Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2020,
четверг

Каким он первоклассником был: амурский губернатор поздравил свою первую учительницу

Тамара Кацай рассказала об ученике Васе Орлове

Общество

Огромные банты, белые рубашки и букеты, из-за которых видны только глаза первоклашек, — День знаний не смог отменить даже коронавирус. Хотя из-за новой инфекции в торжества пришлось внести коррективы. Например, оставить родителей за высоким забором и пускать классы на праздник партиями. Да и общешкольная линейка в этом году в большинстве школ проводится только для 1 и 11 классов. В школе № 5 Благовещенска сегодня впервые за парты сели 167 первоклашек. Поздравить учеников, педагогов, а заодно и свою первую учительницу приехал губернатор Приамурья Василий Орлов.

В первый класс по очереди

Из-за угрозы распространения коронавируса первоклашек и выпускников в пятой школе поздравляли партиями и торжественную линейку проводили дважды. Как раз ко второй смене подъехали официальные гости во главе с губернатором Василием Орловым. На территории перед парадным крыльцом школы собрались только дети и их учителя. Родителям пришлось наблюдать за своими чадами из-за забора.

— Я работаю в школе уже больше 25 лет, и очень люблю свою работу. И я очень сегодня волнуюсь, очень плохо спала ночью, потому что сильно переживала перед первой встречей с детьми, — призналась перед началом линейки учитель первого «В» Марина Совгачева. — Мы с детьми познакомились. Они говорят, что тоже немного волнуются. Поэтому мы друг друга поддерживаем. Я уверена, что у нас все будет хорошо. Конечно, год непростой. Будет трудно будет в новых условиях учиться, но мы справимся. Самое главное для нас — это здоровье.

Но все санитарные ограничения не могли испортить праздник. Стихи, песни, танцы и конечно неизменный первый звонок — одиннадцатиклассник и первоклашка с колокольчиком по неизменной традиции прошли по периметру двора, собирая учеников на первый в этом учебном году классный час. Всего в школе № 5 сядут за парты более 1,5 тысячи детей, в том числе 167 первоклассников.  «Сегодня вы, мои малыши, подниметесь на порог школы, которая носит имя первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Я хочу, чтобы вы всегда были первыми, и учились только на пятерки», — напутствовала первоклашек директор школы Елена Зубрицкая.

Поздравил учеников и учителей и губернатор Приамурья Василий Орлов.

— Это один из самых светлых праздников в нашей стране. В Приамурье порядка 100 тысяч детей пойдут в школу, среди них 10 тысяч — первоклассники. Хочу пожелать всем терпения, особенно родителям первоклассников. Хочу поздравить одиннадцатиклассников, пожелать успехов, для вас это важный год. Надеюсь, в этом году мы обойдемся без дистанционного обучения. И отдельные слова благодарности нашим учителям. Это люди, вкладывающие душу в каждого из своих учеников. Если повезло с учителем, то повезло в жизни, — обратился глава региона.

Букет для первой учительницы

Как признался губернатор, в пятую школу он приехал еще и для того, чтобы поздравить с новым учебным годом свою первую учительницу Тамару Кацай.

— Когда-то давным-давно я пошел в 1 класс в школе № 1, моей учительницей стала Тамара Владимировна. А потом моя старшая дочь, уже в 5-й школе, тоже училась у этого замечательного педагога. Я вас поздравляю и благодарю, — рассказал Василий Александрович.

В этом году Тамара Владимировна снова идет в первый класс, вместе с 1 «Г». Школе она отдала уже больше 40 лет.

— Я училась в первой школе, и вернулась в нее в 1976 году после пединститута. Отработала пять лет, потом ушла в декретный отпуск, родила дочь. Поработала немного в БГПУ, а потом вновь вернулась в школу, поняла, что это мое. И вот уже 28 лет работаю в школе № 5, — рассказала учительница.

Одним из первых учеников молодой выпускницы благовещенского пединститута и стал будущий губернатор. Как признается Тамара Владимировна, они до сих пор поддерживают связь с бывшим воспитанником, поздравляют друг друга с праздниками.

— Я помню, как его привели ко мне мальчиком. Для меня, девчонки, это было очень ответственно. Потому что в институте я слушала лекции его бабушки Луизы Александровны Ступниковой, перед которой мы просто преклонялись. Дедушка Василия Александровича — Василий Михайлович — был ректором пединститута, — вспомнила Тамара Кацай. — А он был обычным мальчишкой, но очень воспитанный, вежливый, интеллигентный, таким, как и сейчас остается. Для меня было очень удивительно, когда он привел ко мне свою старшую дочку — Леночку. Тоже было ответственно.

По словам Василия Орлова, сегодняшняя линейка напомнила ему хулиганскую историю с его первого в жизни первого сентября. «Я сегодня смотрел на мальчиков, которые пытались драться букетами. Вот это, по-моему, про меня. Это то, что я помню про свою первую линейку в первом классе», — рассмеялся губернатор.  

— Школьные воспоминания вообще самые светлые. У меня отец военный, поэтому я сменил больше 10 школ за 10 лет. Так как отец перемещался по стране, я учился и в Москве, и во Львовской области, и в Свободном. Эта частая смена школ, коллективов, конечно, учит, в том числе, способностям к коммуникации. Ты попадаешь постоянно в новый коллектив, ты обязан выстроить взаимоотношения с новыми людьми. На мой взгляд это хорошая история, — рассказал Василий Орлов.

Год в новых условиях

Все учителя признаются, что предстоящий учебный год будет непростым, но школа готова к новым вызовам.

— Год будет сложный потому, что мы пока не понимаем, как все будет. Надеемся, что все пойдет по хорошему сценарию. Если что-то пойдет не так, то мы уже это прошли. Если придется уйти на дистанционное обучение, то мы уже умеем работать в зуме. Мы это уже попробовали, — заверила учительница 1 «Г» Тамара Кацай.

295

школ начали работу в Амурской области

Как подчеркнула зампред областного правительства, министр образования Светлана Яковлева, в этом году весь учебный процесс будет подчинен одному требованию — обеспечение здоровья и безопасности детей. В больших школах вводится каскадное расписание, будет действовать кабинетная система, обязательна дезинфекция, учителя будут носить маски. Есть решения и на случай, если вдруг эпидемиологическая ситуация ухудшится.

— В случае необходимости мы готовы перейти на дистанционное обучение, — подчеркнула зампред. — Но сейчас мы бы хотели продолжить обучение в традиционной очной форме, с соблюдением всех мер, которые рекомендованы новым СанПином. Но независимо от того, какие трудности подстерегают педагогов, учителей, классы, все-таки самый светлый праздник — это День знаний. И хотелось бы пожелать всем здоровья, терпения. И чтобы новый учебных год все-таки не принес таких потрясений, как прошлый.

Для школьников вводят стипендии

Новшествами, связанными с коронавирусом, этот учебный год не ограничится. Как напомнил Василий Орлов, финансирование школьных обедов для младшеклассников увеличено в два раза по сравнению с прошлым годом. «Этих денег достаточно, чтобы нормально организовать качественное питание», — подчеркнул губернатор.

Еще одно принципиально новое направление — стипендии для школьников, которые хорошо учатся.

— Победители олимпиад различных уровней будут получать от 10 до 30 тысяч рублей. Достаточно большие деньги. На мой взгляд, это позволит значительно стимулировать детей к получению знаний, — рассказал Василий Орлов. — Для учеников 9-11 классов, который учатся на отлично, также будут выплачиваться дополнительные стипендии.

Возрастная категория материалов: 18+

В школе № 2 Благовещенска для первоклассников сшили спецзащитуВ школе № 2 Благовещенска для первоклассников сшили спецзащиту

Фото: Владимир Воропаев

Материалы по теме

«С волнением вспоминаю лекции и знаменитую «читалку»: амурский губернатор поздравил БГПУ с юбилеем«С волнением вспоминаю лекции и знаменитую «читалку»: амурский губернатор поздравил БГПУ с юбилеем
Василий Орлов: «За неделю заболеваемость ковидом в Приамурье выросла на треть»Василий Орлов: «За неделю заболеваемость ковидом в Приамурье выросла на треть»
Дорожный фонд Амурской области вырос в четыре раза: Василий Орлов подвел итоги двух лет работы
Международный мост через Амур планируют открыть в ноябре
Мобильные стоматологии и инвестор для международного аэропорта: губернатор подвел итоги недели
Более 112 миллионов рублей выделят из областного бюджета на развитие КФХ
Василий Орлов предложил главе Минздрава России готовить врачей для региона по заявке медакадемии
Василий Орлов: «Масочный режим никто не отменял»
Березитовый рудник помог юным сковородинцам собраться в школу
Сбербанк поздравил школьников и родителей с 1 сентября

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В мэрии Благовещенска разработают график ремонта и реставрации объектов культурного наследияОбщество
Оперативный штаб: часть больных с COVID-19 будут лечить на дневном стационареКоронавирус
Бывшего главу Норска уличили в продаже муниципального автомобиляПроисшествия
Девять правительственных машин по поручению Василия Орлова ежедневно будут выделять медикамКоронавирус
Космодром, ГЭС и артели: Приамурье намерено развивать промышленный туризмЭкономика
Вакансии «Почты России» востребованы среди студентов ПриамурьяНовости партнеров

Читать все новости

Общество

В мэрии Благовещенска разработают график ремонта и реставрации объектов культурного наследия В мэрии Благовещенска разработают график ремонта и реставрации объектов культурного наследия
Хаски мчатся: под Благовещенском пройдет первенство по ездовому спорту
Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусы
В Белогорске в трех семьях родились двойни: горожане получили по сто тысяч от города
Новый год в пандемию: в Благовещенске катки и горки появятся в новых местах
Система Orphus