уметь запоминать большие объемы информации, концентрировать внимание. Это помогает в освоении как гуманитарных, так и точных наук.

Говорите с детьми об эмоциях

На занятия в свободненский центр приходят и детки с ограниченными возможностями, которым социализация, по словам педагогов, дается особенно сложно. Уроки в «ЭИ дети» всем помогают преодолеть трудности адаптации к школе и общения с другими детьми.

— Чтобы ребенок мог понимать и распознавать свои эмоции, о них нужно говорить не только в школе, но и дома. Невозможно научиться управлять эмоциями, если не знать, как они называются. Ко всем занятиям, которые проходят в нашем центре, мы активно привлекаем родителей, ведь их роль в развитии эмоционального интеллекта детей очень высока. Вместе со своими детьми родители ведут «Дневник эмоций», в который записывают различные жизненные ситуации и те чувства и эмоции, которые возникали у их сына или дочери в течение дня. Потом эти записи становятся предметом для анализа состояния ребенка. Спрашивать о чувствах своего малыша, не игнорировать детские эмоции очень важно, — подчеркивает руководитель центра. — Именно родительские любовь, внимание, слова поддержки — основа жизни детей и развития их эмоционального интеллекта. Ну и, конечно, собственный пример родителей. Для каждой возрастной группы — свои занятия.

Как узнать о занятиях в «ЭИ дети Свободный»: WhatsApp — 8-991-116-92-38, Instagram, Facebook — ЭИ дети Свободый, Cайт.


 

 В рубрике «Мой бизнес» «Амурская правда» рассказывает истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес».

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Эффективность предоставления новых субсидий напрямую зависит от работы с бизнесом»Василий Орлов: «Эффективность предоставления новых субсидий напрямую зависит от работы с бизнесом»
«Это все гены!»: многодетная семья Кустовых из Гродекова решила создать ферму«Это все гены!»: многодетная семья Кустовых из Гродекова решила создать ферму
Наука быть мамой: амурские врачи создали Telegram-чат и бесплатно отвечают на вопросы родителей
Благовещенец создает авторские изделия из натуральной кожи по технологиям древних мастеров
«Захар поет с пеленок»: дошкольник из Циолковского покорил жюри международного конкурса
Секрет фермы: как жара помогла амурской семье придумать уникальный рецепт творожной массы
Manfield: «Мы стрижём мужиков любого возраста»
Лекарство от плохого настроения и сутулости: школа восточного танца «Адара» учит дам от 5 до 65 лет
«Мы отчаянные»: как сестры из Благовещенска открыли кафе в карантин
Как артезианская вода «Находка» стала источником успешного бизнеса

За уборку города и слоган благовещенцам подарят планшетыОбщество
Пневмония у половины заболевших: в Амурской области 32 новых случая COVID-2019Коронавирус
В парках Хэйхэ и Благовещенска установят одинаковые скульптурыОбщество
В Ивановке после масштабной модернизации открыли самую современную библиотекуОбщество
В амурских лесах разложат брикеты с вакциной от бешенстваОбщество
Задержанного в аэропорту мужчину заключили под стражу на время расследования дела о взяткеОбщество

Читать все новости

Общество

За уборку города и слоган благовещенцам подарят планшеты За уборку города и слоган благовещенцам подарят планшеты
Амурскую область накроет непогода: прогноз обещает сильные дожди и ветер
В парках Хэйхэ и Благовещенска установят одинаковые скульптуры
Дальнобойщику Джамалу помогает отремонтировать машину семья из села Старая Райчиха
В Ивановке после масштабной модернизации открыли самую современную библиотеку
Система Orphus